市委書記群眾路線教育實踐活動調研講話摘要

市委書記群眾路線教育實踐活動調研講話摘要
  
  (根據錄音整理,未經本人審閱)
  
  一、關於**縣工作總體評價
  
  **縣的發展勢頭很好,班子很有凝聚力,廣大幹部群眾團結協作幹事創業的熱情都很高,今年一季度也保持瞭很好的發展勢頭,教育實踐活動準備比較充分,工作紮實開展,市委督導組對**縣教育實踐活動給予充分肯定和評價。調研中去瞭小市鎮的6個村,聽瞭沒去的另外10個村的情況匯報,見到瞭16個村的村官,大傢都能夠積極帶領百姓解決民生問題,給百姓增加收入,精神面貌非常好。**縣的項目建設工作進展很好,包括已經投產的,正在建設的,包括今天院士工作站這個(紅葉傢私)項目,都是非常好的。溫泉開發工作也明顯加快進度瞭,小市鎮部分行政村初步形成瞭自己的產業發展特色。
  
  二、關於群眾路線的問題導向
  
  教育實踐活動要堅持問題導向,通過兩天的調研發現,**縣這些年經濟社會有瞭很大發展,但是在涉及百姓切身利益的一些方面還有改進的空間,還存在一些問題。比如有的村飲水問題還沒有解決,有的解決瞭,但十年、二十年水源、管路還沒有改造,雖然是個別現象,但確實給百姓生活帶來影響。賽梨寨村在觀音閣水庫占地後百姓燒柴難的問題也要盡快研究解決,昨天我說過要在十天內拿出解決辦法。要找專業的人去實地查看,查明原因,哪些需要燒煤,哪些需要燒柴,分類研究具體可行的解決辦法。出行還閉塞的,像高官鎮二道溝村民組這種情況,要拿出合理的解決方案,切實解決因交通問題造成的百姓出行難、農產品售賣難、各種資源無法開發的局面。老百姓辦一件事,要跑幾十裡、十幾裡到村裡、縣裡蓋公章,這是帶有普遍性的事兒,能不能研究研究,哪些是不需要到鎮裡來解決的,哪些是一定要嚴格管理的,比如開工資、處理資產,這些事情一定要管好。()昨天說到全市村部公章都是這種模式管理,因為實行村財鎮管,但村財鎮管不是說一點小事都要到鎮裡來辦,如果確實是全市范圍內的事兒,在這次教育實踐活動中就要研究把它瞭結。再有就是帶有普遍性的農村衛生環境整治。在這方面,距離還非常大,存在問題還非常多,必須下大力氣解決。**縣特別重視這項工作,已經做瞭很多努力,要力爭用兩年時間把這項工作做到位,否則旅遊業是發展不起來的。老百姓生活環境的改善,是很重要的民生,要通過我們紮實有效的工作,使農村的生活習慣、環境等逐步向城市看齊。
  
  三、關於教育實踐活動的幾點意見
  
  慶偉同志在匯報中詳細介紹瞭教育實踐活動開展情況,前期準備工作很好,正在紮實有序推進,對縣裡的、鄉鎮的、社區的、村裡的教育實踐活動,要確保在開好局的基礎上,確保取得實實在在的成效。
  
  一、要充分認識第二批教育實踐活動的復雜性、艱巨性。各個縣區,特別是鄉鎮(街道)、村(社區)的教育實踐活動,是在老百姓傢門口搞“現場直播”,是在老百姓的眼皮底下搞教育實踐活動,任務更加繁重,老百姓訴求更多,活動層面更多,涉及部門單位廣泛,這就要求我們基層的同志,各個縣、區委,必須圍繞活動的主題,把教育實踐活動放在解決老百姓切身利益的、有關民生問題的意見征求和整改解決上,實現讓群眾滿意、讓群眾受益、讓群眾高興的目標。村一級教育實踐活動的重點就是要征求關於民生方面的、我們現在能夠解決的意見和建議,整改也要針對這個來開展。鄉鎮和村(社區)要創造性的開展活動,不要生搬硬套一個模式,也不一定完全照搬上級模式。
  
  二、要切實發揮領導班子和“一把手”的示范引領作用。縣一級教育實踐活動開展如何,是不是走過場,關鍵看縣委班子和“一把手”做的怎麼樣,關鍵是縣委常委班子和班子的“一把手”做的怎麼樣,示范帶動的怎麼樣,所以一定要發揮好“一把手”的帶動示范作用。各級黨組織主要負責人要以身作則,走在教育實踐活動的前列。“一把手”對教育實踐活動的每個環節都要親自過問、親力親為,這樣才能保證把中央、省委、市委的要求落到實處。
  
  三、要把解決群眾切身利益問題貫穿活動全過程。我們不僅要把學習教育貫穿活動始終,還要把解決群眾群眾利益問題貫穿始終。遇到的問題解決瞭,可能新的問題又出現瞭。原來沒遇到、沒預料到的,都要及時解決,什麼時候發現瞭,就什麼時候解決,隨時發現、隨時解決,這樣才是把工作做到位瞭,這才是務求實效、紮實有序,這樣才能讓老百姓看得見、摸得著,才能對教育實踐活動滿意。昨天我看瞭“兩團一隊”的活動,活動組織得很好。要讓老百姓對教育實踐活動大體有個概念,要全過程的參與、監督,在做到傢喻戶曉、廣泛宣傳之後,重要的是有沒有給老百姓解決實際問題,這才是最根本的。
  
  四、要始終堅持搞好分類指導。市委組織部對鄉鎮、村、社區、執法部門、服務行業、窗口單位、中小學校、“兩新”組織等教育實踐活動要分類提出指導意見,這裡我強調,要充分征求意見,比如你對村一級的進行指導,要找村幹部議論議論,切沒切合實際,抓沒抓住重點。對學什麼、查什麼、改什麼,都要結合實際進行明確,不搞形式,不走過場,不搞一個模式,市委希望**縣的鄉鎮(街道)、村和社區能在教育實踐活動中結合自身實際,體現特點特色,能夠出經驗,出成果。要抓好對基層黨組織書記的培訓工作,這方面省裡已經進行瞭部署,要以縣區為單位,對基層單位黨組織書記進行全面培訓。要分期分批,通過各種形式的培訓,讓大傢進一步提高參加和組織教育實踐活動的能力、素質和自覺性。
  
  五、要切實加強教育實踐活動督查檢查工作。縣區黨委、組織部門要搞好統籌安排,督導組同志對教育實踐活動的有關精神、要求、經驗等要認真學習領會,做到爛熟於心,要通過加強督導、指導和檢查確保活動不虛、不偏、不走過場,確保方向不偏、鏡頭不換、務求實效。
  
  六、要堅持教育實踐活動與各項工作兩不誤、兩促進。在推進教育實踐活動的同時,要繼續把當前經濟工作、社會工作、維穩工作等各方面工作抓好,特別是當前春耕備耕、各項惠農政策落實等,要落實到位。要通過開展實踐活動,進一步推進深化改革,進一步聚焦解決“四風”問題,進一步推進廣大黨員幹部轉變作風,進一步推進改善民生,有效化解各種社會矛盾,全力維護社會和諧穩定。最後,希望**縣在慶偉、廣齊同志的帶領下,通過開展教育實踐活動,經濟發展、社會和諧穩定,安全生產、幹部作風建設等再有一個大的變化,再上一個大的臺階,使三十萬百姓力量更加凝聚,精神更加振奮,更加充分地享受到經濟社會發展和改革帶來的成果。

Comments are closed.