人社局局長幹部會議講話稿

深入貫徹三中全會精神 推動人社事業改革發展取得新成效
  
  市人社局局長 王**
  
  (年1月13日)
  
  各位領導、同志們:
  
  人社工作涉及全部的人,也涉及人的全部。總書記關於“中國夢歸根到底是人民的夢”和“人民的需要就是我們努力的方向”等重要論述,十分明確地給人社工作指明瞭方向。
  
  三中全會決定中,直接或間接涉及人力資源社會保障的論述多達10個部分、19條,其中直接關聯的有三個方面:一是如何使市場在資源配置中起決定性作用。要求人社部門更加自覺地堅持市場就業方向,健全符合市場規律、反映人力資源市場供求的工資決定和正常增長機制,促進人才合理流動。二是如何促進社會公平正義。要求人社部門努力消除一切影響平等就業的制度障礙和就業歧視,加快推進統籌城鄉的社會保障體系建設,在更大范圍內體現制度的公平性。三是如何加快轉變政府職能。要求人社部門大力推進公共服務均等化,為人民群眾提供優質高效的就業和社會保障服務。
  
  作為人社局長,通過學習總書記的重要論述和三中全會精神,深感方向明瞭、責任重瞭、辦法有瞭、底氣足瞭!聯系**實際,在新的一年裡,人社部門要重點推進五個方面的改革:
  
  一是在服務工業崛起方面,要打造好用人方便與創業方便等服務平臺,努力破解招工難與創業難的矛盾。
  
  二是在服務新型城鎮化建設方面,要大力實施農民工職業技能提升計劃,進一步抓好被征地農民的綜合保障試點工作,力爭把進城落戶的農民全部納入城鎮社會保障體系。
  
  三是在促進民生改善方面,既要量力而行,更要盡力而為。在抓好企業退休職工養老金調整、完善城鎮居民大病補充保險制度基礎上,建立城鎮職工的大病補充保險制度,破解參保群眾得瞭大病診不起、人不在瞭還欠一屁股債的問題。
  
  四是在推進人事制度改革方面,繼續推進機關能力席位標準建設和問責制度實施,積極推行縣級以下機關公務員職務與職級並行、職級與待遇掛鉤制度,破解基層公務員待遇偏低、晉升空間有限的問題。
  
  五是在構建和諧勞動關系方面,支持非公企業建立現代企業制度,完善工資集體協商制度,建立最低工資標準評價和調整機制,加強拖欠農民工資綜合治理,破解維護職工合法權益與促進企業發展的糾結問題。
  
  同志們,在改革發展新的征途上,既充滿挑戰,又充滿機遇,我們堅信有市委市政府的堅強領導,有勇於探索、敢於擔當、樂於奉獻的隊伍支撐,有我局、年相繼被評為全國人社系統先進集體、全國優質服務窗口的工作基礎,完全有信心有能力在全面深化改革,促進科學發展上幹在實處,走在前列!我們決心帶領全市人社系統幹部職工,認真貫徹習近平同志系列講話和三中全會精神,紮實推進人力資源社會保障改革,為省級戰略**實施作出新的更大貢獻!
  
  謝謝大傢!

Comments are closed.