日驚呼:中國在中東出手瞭 美國沉默不語

  6月5日,中阿合作論壇第六屆部長級會議將在北京開幕。今年的會議還將慶祝論壇成立十周年。2004年,中國與阿拉伯國傢在開羅阿盟總部共同宣佈成立中阿合作論壇。論壇提供瞭中國與擁有來自中東和北非的21個成員國的阿盟之間進行對話的機制。據中國媒體報道,其中19個國傢的外長計劃到北京出席本周舉行的論壇。

  文章稱,中國轉向中東在某種程度上是美國“亞洲支點”的翻版。華盛頓將遠離對中東及周邊地區長達數十年的執著,與此同時,中國出於跟美國同樣的原因——石油——而在該地區有著既得利益。中國已經是波斯灣石油的最大進口國,並且很快將成為整個石油輸出國組織(歐佩克)最大的進口國(它目前還沒有超過美國)。中國在該地區的重要能源利益讓它有理由對地區安全方面產生更大的興趣,尤其是在美國將焦點轉移到別處的時候。

  因此,中國正努力擴大與中東國傢的關系。盡管能源合作仍然是北京優先考慮的主要事務,中國外交部副部長張明告訴媒體,中國還將尋求與阿拉伯國傢在貿易、基礎設施建設和高科技方面進行更加務實的合作。


  文章稱,如果這聽起來耳熟,那麼理應如此。中國對它希望在新絲綢之路和海上絲綢之路項目合作的許多國傢發表瞭類似的聲明。這兩個版本的絲綢之路將在中東有重要的站點。陸路將通過伊拉克和敘利亞,而海上絲綢之路將通過亞丁灣和紅海。中國對這些經濟帶的願景包括增加貿易,部分程度上是通過中國對基礎設施(包括港口、公路和高速鐵路網)的大手筆投資來實現。

  除瞭增強經濟關系,中國還越來越強調政治領域的合作。中國外交部長王毅在《人民日報》發表的一篇文章中強調說,中國支持阿拉伯國傢恢復包括巴勒斯坦獨立建國在內的民族合法權利。巴以問題讓中國可以輕而易舉地將自己與美國區分開來,而它的方式對阿盟成員具有吸引力。正如我的同事安吉特所指出的那樣,中國迅速發佈瞭對新的巴勒斯坦團結政府的支持,盡管以色列對這個政治合並予以譴責。

Comments are closed.