孔子名言名句

31、 子以四教:文、行、忠、信。
【譯文】 孔子教學有四項內容:文獻、品行、忠誠、信實。
32、子曰:“君子坦蕩蕩,小人長戚戚。”
【譯文】 孔子說:“君子胸懷寬廣,小人憂愁悲傷。”
33、曾子言曰:“鳥之將死,其鳴也哀;人之將死,其言也善。”
【譯文】曾子說:“鳥將死時,叫聲都很悲哀;人快死時,說話都很善良。”
34、曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道遠。仁以為己任,不亦重乎?死而後已,不亦遠乎?”
【譯文】 曾子說:“士不可以不弘大剛強而有毅力,因為他責任重大,道路遙遠。把實現仁作為自己的責任,難道還不重大嗎?奮鬥終身,死而後已,難道路程還不遙遠嗎?”
35、子曰:“不在其位,不謀其政。”
【譯文】 孔子說:“不在那個位置上,就不要想那個位置上的事。”
36、子曰:“後生可畏,焉知來者之不如今也?”
【譯文】 孔子說:“年輕人是值得敬畏的,怎麼就知道後一代不如前一代呢?”

21、季文子三思而後行。
【譯文】 季文子遇事總要思考三次,然後才行動。
22、子曰:“寧武子,邦有道則智,邦無道則愚。其智可及也,其愚不可及也。”
【譯文】 孔子說:“寧武子這人,國傢太平時,就聰明,國傢混亂時,就愚笨。他的聰明可以趕得上,他的愚笨別人趕不上。”
23、子曰:“質勝文則野,文勝質則史。文質彬彬,然後君子。”
【譯文】 孔子說:“一個人的內在質樸勝過外在的文采就會粗野,文采勝過質樸就會浮華。隻有文采和質樸配合恰當,才是君子。”
24、 子曰:“知之者不如好之者,好之者不如樂之者。”
【譯文】 孔子說:“知道學習不如喜歡學習,喜歡學習不如以學習為快樂。”
25、子曰:“智者樂水,仁者樂山;智者動,仁者靜;智者樂,仁者壽。”
【譯文】 孔子說:“智慧的人喜歡水,仁慈的人喜歡山;明智的人好動,仁慈的人好靜;智慧的人快樂,仁慈的人長壽。”
26、子曰:“默而識之,學而不厭,誨人不倦,何有於我哉?”
【譯文】 孔子說:“將知識默記在心,學習時,不感到滿足;教人時,不感到疲倦,這三個方面我做到瞭哪些呢?”
27、子曰:“不憤不啟、不悱不發,舉一隅不以三隅反,則不復也。”
【譯文】 孔子說:“不到他苦思冥想時,不去啟發;不到欲說無語時,不去開導。不能舉一例能理解三個類似的問題,就不要再重復教他瞭。”
28、子在齊聞《韶》,三月不知肉味。曰:“不圖為樂之至於斯也。”
【譯文】 孔子在齊國聽《韶樂》,好長時間吃肉不覺滋味。他說:“沒想到好音樂這樣迷人。”
29、葉公問孔子於子路,子路不對。子曰:“汝奚不曰:其為人也,發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至雲爾?”
【譯文】 葉公問子路:孔子是怎樣的人,子路不回答。孔子說:“你怎麼不說:他這個人啊,發憤時就忘記吃飯,高興起來就忘記瞭憂愁,竟然連自己衰老瞭也不知道,如此而矣。”
30、子曰:“三人行,必有我師焉。擇其善者而從之,其不善者而改之。”
【譯文】 孔子說:“三人走路,必有可作為我的老師的人。選擇他的優點向他學習,借鑒他的缺點進行自我改正。”

Leave a Reply