散文:又見教師節

  時間似乎是那樣風風火火,忙忙碌碌之中不知不覺又到教師節瞭。

  一年辛苦之後又見教師節,雖然沒有春華秋實笑面相迎,但是誰能說心裡沒有桃李芬芳、碩果累累的醉人心脾昵?我們為自己的成果高興著,自豪著。

  教師最甘於以平常之心對待人生起伏、世事變幻;

  教師最能以慈愛之心擔負起莘莘學子不懈的追求,卻極少奢求,不談“其他”;

  教師最肯以孺子牛之心態來開啟每一扇急待啟蒙的心門,即便是廢寢忘食也不能自廢其心;

  欣賞著自己的肖像,在教師節來臨的日子裡,再現自我在現實中的真顏面,總是難免有點兒異樣的感覺,如梗在喉,然而這並不是自慚形穢,雖然“你我皆凡人,生在人世間”,但我相信,也不是所有的凡人都能有如教師一樣的甘苦常啖並參悟出其中的真諦。



  教師節是教師自己的節日,是我們為之而感動驕傲的一天。雖然這天沒有新年濃重感人的喜慶,但我們內心卻有著一樣豐富無窮的感觸,有共同的心願,也有不同的體驗,一切都是那樣的難以言傳,這也許是做教師的一種專利吧!

  又見教師節,身為教師的我和其他人一樣感慨良多,難忘過去數不盡的許許多多,因為那既是磨練又是鞭策,同時更是收獲。

  說自己是伯樂,我們確實是為尋“千裡馬”而不辭辛勞,雖若憂未忘勤,因為我們希望的是“千裡馬“和“伯樂”同樂。

  說教師就像“卞和”,因為我們不但奉獻出瞭連城美玉,而且心碎體衰之後猶自樂此不彼,其實我們早已習慣瞭美玉與汗水相映同輝。也許正因為這些,我們才是教師。也許不懈的追求是我們的本色吧。

  又見教師節,想說的話很多,但不是說你我多高尚多有風格,就把所有的感觸在今天凝聚成一句話“祝你教師節快樂!”獻給每一位教師。

※本文作者:佚名※

Leave a Reply