散文:武當仙氣染遊人

賞武當美景,納仙山靈氣。五一長假,我帶領妻子、兒女及小外孫成行,自駕驕車遊歷武當仙山,去領略那裡秀麗的自然風光和濃鬱的道教文化,沾沾那裡的仙山靈氣,充實充實我們老百姓飄逸灑脫的人生。
武當山又名太和山,位於湖北省丹江口市境內。面臨碧波蕩漾的丹江口水庫,背依蒼莽千裡的神農架林區,連綿400多公裡。這裡風景秀麗,層巒疊嶂,泉甘溪清,四季美色各呈異彩:陽春山花爛漫、繁花似錦,盛夏高山聳翠、九曲幽深,金秋金桂飄香、萬山紅遍,隆冬白雪皚皚、銀光素裹。不管你什麼時候到來,都能欣賞它美的一面。有一句俗話說“天下名山佛占盡”,而在武當山卻是道教一統天下。傳說武當山金頂原來被無量佛占著,後來真武大帝修仙得道,出外雲遊到此,看到這裡群峰林立,主峰天柱峰高聳入雲,周圍七十二峰俯首相向,形成瞭“七十二峰朝大頂”的奇觀。真武大帝相中瞭這塊寶地,便到天柱峰找無量佛商量借地,並提出隻借八步即可。無量佛見他所要不多就答應瞭,沒想到真武大帝法力無邊,他從天柱峰頂走瞭八步,一步100裡,八步竟走遍瞭整個武當,從而贏得瞭武當山成為道傢的場地。
這裡不僅是道教的香火勝地,還是武當拳的故鄉。中國武林歷來有“北宗少林,南尊武當”的說法,許多人都是未識武當山而先知武當拳。武當拳的創始人相傳是著名道士張三豐,這點我想喜歡武俠的朋友可能通過小說瞭解瞭一些。據說他在這裡修煉的時候看到鶴與蛇爭鬥的情景,受到啟發,領悟出瞭太極十三式,他也因此被尊為武當派的開山祖師。
武當道觀從唐貞觀年間開始修建,到明永樂年間達到高峰。這裡的建築充分利用自然,采用皇傢的建築方式統一佈局,集中體現瞭我國古代建築藝術的優秀傳統,於1994年被列入世界遺產之列,成為全世界的瑰寶。明成祖朱棣大力推崇武當道教,調集軍民工匠30餘萬在此大興土木,按照道教中“玄天上帝”真武修煉的故事,用十餘年的時間建起瞭三十三個大型建築群落。建築線自古均州城至天柱峰頂,連綿四十華裡,面積一百六十萬平方米,宮觀庵堂兩萬餘間。他在這裡祀奉北方神真武大帝,以佑護他這個北方起兵奪位的皇帝。據說真武大帝高大的身材,圓圓的臉龐,批發赤足的形象就是按永樂皇帝的模樣塑造出來的。所以民間流傳有“真武神,永樂相”的說法。皇傢的大力推崇是武當山名聲大震,成為我國的道教名山,吸引著各地的遊人香客到處觀光朝拜。
武當山有36巖,但遊人個個懷著登高理智,不上主峰誓不休。我們也抱住孫女,渾身是汗,經過一翻努力,終於登上瞭天柱峰。天柱峰海拔有1612米,素稱“一柱擎天”。站在這裡,可以清楚的看到“七十二峰朝大頂”的壯觀景象。而天柱峰之巔的這座金壁輝煌的殿堂就是金殿瞭。金殿是我國最大的鋼鑄金鎏大殿,修建於永樂十四年。整個金殿沒用一根釘子,全是鑄好各個部件後運上山搭建而成,卯和的非常嚴密,全殿渾然一體。殿內長明燈相傳是從來不滅的,那麼高的山頂空曠多風,為什麼它不會被風吹滅呢?據說是因為有瞭藻井上的這顆“避風仙珠”的緣故。相傳這顆仙珠能鎮住山風,使風不能吹進殿內,從而保證瞭神燈的長明。其實神燈長明真正的原因是因為殿門的各個鑄件都非常嚴密精確,可以改變風吹來的方向,由此可見我國古代勞動人民智慧和技藝的高妙。金殿從修建到如今已經歷瞭500多年的風吹雨打,仍然輝煌如初,不能不說是我國古代建築和鑄造工藝的一件稀世珍寶。
“摸摸金柱吧,沾沾福氣!”,遊客們傳說著,掙擠著去摸那已被摸的亮燦燦的金柱子,擠著拍照要留下這永遠美好的回憶。“快下山吧,你看要乘索道下山的人已排成瞭長龍……”我正在眺望遠遠的群山和金光耀眼的丹江水庫水面,妻子提醒著我們說;“上山等候兩個多小時,下山我們步行吧!”於是我們隨著遊覽人群魚貫而下,三天門、二天門、一天門、朝天宮、黃龍洞、……,經過兩小時到達瞭烏鴉嶺,又到停車場乘車出山門。美好的時光總是讓人覺得短暫,我們的武當山之旅就此結束瞭。在車上我閉目一思,留下詩語;“飽賞武當美景,誠納仙山靈氣,遙入太和奇峰,勝似神仙飄逸,尊登瓊閣宮殿,染福一生平安!”。

花甲壯士2007年5月4日於武當山

賞武當美景,納仙山靈氣。(作者自評)
※本文作者:花甲壯士※

Leave a Reply