朱永新教育名言

66、享受教育:教並快樂著,學並成長著!

67、應該讓我們的老師和學生學會思考這樣的問題:“我是誰?我來到這個世界上要做什麼?”

68、我欣賞這樣的境界:心中有太陽,臉上有笑容,嘴裡有歌聲。

69、沒有最佳,隻有最特,最特就是最佳。

70、一所優秀的學校必然有其特色所在,優勢所在,風格所在。


72、沒有英雄的時代,也很難造就一代英雄。

73、第一線的老師從事教育科研最大的優勢,是擁有豐富的鮮活的教育案例;而對他們來說,記載、整理和思考自己的教育案例,就是最好的教育科研。

74、校長對學校的領導首先是教育思想的領導,其次才是行政的領導。所謂“教育思想的領導”,按我的理解,主要就是引導、支持、鼓勵、組織全校教師搞教育科研。

75、近年來,有些地方進行所謂學生“智商”的“教育科學研究”,通過“測評”、“計算”、“統計”、“分析”等等方式“研究”出學生的“智商”,然後將這個“科研”結果“反饋”給相關教師甚至傢長。這樣的“科研”不僅是典型的“偽科學”,而且是極為有害的“反教育”,因為它向教育者“科學”地宣佈:某某學生智商低。

76、道德的教育是在潤物細無聲中進行的,是在教師和學生平等的心靈溝通中進行的。

77、其實,在知識方面,教師也許會比學生豐富一些,但從道德的角度而言,教師和學生在道德方面更應該是平等的,甚至有些學生的品行可能會超過教師。

78、學生在接受教師表揚和贊賞中,他會自覺地把自己的優點無限放大發揮,對自己表現出強烈的自信,極力使自己成為優秀,一些不良的品行會在不知不覺中消除。

79、理想的智育是把知識轉化為智慧,隻有在智慧引導下,才可能有真正意義上的心智活動。

80、我理想的網絡是教育傢的搖籃。在這兒,智慧在研討中充盈,理想在爭論中升華。關註教育,關愛你周圍的每位師生,捧一顆真心來交流,帶滿腔熱情再努力。


82、真正的教育傢應當首先是一個普通的教育工作者,對教育的關註是他們生命的一種自然延伸與提升,其中蘊含著最鮮活的生命形態,充滿著本色的活力與生機。

83、教育工作者也應當忠實於自己的真實的生命體驗,使之不被種種時尚話語所污染、扭曲、過濾,構成自己的獨立位置、獨立話語系統,並一次與其他話語系統進行對話,在對話中構教師的使命之一是學會欣賞。

84、我們的教育錯把起點當終點。一切的努力都是為瞭18歲的某一天,其實在一定意義上講,那隻是人生的真正開始。成互補與相互提升。

85、校長對學校的領導首先是教育思想的領導,其次才是行政的領導。

86、中國教育塑造瞭一條巨龍,但點睛之筆沒點上,那就是創新、個性。

87、學生學習知識的主要目的已經不是學以致用,而是在於學習知識的過程本身,在於通過學習而成為一個匆匆名的人,文明的人,有高尚精神生活的人。

88、教師傳授知識,是給學生進行智力體操的訓練,目的是為瞭讓孩子們的思維能力、想象能力和創造能力得以發展。通過智育,讓學生能夠養成良好的學習習慣和自學能力,並具備持久的學習興趣、濃厚的學習情感、堅韌的學習一致,為他們今後終身學習奠定堅實的智力基礎。

9、隻要行動,就有收獲。

10、人是不會被別人打倒的,而是被自己打倒的。

11、有理想的人首先應該是一個會做夢的人!

12、我們做教育的要上天入地,新教育實驗就是入地。我們要做真實驗,不做假實驗;要做活實驗,不做死實驗。一線的師生是“新教育”的創造。

13、你的心裡沒有陽光,你的教育就不會輝煌。

14、享受教育,你就多瞭一些生活的詩意。

15、沒有教師的成長,學生的成長是不可能的。

共4頁,當前第1頁1234

Leave a Reply