晚清武林十大高手排名揭秘:誰是武林第一?

  1、武林高手——董海川

  董海川生於清代嘉慶年間(1797-1882),河北省文安縣米傢塢人,幼年喜學各傢拳術,及長訪師江南,在九華山下見一壯漢盤樹繞行,順逆轉換之間辮子竟可立起(氣血充足的表現),便向前詢問。壯漢指引董海川去其師父雲盤老祖處。自此,董海川在九華山雲盤老祖門下學藝,歷經幾個寒暑,盡得其藝;臨別時師父贈雙鉞並叮囑:武藝已經是高手中的高手,但轉掌(當時還沒有八卦掌這個稱呼)這門練法並不完善,你要把它完善起來並發揚光大。

  董海川下山後來到瞭京城,經人介紹於京師肅王府中任雜役(董海川入王府但並不是太監,一是王府雜役不是一定要太監才能做;二是當時董海川早已成年,而要當太監一般都是自小閹割且有生命風險,更別說一個成年人瞭,要是閹割那是九死一生。在現今的程式八卦掌中,認為董海川不是太監)。

  在一次王府的比武中,董海川端著盤子從眾人身後躍到前面,救下被王府護衛首領沙回回(因為是回族人,姓沙,所以人們叫他沙回回。此人心術不正,但鐵砂掌功力極高,董海川弟子馬維褀與其切磋,被其掌力暗勁傷到後腰,當時無事,三天後重傷不治身亡。當然沙回回也沒有好下場,這是後話。)從擂臺上擲下的對手(此人被扔下時,大頭朝下,幸虧有董才沒被摔死),從而被肅王得知王府還藏有如此高手。董海川隨即在場上表演瞭幾樣絕技,掌劈石磨、貼墻畫等,據說最後一樣絕技是繞樹轉掌,越轉越快,最後腳下離地轉樹一圈,稱為凌空八步。


  當時,太極拳名師楊露蟬與董海川,在王府架起的網上比武,你來往後,精彩萬分,最後平手收場。八卦掌自董海川之後,桃李盈門,流傳後世。董海川壽享高齡,監歿昏惘,仰臥床上,兩手仍作換掌式,直至氣絕。八卦掌流傳國內外,迄今不衰。董氏傳人層出不窮,其墓已遷至北京西郊,重修一新。

相關閱讀推薦:

揭秘:那些被寫入武林歷史的一代宗師名門正派?

晚清民國十大武林高手 開國上將許世友赫然在列

歷史上的葉問是怎樣的人?武林宗師葉問生平簡介

葉問的師傅是誰? 武林宗師葉問共有幾個師傅?

《龍門鏢局》續《武林外傳》無厘頭到底

分頁:1/10頁  上一頁12345678下一頁

  2、武林高手——大刀王五

  京師武林名俠。本名王正誼,字子斌,祖籍河北滄州,回族。因他拜李鳳崗為師,排行第五,人稱“小五子”;又因他刀法純熟,德義高尚,故人人尊稱他為“大刀王五”。王正誼一生行俠仗義,曾支持維新,靖赴國難,成為人人稱頌的一代豪俠。位列民間廣泛流傳的晚清十大高手譜中,與燕子李三、霍元甲、黃飛鴻等著名武師齊名。

  王五出生貧寒,三歲時父親又因疾去世。他隻得與母親相依為命,很小便開始幹各類雜活,後來又拜肖和成為師,為習武打下瞭堅實的基礎。

  滄州當時最有名的武師當屬雙刀李鳳崗。為瞭修習更高的武藝,王五便想拜他為師,卻多次吃瞭閉門羹,他就長跪李門前以示誠心,李鳳崗為其精神打動,便收其為徒。王五不負師父重望,幾年下來功夫已不在師父之下。為瞭把他鍛煉成更加全面的人才,李把他推薦給自己的師兄劉仕龍,一起押鏢,行走江湖。經過幾年的鍛煉,王五告別瞭師父,同治十年,他先到天津,後又到北京,經人介紹到瞭一傢鏢局當瞭鏢師。

  光緒三年,王五利用自己的積蓄,加上朋友的幫忙,在北京半壁街(崇文區)自開瞭順源鏢局(後來遷往廣安大街)。順源鏢局活動范圍廣大,北自山海關,南到江蘇淮安市清江浦。他規范從業,收費合理,德義高尚,生意十分紅火,很短時間內便聲名鵲起。


  王五不僅本行中受人尊敬,他的愛國義舉更是被人們廣泛傳頌。甲午戰爭失敗後,禦史安維峻上疏,力陳議和之弊,要求嚴懲誤國者,卻遭到清廷的貶斥,被革職戍邊。王五出於義憤毅然擔負起瞭護送安維峻的責任。回京後,王五便在香廠籌開學堂街,名為“父武義學”。更為人們所稱道和廣為流傳的是王五與譚嗣同的交往。王五俠義心腸,與譚嗣同兄弟相稱,傳授譚武藝刀劍之法,二人由此建立瞭深厚的友誼。

  1898年,戊戌變法進入高潮,譚嗣同應詔入京,任四品軍機章京,參預變法。在此期間,王五擔負起瞭譚嗣同的衣食住行和保安工作。變法失敗後,譚嗣同為表白自己變法決心,醒悟大眾,甘願受捕。王五得知後心急如焚,多方打探消息,買通獄吏,還廣泛聯絡武林志士,密謀救譚,卻被譚嗣同堅決拒絕瞭。9月27日,譚嗣同等“戊戌六君子”被剛毅監斬於宣武門外菜市口,王五得知後悲痛欲絕。

  1900年,義和團反帝愛國運動在北方興起。王五率眾積極參加,與義和團眾並肩作戰,殺洋人,攻打教堂。後因義和團運動發展不利返回北京,而在北京居住的期間又被小人告密。以致其住所終被八國聯軍包圍,大刀王五為瞭不連累親友隻身負義,後被德軍槍殺於前門外東河沿,時年56歲。

  大刀王五被殺後,頭被掛在城門上,傢人無法給王五入殮。天津的霍元甲聽說後,隻身趕來,夜裡將王五的頭取下、埋葬。當天晚上,霍元甲就住在王五故居南房西側的一間房子裡。

分頁:2/10頁  上一頁12345678下一頁

  3、武林高手——黃飛鴻

  其父黃麒英乃晚清“廣東十虎”之一(黃飛鴻並非廣東十虎之一, 廣東十虎分別是:王隱林、黃澄可、蘇黑虎、黃麒英、周泰、譚濟筠、黎仁超、陳鐵志、蘇燦、梁坤),飛鴻6歲從父習武,13歲隨父鬻技街衢,盡得傢傳功夫。後遇鐵橋三(廣東十虎之一)之愛徒林福成授其鐵線拳、飛砣絕技,並在宋輝鏜處學得無影腳,武藝日臻精進,稍後,黃飛鴻隨父於廣州樂善山房設館授徒。黃麒英謝世,黃飛鴻子承父業成為一代宗師,是當時南派武林中最年輕的武術教練。

  一生中,曾先後被提督吳全美、黑旗軍首領劉永福等聘為軍中技擊教練。相傳其平生絕技有雙飛砣、子母刀、羅漢袍、無影腳、鐵線拳、單雙虎爪、工字伏虎拳、羅漢金錢鏢、四象標龍棍和瑤傢大耙等。因其尤精虎形諸勢,故在武林中享有“虎癡”之雅號。 此外,黃飛鴻亦善於舞獅,有廣州獅王之稱。莫桂蘭在林世榮、鄧秀瓊的幫助下,偕黃飛鴻的兩名兒子移居香港設館授徒,傳授黃飛鴻遺技。1924年在香港去世。


  黃飛鴻縱橫江湖數十年,憑著過人的勇敢、智慧和絕技,身經百戰,顯赫輝煌。成為中外聞名的武術大師。他武藝高強且崇尚武德,推尚“習武德為先”,從不恃強凌弱,堅持以德服人。他歷主摒除門派之閡,能者為師,更是力排重男輕女之見,最先收授女弟子和組織女子獅隊的武師之一。其眾多弟子中,以男弟子梁寬和林世榮,女徒弟莫桂蘭、鄧秀瓊等最負盛名。其餘的門人,亦頗有聲譽,遍佈粵港澳臺、東南亞各地。他生前弘揚國粹、匡扶正義、見義勇為、扶弱助貧、濟世為懷的風范,在武術界留下瞭許多膾炙人口的軼事,被世人廣為傳誦。

分頁:3/10頁  上一頁12345678下一頁

  4、武林高手——霍元甲

  霍元甲(1868年1月18日-1910年9月14日),字俊卿,祖籍河北省東光安樂屯(屬滄州地區),漢族。世居天津靜海小南河村(今屬天津市西青區南河鎮,為紀念霍元甲這位名震中外的愛國武術傢,經天津市民政局審核並報天津市人民政府批準,其故鄉天津西青南河鎮自2009年1月18日起更名為精武鎮),為精武體育會創始人。光緒二十七年(1901年),有一俄國人來津在戲園賣藝,他在報紙上登出廣告,自稱世界第一大力士,打遍中國無敵手。

  霍元甲見瞭廣告,並聽說俄國人還當場信口雌黃,侮蔑中國人無能,極為氣憤,當即邀懷慶會館主人農勁蓀和徒弟劉振聲前往戲園,見到俄國大力士在臺上吹噓自己是“世界第一大力士”,“病夫之國”如有能者,可登臺較量。霍元甲在臺下哪裡還坐得住,不顧眾人勸阻,一個箭步,氣宇軒昂地跳上戲臺,開門見山地說:“我是‘東亞病夫’霍元甲,願在這臺上與你較量”。此時翻譯將霍元甲生平來歷告知俄國人。

  此俄國人聞知霍元甲威名,不敢怠慢,連忙將霍元甲讓進後臺,霍元甲當場質責俄國人:“為何辱我中華?”並提出三個條件:一是重登廣告,必須去掉俄國人是“世界第一”的說法;二是要俄國人公開承認侮辱中國的的錯誤,當眾賠罪謝過;否則就是第三個條件:我霍某要與之決一雌雄,並命其當機立斷,色厲內荏的俄國力士哪敢出場比武,隻好答應瞭前兩個條件,甘願登報更正和公開承認藐視中國人的錯誤,從而灰溜溜地離開瞭天津。


  宣統元年(1909年),英國大力士奧皮音(也稱奧比音)在上海登廣告,辱我“東亞病夫”。霍應友人邀赴上海約期比武。懾於霍元甲拳威,對方以萬金作押要挾,元甲在友人支援下,答應願出萬金作押。對方一再拖延,元甲在報上刊登廣告,文曰:“世譏我國為病夫國,我即病夫國中一病夫,願與天下健者一試”。“並聲言”專收外國大力士,雖銅筋鐵骨,無所惴焉!霍公之聲威使奧皮音未敢交手即破膽而逃,連公證人,操辦者也逃之夭夭。

  1910年6月1日,霍元甲在農勁蓀等武術界同仁協助下,在上海創辦瞭“中國精武體操會”(後改名精武體育會)。孫中山先生贊揚霍元甲“欲使國強,非人人習武不可”之信念和將霍傢拳公諸於世的高風亮節,親筆寫下瞭“尚武精神”四個大字,惠贈精武體育會。1910年9月,日本柔道會會長率十餘名技擊高手與霍較藝,敗在霍的手下。日本人奉以酒筵,席間見霍嗆咳,薦日醫為治,霍公一生坦直,不意中毒於9月14日身亡。終年42歲。

  霍元甲逝世後,當時精武會弟子和上海武術界愛國人士為霍元甲舉行瞭隆重葬禮,敬獻瞭“成仁取義”挽聯,安葬於上海北郊。轉年,由弟子劉振聲扶柩歸裡,遷葬於小南河村南。上海精武會由元甲之弟元卿、次子東閣任教。各地分會相繼分起,十數年後,海內外精武分會達43處,會員逾40萬之眾。

分頁:4/10頁  上一頁23456789下一頁

  5、武林高手——王子平

  王子平(1881—1973),回族,生前任中國武術協會副主席,他生於武術之鄉河北滄洲的一個武術世傢,從學於魯人楊洪修,精查拳、八極拳、龍泉劍。

  王子平早歲行商關東,後投身軍伍,以武術教練將士。1900年(光緒二十六年)義和團失敗,他亦因避嫌出走濟南。初以行商為業,往來各地,每到一地,多著意尋訪武術名傢,求學各門技藝;後棄商從戎,投濟南鎮守使馬良興辦的軍事武術傳習所學習,從執教該所的查拳大師楊鴻修精習查、滑、炮、洪等拳及彈腿諸藝技。

  1919年,號稱“世界第一大力士”的俄國大力士康泰兒在北京中央公園獻技,勢甚囂張,王子平激於義憤,當眾挫敗之。後又挫敗西方力士馬志尼、阿拉曼、柯芝麥、沙力文。在青島時,曾遭日帝憲警圍攻,王子平把他們一一擲至樓下。王子平後在陸軍部馬子貞部下任武術教練,在軍中表演舉石擔、石蹬,以大力著稱。

  王子平先後在北京、天津、濟南、張傢口、南京等地傳播武術,還曾在西北軍中教授武術,門徒眾多。1923年(民國12年)創辦中國武術社,在上海“全國武術運動大會”上,與武術名傢何玉仙、劉百川、高振東等登臺表演武技。1928年(民國17年)任南京中央國術館少林門長,後任副館長。


  1949年中華人民共和國建立後,曾任全國政協委員,仍從事醫業。王子平曾任第一屆全國武術協會副主席,摔角協會委員,上海中醫學會理事,傷科學會副主任委員,市人大、政協、民委委員,上海伊斯蘭教協會副主任以及上海同濟、靜安區中心醫院和體育醫院等的傷科顧問。

  1958年9月,全國武術協會創立,王子平當選為武協副主席。1959年,王子平任第一屆全運會武術表演賽總裁判長。1960年隨國務院總理周恩來訪問緬甸,任武術團總教練。歷任中國武術協會副主席、中華全國體育總會委員、中國摔跤協會委員及上海市傷科學會副主任委員、上海中醫學院傷科研究室主任等。

分頁:5/10頁  上一頁345678910下一頁

  6、武林高手——杜心武

  杜心武(1869年-1953年),名慎魁,號儒俠,人稱南北大俠,道號鬥米觀居士,是中國著名的武術傢,被萬籟聲稱為自然門的第二代宗師,也是清末時的革命黨員,曾擔任宋教仁、孫中山先生等人的保鏢。因為他身材瘦削,被稱為俠骨。在日本留學時,曾經飛腿打敗相撲,又被稱為神腿。

  馳名中外的武術傢杜心武,從小拜武林怪傑徐矮子為師,學得一身驚人的功夫,早年在四川、貴州、雲南一帶做保鏢。威震四方,被譽為“南北大師”。 1900年赴日本留學,他在那裡認識瞭宋教仁,兩人交識很厚。1905年,孫中山在日本組織同盟會,宋教仁是同盟會的骨幹,經宋教仁介紹,杜心武也參加瞭同盟會,並做瞭孫中山的保鏢。

  杜心武擔任保鏢,並不是每天跟隨孫中山,主要是遇有重要會議時,由杜心武組織幾個人在會場內外負責保衛工作。 1913年宋教仁被刺後杜心武曾一度離開政壇,閉門事佛。日本入侵華北後曾試圖讓他出面組織華北維持會,但被他拒絕。他離開日占地區回到湖南,後到重慶,1937年開始在那裡任全國抗日群眾運動委員會主任。




  1939年復出,在重慶任全國人民動員會主任,赴各地發展黨、會組織,與日偽軍特周旋,為全民抗戰奔走呼籲。 新中國成立後,人民政府接杜心武下山,曾任湖南省人民軍政委員會顧問。1953年因舊傷復發,咯血而逝,終年84歲。杜心武一生之中,徐矮子對他的影響最大。後來杜心武功成名就,徐矮子回到老傢四川,杜心武無論如何苦苦相留,也留不住。此後,徐矮子再無音訊。

分頁:6/10頁  上一頁45678910下一頁

  7、武林高手——韓慕俠

  韓慕俠,直隸人,剛滿12歲的韓慕俠,隨父進津賣柴巧遇張綿文傢護院周鏢師,收其為徒,習藝3年。後投師張占魁、李存義學得八卦掌、形意拳。20歲的韓慕俠技成猶不自滿,去南方雲遊,遍訪名師。先後拜李廣亭、宋約齋、車毅齋、應文天等9九位名師盡得國術真諦回津。韓慕俠將形意、八卦揉在一起,南北兩派八卦熔為一爐,融會貫通,自成一派。於民國元年創建天津中華武士會。又於民國二年自辦武術專館(宙緯路寶興裡一套四合院內)。免費授徒(《益世報》刊登義務授徒啟事)。

  當時慕名學藝的南開學校的學生有周恩來、於文志、梁鏡堯、何樹新和嶽潤東等;北洋女師學生有劉清揚,直隸女師學生有喬詠菊、喬詠荷姐妹等。韓慕俠武術館培養瞭不少武術精英。但是韓慕俠憂國憂民的思想使他不滿足辦武術專館,而想用武術訓練軍隊,把“以武術治國”的希望寄托在軍隊身上。韓慕俠的抱負年近50歲時才得以施展。當時受張學良將軍之邀,出任十六軍千人“武術團”的教官,團部設在南關下頭鴻源裡一號。“武術團”即大刀隊,集訓於楊柳青達二年之久。

  在武術團,韓慕俠用八卦刀和連環槍的套路即用八卦刀中的“纏頭裹腦”等動作要領施行順步砍、拗步砍、左右砍、連剁帶劈;把形意的五行連環槍的擘、崩、鉆、炮、橫五槍,變化為步槍的刺、拔、挑、崩、擘五個刺殺動作訓練士兵,簡單易學,有很高的實戰價值。正當韓慕俠在楊柳青全力訓練大刀隊時,一個無法解決的難題出現瞭,由於軍餉層層克扣,大刀隊領不到軍餉,韓慕俠隻好變賣傢產給士兵12個銅板,韓慕俠傢業已空,大刀隊也隨之停止瞭活動。


  韓慕俠訓練的大刀隊在東北軍易幟後,被編入宋哲元的二十九軍。“七·七”事變前夕,日本進攻華北、侵略整個中國的野心早被國人識破。二十九軍軍長宋哲元根據當時的武器裝備情況,就決定利用韓慕俠訓練出來的千名武將,在各師團組織訓練大刀隊(也稱敢死隊)以抵擋日軍。

  據聞,張自忠屬下的這位張團長並沒走。他率領大刀隊在馬廠減河一帶的小王莊、萬傢碼頭,西至唐官屯等地,與敵大戰10數次。大刀隊的武器不光是大刀,俗稱:“二十九軍三大件兒,長短槍,大刀片兒,鬼子見瞭腿打顫”。韓慕俠訓練大刀隊不僅重視武技訓練,還十分重視對士兵的愛國教育和武德教育。所以大刀隊隊員的素質都是比較高的,打起仗來奮不顧身,驍勇無比。

  在馬廠減河一帶他們與日軍奮力拼殺,雖有很多人為國捐軀,但日軍也傷亡慘重,死人不計其數。據百姓講,當時流的血把馬廠減河的水都染紅瞭。日軍戰亡的死屍不敢在白天運。隻在每日夜間用橡皮船和其他船隻沿赤龍河和衛津河北運。這是大蘆北口一帶村莊的老輩人親眼得見的。

  喜峰口一戰“大刀隊”顯威風。民國二十二年,日軍發動猖狂進攻。駐守在長城一帶的二十九軍戰士同仇敵愾,英勇抵抗。大刀隊在喜峰口換防之際,突遭萬餘日軍進攻,雙方激戰,使日軍傷亡慘重。因喜峰口是戰略要地,日軍又以3萬兵力搶占喜峰口。我方劉汝明、馮治安、張自忠、趙登禹等部,決定將各部“武術團”受訓成員臨時組成大刀隊,出其不意沖入日軍陣地,將山頭日軍全部用大刀砍死。

  次日,日軍又瘋狂全線進攻喜峰口、古北口。大刀隊則埋伏在峰巒隱蔽處,待日軍一到,便蜂擁而出,奮勇拼殺,給日軍以重創。緊接著,大刀隊又襲擊瞭日軍炮兵陣地,毀其大炮多門,大刀隊勇士多數壯烈殉國。喜峰口一戰,大刀隊在抗日中顯示瞭威力,給不可一世的日本侵略者以致命的打擊。

分頁:7/10頁  上一頁5678910下一頁

  8、武林高手——燕子李三

  燕子李三,河北滄州人。清朝末年中國正處亂世,山河破碎風雨飄搖,但這也為江湖好漢和武林高人縱橫天下提供瞭一個很好的舞臺,民間也流傳著許多有關俠義英雄的傳說。而“燕子李三”,無疑是其中頗有名氣的傳奇飛賊,而且現在幾乎成瞭一個品牌。

  要瞭解“燕子李三”,首先必須弄清一個問題:燕子李三有不同的版本,各有各的傳說。也就是說,在那個歷史年代,曾經有好幾個人用過燕子李三的名號。而民間和官府又將各種無頭盜案歸結到其名號上,同時一些高來高去的飛賊也自誇是燕子。那麼到底誰第一個用瞭“燕子”綽號,誰才是最原始的“燕子李三”呢?

  據史書文獻資料記載,最老的燕子李三是河北獻縣人。綽號“燕子李三”,本名李雲龍,乳名喚作“小龍兒”。因李雲龍兄弟較多,而其排行第三,又有“燕子”的綽號,所以又稱“燕子李三”。

  《獻縣志》、《獻縣四十八村鄉土教材》中都有關於“燕子李’的記載。且其後人都還健在輕功亦有傳人。其第七代傳人李二輝已將“燕子李三輕功”申請備註為非物質文化遺產,並發表《關於近代武林人物燕子李三的幾個版本考》的學術論文。並多次被媒體采訪報道。

  李三,便於掩護自己的真實身份。因此,當一個燕子李三被官府擒殺後,往往在其它地區又出現瞭自稱或被訛傳的“李三犯案”。所以嚴格來說,燕子李三已經成瞭當時活躍在北方平津冀魯地區的許多飛賊共用的代名詞。


  認為李景華不會有傳說中的“燕子三超水”的輕功,不能在水面上點水而行。但他的武功確實非同小可。這可以從他的作案對象中看出。他的作案對象不是小傢小戶,而是深宅大院、高墻阻隔、護衛森嚴的富傢大戶。在這些地方,他能夠來去自如,這不能不說他有超常的手段。他可以頭朝下,借助一些工具,身子像壁虎一樣緊貼墻壁往上爬;也可以將系有長繩的鐵爪拋於高墻或樹枝之上,然後攀著繩子爬上去:還可以用腳蹬墻,借勁使力,巧妙地越過障礙;也可以輕而易舉地撬開各種鎖子……

  李景華一直在平津一帶活動,曾在北平右安門外關廂居住。因身懷絕藝,再加上作案前周密細致地摸底,並配有特制的藥水等,李景華很少失手,作案無數。曾到臨時執政段祺瑞的府邸行竊,還偷過國務總理潘復、執政秘書長梁鴻志、愛新覺羅瑞仲傢等人的財物,所以,名聲越來越響,轟動一時。每次作案後,為顯示自己藝高膽大,燕子李三還故意戲耍權貴,仿效傳奇小說中諸如花蝴蝶、白菊花等大盜的做法,把一隻用白紙疊成的“燕子”插在作案的地方,顯示自己明人不做暗事。據說“燕子李三”的綽號便由此傳遍民間。

  當時時局十分混亂,當權者即為國之巨蠹,為富者往往不仁。因此,老百姓對於專偷富人的李景華倒有一份親切感,把他看做梁山好漢時遷一樣的人物。李景華有時候也將偷竊的部分財物分給百姓,受到百姓的稱頌。有報紙就曾這樣報道:燕子李三“得贓數千元之巨,初冬往遊城隍廟,見附近居民以貧苦者太多,遂起憐憫之心,每人一元或二元,任意施舍,遂為偵緝隊註意,跟蹤逮捕”。

分頁:8/10頁  上一頁678910下一頁

Comments are closed.