集團年度工作動員講話稿

 **集團二〇一四年工作動員講話
  
  一、年工作指導思想
  
  在中央經濟以穩中求進為主基調的情況下,我們仍將面臨國傢經濟政策深度調整,水泥行業產能嚴重過剩,市場競爭激烈等不利因素。為瞭清醒認識我們的不足,看到自身的缺陷,在目前激烈的競爭中立於不敗之地。年集團工作的指導思想仍然是張出席提出的“嚴抓細管、強化基礎,穩健發展、防范風險”。
  
  經營管理工作的基調仍是強化內部管理,提高管理水平。
  
  二、年經營目標
  
  1、生產任務:全年生產熟料1445萬噸,水泥1989萬噸。
  
  2、銷售任務:銷售水泥1985萬噸,熟料60萬噸,共計2045萬噸。
  
  3、餘熱發電任務:全集團餘熱發電3.76億度。
  
  4、項目建設目標:集團基地項目於3月底投入使用;伊寧項目於5月份點火投產;花溪項目於6月份點火投產。使省外的產能規模突破500萬噸,集團產能達到3000萬噸。
  
  三、年工作要點
  
  為確保年的各項任務目標順利完成,我們今年工作的總體思路是:圍繞品牌建設一條主線,堅持抓好“四個統一”,重點做好九項工作,強化集團管控,有效防范風險。
  
  1、以品牌建設為主線,促進全面工作快速提升。
  
  面對當前整個水泥行業產能過剩、市場競爭壓力增大、外來品牌不斷滲透的嚴峻形勢,我們必須樹立危機意識,以改變我們目前的被動局面,樹立**水泥的市場形象,重塑**品牌。實現四個明顯提升:即全員品牌意識有明顯提升、客戶滿意度有明顯提升、市場占有率有明顯提升、區域市場主導地位有明顯提升。
  
  為確保品牌建設取得實效。強調以下幾點:
  
  (1)產品質量管理方面,重點做好“四個保障”:一是樹立品牌意識,提高人員技能水平,從人員上做好保障;二是強化設備日常運行基礎管理,確保主機設備連續運轉;三是建立原燃材料礦點延伸管理機制,從源頭上做好保障;四是提高水泥的適應性、穩定性,從質量過程管理做好保障。
  
  (2)服務保障方面,全集團要面向市場高度重視客戶服務工作。生產、技術、銷售人員及財務、磅房、包裝車間等窗口單位要改善服務態度、提高工作效率和質量,建設文明窗口,創建滿意服務,提高**品牌美譽度。
  
  (3)銷售渠道建設方面,全集團要繼續加強村鎮網絡建設,借助渠道網絡擴大品牌傳播的深度和廣度。
  
  (4)保障措施方面,各公司要成立品牌建設執行小組,建立品牌建設工作機制、考核考評機制,將品牌建設納入年度目標責任考核。
  
  2、堅持抓好“四個統一”,確保集團管控有力。
  
  根據我公司多年的實際經驗,經集團研究決定,繼續在四個方面實施高度統一,即:統一銷售、統一采購、統一財務、統一人力資源。
  
  統一銷售重點做好三個方面的工作:一是建好客戶服務中心,發揮其服務保障作用;二是進一步做好營銷網絡和渠道建設;三是抓好銷售隊伍建設。銷售隊伍要具備以下四方面的團隊能力:(1)能及時有效組織、決策,應對市場的管理團隊;(2)能服務客戶,給客戶提供幫助、支持的服務團隊;(3)能競標、運作大型重點工程項目的大客戶營銷團隊;(4)能開發、營銷民用市場的直銷團隊;四是盡快制定相關措施,保證全年銷售目標任務的實現。
  
  統一采購重點做好五方面的工作:一是加強采購隊伍職業道德和業務能力的提升;二是按市場價格變化及時調整采購價格,降低成本;三是嚴格執行有關制度流程;四是提高采購效率和質量,做到到貨及時;五是加強對供應商的管理,保證集團物資供應鏈的良好運行。
  
  統一財務重點要做好以下四方面:一是建立一個“垂直、高效、統一”的財務管理體系,加強財務系統的垂直監管,提高財務風險預警防范能力;二是要做好資金統籌管理,充分利用資金平臺;三是不斷學習掌握國傢的各項法律法規,充分享受國傢政策,規避風險;四是要加強對財務人員的業務培訓和素質培養,提升整體財務管理水平。
  
  統一人力資源管理重點從以下方面抓起:一是延伸集團對基層管理幹部的管理鏈條,做到“人盡其才”;二是深化職位和薪酬體系運行,公平公正衡量管理幹部的能力和水平;三是做好中高級管理人才和技術人才的招聘工作;四是抓好後備年輕幹部的培養工作,建立梯隊化的幹部隊伍;五是建立幹部競聘機制,讓“金子”發光;六是改變工作方式和方法,為員工創造積極向上的發展空間。
  
  3、抓好九個方面的重點工作,做到抓重點、促全面。
  
  一是繼續加強企業文化建設,用企業文化統領全員思想。切實把**更深刻的價值理念、社會責任、企業使命傳播給我們的基層員工,真正達到企業文化統領全員思想的目的。把傳統、民族、社會、國傢文化緊密地融匯到企業文化中去,樹正氣,改作風,永葆**勤奮的優良傳統。
  
  二是提高執行力,進一步發揮各級機關部門的職能作用。(www.fwsir.Com)要強化集團化管控,發揮好機關職能部門“服務、指導、監督”的作用,提高集團機關工作的執行力,主動想工作,主動找辦法,促進工作的高效運行。
  
  特別要強調的是:公司各級領導和機關宏觀上要有法律意識、政策意識、風險防范意識,微觀上要有制度流程意識和安全環保意識,切實做到依法經營、規范管理。要經常組織法律、制度、安全、環保、稅務等方面知識的培訓學習,發揮好公司審計監督、法律審查的職能作用,真正在公司穩健發展的同時,防范各類經營風險。
  
  三是鞏固大區管理成果,不斷提升生產管理水平。發揮大區資源共享、優勢互補的特點,一是提升幹部管理水平和全員執行力;二是切實推進精細化管理,努力降低和控制生產成本。三是要圍繞品牌戰略的實施,樹立全員質量和品牌意識,努力打造一流品牌形象。
  
  四是加強技術管理,促進技術進步。一是做好對集團所有技術改造項目和新建項目方案的論證和優化;二是要研究和解決長期影響生產運營的瓶頸問題,開展技術攻關活動;三是及時吸收行業先進經驗和方法;四是把現有的高固氣比技術應用好,爭取早日達標;五是開展對標管理,使全集團60%的生產線達到行業先進水平。
  
  五是組建專業檢修公司,為設備高效運行提供保障。集團公司以現有的設備、電氣、自動化等專業技術人員為基礎,采用內部抽調和外部招聘的形式,組建專業化檢修公司,實行統一管理、統籌規劃、統一調配、統一培訓,合理使用,為集團設備檢修、維護及應急事件處理提供有力保障。
  
  六是擴展水泥窯功能,加快協同處理建設步伐,增加公司效益,提升社會形象。今年重點是先把藍田污泥處置生產線運行好,積累經驗,同時,通過召開技術推進會等形式,宣傳造勢,爭取支持,在具備條件的市縣建設示范線,力爭一年建成示范,兩年形成規模,三年見到效益。
  
  七是抓好全集團安全環保工作。重點是加強對各類無組織排放場所的治理,徹底杜絕跑冒滴漏,推行清潔生產,保證在線監測設備的良好運行。做好脫硝設施設備的監管,嚴格監控氨水的用量,註重公司周邊環境的整治,保證所有環保設備良好運行,排放達標,提高環保管理整體水平。
  
  八是加強餘熱發電管理,為公司創造更大效益。一是及時做好餘熱發電運行分析,推動管理水平的提高;二是正確處理餘熱發電和熟料燒成的關系,使全集團噸熟料發電量達到同行業中上水平;三是積極關註餘熱發電技術發展,為餘熱發電持續發展做好前瞻性準備。
  
  九是抓好項目建設,確保伊寧、花溪項目按時投產,基地項目按時入駐。
  
  在年,強調大傢時刻警惕以下風險:1、環保風險。各級管理幹部要高標準、嚴要求,有效防范因環保問題所帶來的風險;2、安全風險。安全是天,天高於一切,各部門要充分發揮作用,有效防范安全風險;3、法律風險。要嚴格遵守國傢的各項法律法規,依法經營,依法運作,規避法律風險;4、經營風險。嚴格按照集團各項規章制度和流程辦事,時刻預防可能出現的風險;5、質量風險。嚴格執行國傢法規和標準,保證產品達標;6、輿論風險。全體管理幹部要以身作則,履行管理責任,處理好各類社會事務。
  
  四、做好年工作幾點要求
  
  一是要求全體幹部統一思想,轉變作風,真抓實幹。領導幹部要納群言、集眾思、匯群力。不能沙發坐的多,板凳坐不瞭;空調吹得多,汗水流不瞭,要一步一個腳印,不講空話和套話,用務實的態度做好工作,履行崗位職責。
  
  二是要繼續倡導勤儉節約的風尚。管理幹部一定要管好自己的手、管好自己的嘴、管好自己的腿、管好自己的心,將增效降耗工作持續有效地開展下去,在全集團形成節約光榮、浪費可恥的良好風氣。
  
  三是要強化尊重員工、關心關愛員工的意識。把以人為本的經營理念落到實處,為員工創造一個良好的工作氛圍,把真正德才兼備之人留在企業。
  
  四是要增強團隊意識。團隊協作,最重要的是加強有效溝通與交流。團結就是力量,團結才能有戰鬥力。同事、上下級之間要相互真誠,互幫互助,說話做事力求務實,做到溝通順暢,平等交流。
  
  五是不斷學習,提升個人綜合素質。白天走、幹、講;晚上讀、寫、想。勤於思則得理,勤於行則治事。要養成善於觀察,勤於動腦的好習慣。在日常工作中發揚“擠和鉆”的精神。會擠時間,善於請教。練內功,提修養,精業務,真正做到讓自己心靜下來,作風硬起來,境界高起來。通過不斷學習提升個人修養,在工作中更好地發揮正能量。
  
  張主席在二〇一四年工作動員大會上的講話
  
  同志們:
  
  大傢好!
  
  今天我們召開年工作動員大會。會上田總裁代表公司安排瞭年的具體工作,也與各單位和職能部門簽訂瞭目標責任書。各級幹部,人人要有任務概念,人人要有任務壓力,上下達成共識,上下互動,對任務高度重視,知難而進,化解困難,才能保證任務的完成。
  
  借此會議主要還是想和大傢做個交流,一是從年我們面對的形勢上進行簡單分析。二是在田總裁做的工作安排上,對幾個問題進行重點強調。
  
  一、簡單分析年面對的形勢。年的整個經濟形勢,我們各級幹部要清楚的認識到產能過剩的局面依然存在。隨著生態的投產和各企業產能的逐漸完全釋放,關中地區的供需平衡在兩年以內是否有望解決是我們拭目以待的。年我們漢中市場截至目前情況很好,安康、商洛市場則完全是過剩的局面。所以從全國到全省再到我們企業來看,整個形勢都是不容樂觀的。
  
  二、重點強調幾點工作。
  
  第一方面我們要堅持積極有效的開展品牌戰略。
  
  這項工作核心問題是提高意識,但是現在我們要把常態化的基本工作要提到戰略意義上來抓,說明我們最基本的事情沒有做好。我經常講認真和紮實的工作態度非常關鍵,是技術人員最基本的工作素質。技術人員除瞭要對企業負責之外,首先要對自己負責,對自己的人品和聲譽負責。希望各級管理幹部,能夠按照公司的品牌戰略,認真踏實開展這項工作。通過年的努力,能夠切實有效的使我們的品牌,在某一個區域內成為強勢品牌。
  
  第二方面是今年我們重點要強化銷售管理。
  
  重新將銷售工作收歸集團統一管理,是強化集團管理職能的一項重要舉措。傳統的管理模式已經不適宜現代的銷售工作,現在銷售的主力是經銷商,銷售人員設定的1+4等模式收效不大,沒有積極性。針對這種情況,我們探索瞭一套新的管理模式,一是設置客戶服務中心,銷售一部分人員從事服務工作;其他人員進入市場,拿底薪且享受經銷商政策。這樣我們可以實行全員銷售,隻要在公司的定價基礎上,公司會根據區域的不同制定不同的返點政策,誰都可以進行銷售。我們從整個銷售模式上進行調整,把生產釋放出來。公司會根據不同的區域制定政策,經銷商落地不允許加價。這是銷售政策方面的調整。我們還將在市場部設立專門的市場稽查隊伍,防止串貨。同時對經銷商賬戶有合同、區域等條件的約束。這些都是我們在營銷方面的新嘗試。銷售公司成立以後,今年各大區的主要工作就是抓好產品質量,抓好成本控制,但同時要關心和支持銷售,包括與銷售息息相關的質量甚至是裝車環節都不能影響銷售工作。如果一個車間主任連裝車都管理不好,裝一車要三個小時甚至更長時間,那就準備換人。隻有大傢都支持銷售,建立起完善的售前、售中、售後的服務體系,保證瞭產品質量,用戶能夠使用滿意的產品,享受滿意的服務,一切才能順利運行。
  
  第三方面,強化設備管理,保證生產有序運行。回顧年,部分公司的任務完成率和產品質量都受到設備問題的制約。漢中大區提出,設備的管理首先應滿足工藝的要求,而工藝管理要滿足質量的要求。設備不能連續運轉,質量就得不到保證,成本也就降不下來。這個邏輯很清晰。根據年的情況,今年專門在各單位成立瞭設備部。這樣有利於人員培訓、資源整合,有利於技術人員水平的提高,有利於資源共享。集團公司也成立瞭專門的檢修公司。通過這些舉措要保證**現有的生產線正常有序的運行,把我們現有的資源整合起來,及時有效的從根本上解決問題。
  
  第四方面是強化人力資源管理,提高核心競爭力。年人力資源工作目的就是要系統的抓幹部隊伍的選拔和管理。首先,各級幹部對下屬的使用和評價都必須是公正公平的,要提拔真正有才能的同志。二是要有一套完整的用人機制,要能上能下,能進能退。競聘上崗是一項重要的新舉措。同時,還要在全公司確立任人唯賢的用人標準,嚴防任人唯親。領導幹部要有得當的工作方法,更要勇於擔當,讓下屬開展工作沒有後顧之憂。中國幾千年的儒傢文化講“忠孝仁義信”,這幾個字包含瞭做人最根本的原則。企業如果能堅持這樣的思想標準,員工就不會犯錯誤。各級幹部還要做到嚴於律己,自己首先要有認真紮實的工作作風。同時還要有寬大的胸懷,人無完人,知道用一個人重點是要用哪方面。這樣才能帶好隊伍,做好工作。人是一個企業的軟實力,是競爭力真正的核心!

Comments are closed.