散文:讓我輕輕地告訴你

  一分一秒的年華,一朵一瓣的笑靨,一句句溫和的低語,一楨楨季節的相片,在二十年的生命流程中,總有這樣一些身影留在我不忘的記憶裡,留在我溫柔的思念中。在這第21個教師節來臨之際,想遙遙地問候一聲:我親愛的老師,一切安好。

    讓我輕輕地告訴你,我一直想成為一名老師,讓一生在三尺講臺中綻放美麗。兒時,老師代表著一種威嚴,中間隔著一種崇敬的情感。少年,老師代表著一種包容,將你的叛逆輕輕拾起拂去灰塵然後珍藏。大學,老師代表著一種理解,年少的輕狂不羈他們經歷過,於是也明白。高中的朋友很多念瞭師范,而我,不經意的一個轉彎與心心念之的師范檫身而過,於是您對我說,我的夢從未消失,我的好友會載著我的愛把我的夢延續。是的,我的夢還在繼續。

    讓我輕輕地告訴你,在時間的流逝裡我們漸漸長大,但無論多大,在你們面前我們依舊是個孩子,即使白發蒼蒼時也一樣。因為在這個世界中,除瞭親情之愛,還有一種愛,他們在幫助你的時候你感覺不到他在期待你回報。這就是老師的愛,像百合的花香,淡淡輕輕卻沁人心脾。看著身邊的老師,想起瞭我的母校,母校裡的老師,老師畢業前的祝福,祝福裡的愛與期望。

    讓我輕輕地告訴你,二十年的生活,是學習的生活,是你們相伴的生活,是你們言傳身教,教我們長大的生活。我們是一杯淡淡的白開水,父母是那水杯,用永恒的愛包容瞭我的一切,而你們,我的老師則是那傢鄉的龍井茶,給瞭我淡淡的清香永久的芬芳。

    讓我輕輕地告訴你,對你們,我心存感激,尤花之於水。感恩於你們賦予我學識,讓我在唐詩宋詞秦磚漢瓦中,在黃金分割佈朗運動裡,品位生活讀懂生活。感恩於你們賦予我人生的美德,讓我在“已所不欲,勿施於人”,“寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來”,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”中,慢慢懂得。感恩於你們在雨天為我撐起一把傘,陪我走過坎坷。感恩於你們在我文字初見於報端時那輕輕的贊許。更感激的是,你們讓我學會用感恩的心面對生活的所有。

  生命中,有一些愛,有一些人,像風雨過後的泥土,先被沖刷,漸漸沉淀,直至溶入生命的最底層。兒時的老師,很多年未見,卻依舊像刻石一樣不曾淡去,因為愛著,所以記得!兒時,怕做錯事,因為怕老師手中的教鞭,眼中威嚴的目光。而今,依舊怕老師,因為怕老師的擔心和不再信任的眼光。原來,無論長多大,老師永遠是老師,即使白發蒼蒼時心中還會敬著愛著。

  一些黎明,一些黑夜,發黃的相片,秋天的思念,一並裝進生命的行囊,一遍又一遍的閱讀。讓我們的心牽著老師的手,在學識和為人的世界裡徐徐而行。

    老師,讓我輕輕地告訴你……

    窗外,清風而過,聞到心香一片,陽光灑瞭一地,竟是如此地溫暖。

※本文作者:佚名※

Leave a Reply