幫扶工作領導講話稿

幫扶工作領導講話稿
  
  求實創新 不辱使命 堅決完成新一輪幫扶工作任務
  
  今天,市委、市政府舉行市委幫扶工作隊出征儀式,是對我們每一名幫扶工作隊員的鼓勵和鞭策,我們既感到使命光榮,又深感責任重大。我們將以這次啟動儀式為起點,認真履行職責,加強協調配合,發揮整體優勢,抓好各項駐村幫扶工作任務的落實,圓滿完成市委交給我們的光榮任務,用良好的幫扶工作業績來回報人民群眾、各位領導和各幫扶單位對我們工作的關心和支持。
  
  一要創新工作思路,細化扶貧攻堅措施
  
  迅速將扶貧工作隊員明確到具體鄉鎮和重點村居,撲下身子,走村入戶,全面細致掌握經濟薄弱村和貧困戶基本情況,做到情況清、狀態明、臺帳實。深入剖析經濟薄弱村和貧困戶根源,按照扶貧與扶智、扶技與扶資、“輸血”與“造血”相結合的原則,主動聯系後方各幫扶單位和被幫扶對象,逐村逐戶制定幫扶方案和脫貧措施,確保政策對路、資金到位、項目進村到戶。實行年度目標責任制,將扶貧攻堅的任務分解到村、組、戶,把責任落實到工作隊員、後方單位和被幫扶鎮村,時間細化到每個季度、每個月,做到任務明確、節點清晰、責任到位。突出抓好重點示范項目推進,及時總結好經驗、好做法,加強宣傳推廣,以點帶面推動面上工作紮實開展。
  
  二要創新實事幫扶,彰顯扶貧攻堅成效
  
  一是培植特色項目和產業。按照“一村一品”、“一品一社”和因地制宜的原則,大力發展以貧困農民參與為主的設施大棚、經濟林果、畜禽養殖等高效設施農業,培育優勢特色產業,提高農業效益,增加貧困農戶收入。二是大力發展龍頭企業和合作經濟組織。采取“合作社+貧困農戶”、“龍頭企業+貧困農戶”等多種合作形式,為貧困農戶提供一體化服務,引導貧困農戶參與到龍頭企業和合作經濟組織中增收脫貧。三是強化貧困勞動力技能培訓。一手抓轉移技能培訓,一手抓高效農業技術培訓,力爭每個有勞動能力的貧困戶至少有一人參加培訓並實現穩定就業。四是用活惠農利農政策。積極爭取上級部門支持,用好培訓補助、村企對接、南北掛鉤等惠農利農政策,積極采取合作開發、產業推動、商貿帶動、招商引資、發展指導、公益捐助、幫扶濟困等多種形式,千方百計強村富民,最大限度發揮各項政策帶動效應。
  
  三要創新推進機制,凝聚扶貧攻堅合力
  
  樹立“一盤棋”思想,充分發揮副隊長任經濟技術開發區、洋河新區副主任的溝通協調作用,主動爭取兩區黨工委、管委會支持,統一部署、統一調度,統籌推進宿城區、市經濟技術開發區、洋河新區扶貧攻堅工作。找準地方黨委(黨工委)、政府(管委會)重要決策部署結合點,定期匯報、解決重大事項,形成扶貧攻堅和中心工作良性互動。落實後方單位掛鉤幫扶責任制度。做到幫扶人員、項目、資金、措施“四到位”,實現前後聯動、上下並舉、合力攻堅。引導發動規模企業與經濟薄弱村結成對子,實施項目扶貧,確保每個經濟薄弱村實現“五個一”,即有一處門面房、一棟標準化廠房、一個高效農業項目、一個“三來一加”項目、一個村級發展實業公司。
  
  四要創新隊員管理,提升扶貧攻堅能力
  
  切實強化隊員管理,保證在派駐期間,緊緊依靠當地幹部群眾開展工作,出實招、辦實事、求實效,讓被幫扶對象真正得到實惠。大力弘揚團隊精神,互相學習,互相關心,共同提高。切實轉變工作作風,公道正派、廉潔自律,做到在感情上貼近群眾,在工作上依靠群眾,在生活上關心群眾,真正把群眾當親人,樹立扶貧工作隊的良好形象,努力以飽滿的工作熱情、一流的工作標準、出色的工作成績,向市委、市政府和人民群眾交上一份滿意的答卷。
  
  謝謝大傢。

Comments are closed.