在全鄉經濟工作動員既安全生產工作會議上的講話

在全鄉經濟工作動員既安全生產工作會議上的講話
  
  各位領導、同志們!
  
  按照會議的安排,由我與在座各位就全鄉安全生產工作進行交流,以期達到進一步統一思想,提高認識,改善安全生產工作局面,確保全鄉安全生產工作形勢穩中求進,漸入佳境。下面我講三個方面的意見。
  
  一、簡要回顧年全鄉安全生產工作
  
  年,我鄉安全生產工作在鄉黨委、鄉政府的正確領導下,在縣安委所屬各職能主管部門的精心監督和指導下,堅持貫徹以人為本、構建和諧社會的安全發展理念,進一步夯實基層基礎,狠抓責任落實,強化監管執法和隱患排查,大力推進專項整治,取得瞭一定成效。
  
  1、突出重點,開展瞭“打非治違”大行動。年,我鄉以非煤礦山、煙花鞭炮、危險化學品、交通安全、消防安全、建築施工等領域為重點,組織開展專項整治行動8次,出動公安、綜治、安監、國土、建設等相關職能部門共計50人次,檢查企業52傢,發現隱患39處,發放整改通知書40份,整改隱患20處。
  
  2、專項部署,開展瞭安全生產大檢查。認真貫徹和執行省市縣安全大檢查百日行動精神,在去年6月–9月開展瞭一次全面、徹底的安全生產大檢查,共檢查企業、單位30傢,發放整改責任書30份,整改到位10處,安全生產管理水平得到顯著提高。
  
  3、夯實基礎,改善瞭安全生產基礎條件。紮實開展安全生產示范創建工作,鄉農機站與鄉畜牧站牽頭組織的平安農機、平安漁業創建活動有序進行,安監站督促建築建設領域積極完成瞭安全生產責任保險工作。
  
  4、加強宣傳,提高瞭全民安全意識。通過督查非煤礦山、農藥油漆、石油液化氣庫等重點領域從業人員工作,全面實施三線兩區“月月119安全隱患大排查大處置”活動,全鄉“關愛生命、關註安全”的良好氛圍基本形成,群眾安全意識進一步增強。
  
  在看到成績的同時,我們更應該清醒的看到我鄉安全生產工作所面臨的嚴峻形勢:
  
  1、重點難點工作並沒有得到根本改善。消防、非煤礦山、建築施工、煙花鞭炮、農藥化肥等領域還存在重大安全隱患,違規違章作業屢禁不止,應急救援人員和救援設備配備並不齊全,建築施工管理紊亂,安全投入嚴重不足,煙花鞭炮私設倉儲,銷售非法偽劣產品打而不死,磚瓦窯用工缺乏必要健康檢查,這些行業領域不出事則已,出事就是大事。
  
  2、“月月119隱患排查”活動沒有得到徹底落實。“月月119”活動雖然取得一定成果,但是並沒有引起全體幹部職工及村幹部的高度重視,有的幹部和村幹部三天打魚兩天嗮網,導致月月119隱患排查不能月月到位;有的幹部無視安全隱患存在,填寫排查表時敷衍塞責;有的幹部雖然參與排查瞭,卻沒有過硬的整改措施和整改結果。
  
  3、監管能力沒有得到切實提高。主要表現在四個方面:一是不想管。很多人不想從事安全工作,存在畏難、厭倦、麻痹、僥幸等消極心理,認為安全生產工作難度大,主要靠運氣,再怎麼努力也抓不出成效。二是不會管。有的鄉直部門和村委在內部分工時,沒有充分考慮安監工作的重要性、專業性與復雜性,隨便將新同志放在安監崗位上。部分從事安全工作的幹部職工與村幹部不主動學習安全生產政策和法規,不熟悉行業監管規程,不瞭解企業安全生產特點,工作盲動、被動、馬虎、外行,致使安全監管工作重於務虛,流於形式。三是不敢管。有的幹部和村幹部監管責任不落實,監督不嚴,工作人員與被監管單位稱兄道弟,講哥們義氣,怕得罪人,睜隻眼閉隻眼,敷衍瞭事。四是不能管。F w s i r .c o m 有的單位安全生產列會流於形式,日常監管弱化缺失,隱患排查弄虛作假,危機管理消極被動,安監人員權責失衡。為瞭切實提高大傢對安全生產工作重要性的認識,下一步,鄉安委要向各部門、各企業、各村委收取安全生產押金,實行安全生產工作的獎優罰劣。
  
  二、認真貫徹落實各級安全生產會議精神。
  
  元月22日市政府召開瞭全市安全生產會議,2月18日,縣政府也召開瞭全縣安全生產會議,陶縣長、哲文縣長分別做瞭報告和指示,鄉村兩級必須把思想統一到市縣對安全生產的統一部署上來。
  
  1、強化紅線意識,底線思維。去年中央提出紅線意識,是對安全生產工作的一種警示。習總書記提出的“發展決不能以犧牲人的生命為代價”就是一條不可逾越的紅線。我們的領導、我們的幹部、我們的企業與部門負責人務必牢記在心,不得碰觸紅線。要有如履薄冰、如臨深淵、如芒在背的危機感。要敢抓敢管,要嚴抓嚴管,要親力親為,要直面問題和隱患,要掌握真實情況,要真正做到心中有數。
  
  2、要強化黨政同責,一崗雙責。各村、各部門、各企業單位,要落實一把手主管、黨政副職分管,要在精力上傾註,要在思想上傾心,要在經濟上傾斜。要保持對安全生產工作的清醒認識,要踐行安全工生產作的工作職責。
  
  3、強化工作問責,依法追究。我們的一些幹部村幹部對安全生產認識存在偏差,認為隻有出瞭事故才會追責。我在這裡慎重的提醒大傢,出瞭事故是你的責任,你脫不瞭幹系;沒有出事故,但履職不到位,同樣要被問責。今年我們要對各村、各部門、各企業的安全隱患建立健全工作臺賬,幹部與村幹部不僅要上管天文地理,而且要下管雞毛蒜皮。發生較大安全事故的部門和村委會,鄉裡要對其實施“黃牌警告”和“一票否決”。是鄉直管幹部和村領導的要依紀依規給予警告與免職處分,是部門負責人的要建議其上級主管部門啟動問責程序。
  
  三、紮實開展年安全生產工作。
  
  根據省、市、縣安全生產會議精神,我鄉年安全生產工作要做到“三個堅決、一個確保”,即堅決杜絕重大事故,堅決消除較大事故,堅決防范一般事故,確保一般事故發生率遠遠低於年。為確保目標實現,我們須著力抓好以下四個方面的工作:
  
  1、月月119隱患大排查大整治要常態化。各村各部門各企業單位要對照工作要求,結合自身實際,自每月11日上午9時開始,對各自管理的轄區和行業開展全方位的安全隱患大排查大處置活動,務必使各自領域不留死角。排查整改中要堅決落實“四不放過”,即:隱患排查責任不落實不放過,隱患排查不徹底不放過,隱患整改不到位不放過,隱患不消除不放過。要實行“隱患整改”銷號制度,能夠立即整改的必須馬上整改,一時不能整改到位的,要做到組織領導、整改措施、整改資金、整改時限和應急預案“五落實”。限期整改不到位,達不到安全生產標準的企業,該關閉的要果斷關閉,該取締的要果斷取締。
  
  2、深入推進“打非治違”工作要長效化。我鄉五線和鄉直各部門與各村民委員會要積極配合縣安委主導的“打非治違”工作,在建築施工領域、消防安全、非煤礦山、農藥化學品市場、煙花鞭炮、易燃易爆品領域,交通運輸領域、水上交通等安全責任空間掀起轟轟烈烈的工作行動。
  
  3、著力強化企業主體責任要具體化。企業既是安全生產工作的主體,也是履行安全生產責任的法定主體,落實好企業安全責任,措施有三條:一是宣傳教育,二是重管嚴罰,三是依法追責。鄉直各職能部門一定要加強對企業負責人的安全培訓和安全意識引導。要花精力、下狠心、出重拳。要對食品加工企業食品質量嚴把關,要對水上交通安全嚴監管,要對校車安全運行嚴檢查,要對采砂采石嚴梳理,要對磚窯民工健康嚴監護。
  
  4、繼續推行安全生產基地建設。建立健全基層安全監管機構。鄉人民政府設立瞭安監站,明確瞭鄉長主管,一名黨委成員分管,除瞭安監站長外,還專門配備瞭兩名安全專幹,並讓政法安全線全線人員來共同應對安全生產工作,可見安全生產工作之重。因此,鄉直各部門、各村支部與各村民委員會對於安全生產工作務必高度關註,高度重視,提高認識,統一思想,將主要思想和主要精力集中到狠抓安全生產工作上來。
  
  今年既是我鄉創建益陽市安全生產示范鄉鎮之年,也是我鄉安全生產工作整章建制邁上新臺階之年,對於同志們而言,工作壓力很大,工作任務很重,工作標準很高,希望同志們,發揚吃苦耐勞的優良作風,以舍我其誰的責任感,以時不我待的緊迫感,奮力拼搏,紮實工作,努力實現全鄉安全生產工作既定目標!

Comments are closed.