曾國藩經典名言 倚仁義不貧不賤不弱不拙

1、倚富者貧,倚貴者賤,倚強者弱,倚巧者拙。倚仁義不貧不賤不弱不拙。 

2、以忠沽名者訐,以信沽名者詐,以廉沽名者貪,以潔沽名者污。忠信廉潔,立身之本,非釣名之具也。有一於此,鄉原之徒,又何足取哉? 

3、以德遺後者昌,以禍遺後者亡。謙柔卑退者,德之餘,強暴奸詐者,禍之始。 

4、衣冠之族,以清白遺世為本,務要恬穆省事,凡貪戾刻薄之夫,皆不宜與之相接。

5、小人專望人恩,恩過不感。君子不輕受人恩,受則難忘。 

6、吾不知所謂善,但使人感者即善也。吾不知所謂惡,但使人恨者即惡也。 

7、聞善言則拜,告有過則喜,有聖賢之氣象。坐密室如通衢,馭寸心如六馬,可以免過。心不清則無以見道,志不確則無以立功。

8、為善最樂,是不求人知。為惡最苦,是惟恐人知。 

9、事莫待來時忍,欲莫待動時防。即來思隱,即動思防,如火熾水溢,障之甚難。 

10、事後論人,局外論人,是學者大病。事後論人,每將智人說得極愚。局外論人,每將難事說得極易。二者皆從不忠不恕生出。

11、世間事各有恰好處,慎一分者得一分,忽一分者失一分。全慎全得,全忽全失。小事多忽,忽小則失大,易事多忽,忽易則失難。存心君子,自得之體驗中耳。

12、食能止饑,飲能止渴,畏能止禍,足能止貪。

13、仁言不如仁心之誠,利近不如利遠之博,仁言或失於口惠,利近或失於姑息。

14、人之制性,當如堤防之治水。常恐其漏壞之易。若不顧其泛濫,一傾而不可復也。 

15、人生至愚是惡聞己過。人生至惡是善談人過。 

16、人皆有愛生惡死之心,人皆為舍生取死之道。何也?見善不明耳。

17、清則易柔,惟志趣高堅,則可變柔為剛;清則易刻,惟襟懷閑遠,則可化刻為厚。

18、貧賤時眼中不著富貴,他日得志必不驕。富貴時意中不忘貧賤,一旦退休必不怨。

19、女相妒於室,士相妒於朝,古今通患也。若無貪榮擅寵之心,何嫉妒之有? 

20、溺愛者受制於妻子,患失者屈己於富貴。大丈夫見善明,則重名節如泰山。用心剛,則輕死生如鴻毛。

21、禮義廉恥,可以律己,不可以繩人,律己則寡過,繩人則寡和。寡合則非涉世之道。故君子責己,小人責人。德有餘而為不足者謙,財有餘而為不足者鄙。

22、可以一出而振人之厄,一言而解人之紛,此亦不必過為退避也,但因以為利,則市道矣。 

23、君子不可以不忍也,忍欲則不屈於物,忍劇則不擾於事,忍撓則不折於勢,忍窮則不茍於進,故曰,必有忍乃有濟。 

24、久視則熟字不識,註視則靜物若動,乃知蓄疑者亂真,過思者迷正應。 

25、久利之事勿為,眾爭之地勿往。物極則反,害將及矣。 

26、靜坐自我妄為,讀書即是立德。 

27、精明也要十分,隻須藏在渾厚裡作用。古人得禍,精明人十居其九,未有渾厚而得禍者。今之人惟恐精明不至,所以為愚也。 

28、儉以養廉,譽洽鄉黨;直而能忍,慶流子孫。

29、好譽者,常謗人;市恩者,常奪人。其傾危一也。 

30、故吾人用功,力除傲氣,力戒自滿,毋為人所笑,乃有進步也。 

31、高才能文章,善居之,足以成名,不善居之,足以致禍。 

32、定靜安慮得,此五字時時有,事事有。離瞭此五字,便是孟浪做。

33、薄福者必刻薄,刻薄則福益薄矣。厚福者必寬厚,寬厚則福亦厚矣。 

34、畢竟先知後行,至於純熟,乃能合一。

Leave a Reply