孝莊太後與多爾袞皇太極的三角關系:揭秘孝莊情史

  在古代,但凡是女人,隻要與政治牽扯上一點兒關系,往往就會為人所詬病。倘若這個女人和多個男人有染,那紅顏禍水的大帽子恐怕是摘不掉瞭。但是凡事總有例外,在清代歷史上有這樣一個女人,她曾經下嫁自己的小叔子,而且在政治場上長袖善舞。更難能可貴的是,無論正史還是野史,對她都評價頗高,這個人就是大清開國以來最瞭不起的女人——孝莊文皇太後,通常我們稱之為孝莊太後。

  關於孝莊太後,很多影視劇裡有過描寫,有寧靜演的《孝莊秘史》,有斯琴高娃演的《康熙王朝》。寧靜演的是孝莊太後年輕時候的事兒,斯琴高娃演的是孝莊太後中老年時候的事兒。這兩部電視劇雖好,卻並不等同於歷史上真實的事。圍繞電視劇,再加上仔細研究史料,我們發現孝莊太後給我們留下瞭幾個謎團:

  據說皇太極死後,孝莊嫁給瞭自己的小叔子多爾袞,她跟多爾袞、皇太極這個三角關系到底是怎麼回事兒?這是第一個謎團。

  皇太極作為一位皇帝,自然是妻妾成群,其中一個老婆叫哲哲,是孝莊的親姑姑;後來皇太極又娶來一個蒙古女人,叫海蘭珠,是孝莊的親姐姐;最後皇太極連孝莊也娶來瞭。兩輩人侍奉一個丈夫,本來孝莊管皇太極叫姑父,最後姑父變成瞭老公,歷史上到底有沒有這種不倫之戀?這是第二個謎團。

  我們都知道,皇太極死後,孝莊抱著年幼的順治皇帝忍辱負重下嫁多爾袞,到底有沒有這回事兒呢?這是第三個謎團。


  接下來,我們就結合電視劇來說說歷史留給我們的這三個謎團。

  在說這些問題之前,我們先得搞明白另一個小問題,就是孝莊姓甚名誰。孝莊不姓孝莊,也不叫孝莊,孝莊文皇太後是孝莊死後康熙給她封的謚號。且不說她活著的時候還沒有孝莊這個謚號,就算有,也沒有哪個敢這麼叫。既然如此,《康熙王朝》裡面斯琴高娃演的孝莊皇太後張口閉口“我孝莊,我孝莊”的,就是不對的,這是該電視劇的一個硬傷。

  在《孝莊秘史》裡,孝莊的名字叫大玉兒。其實這也有點兒小問題。大玉兒是漢族名字,而滿族人和蒙古人起漢族的名字,是在清軍入關之後,順治、康熙兩朝時才形成的傳統。孝莊活著的時候清軍還沒有入關,在關外的孝莊不可能叫“大玉兒”這個漢族化的名字。有人說努爾哈赤看漢書,孝莊趕時髦起個漢名也未可知。實際上孝莊在關外並不懂漢語,她來自蒙古科爾沁部落,會蒙語和滿語,滿語沒有大玉兒這個名字。而且,所有的史書上都沒有記載孝莊原來名叫大玉兒的說法。


  既不叫“孝莊”,也不叫“大玉兒”,那麼孝莊叫什麼呢?她的全名叫佈木佈泰·博爾濟吉特,來自漠南蒙古科爾沁部落。這樣一來又有瞭一個沖突,《孝莊秘史》中說孝莊跟多爾袞是有真感情的,兩人小時候就認識,還曾一起在蒙古草原上騎馬、射箭,是皇太極橫刀奪愛,把孝莊搶走瞭。但是,當時的滿族部落跟漠南蒙古部落距離很遠,若孝莊真的來自漠南蒙古,那多爾袞又如何與她青梅竹馬呢?不能青梅竹馬,也就不能私定終身,那淒美的愛情故事豈不也就沒有瞭嗎?

  實際上,這個淒美的愛情故事本來就沒有。孝莊絕不可能跟多爾袞有私下會面的機會,至於一見鐘情、私定終身就更不可能瞭。關於多爾袞和孝莊,史書上有明確的記載,在孝莊成為清朝的核心人物之前,她隻和多爾袞見過三面。第一次見面,是孝莊的姑姑哲哲嫁給皇太極的時候,那是1615 年,當時多爾袞3 歲,孝莊2 歲。要說這倆小孩兒能一見鐘情,估計誰都不會相信。那是不是後來再見面時兩人情竇初開瞭呢?

相關閱讀推薦:

孝莊太後為何死後37年難以下葬?最後如何下葬?

孝莊太後與多爾袞同居背後的陰謀:孝莊下嫁之謎

揭秘孝莊太後為何不入昭陵之謎:孝莊的墓在哪

揭秘孝莊身邊神秘女蘇麻喇姑:不吃藥終年不洗澡

孝莊秘史:揭秘孝莊太後與多爾袞同居背後的陰謀

分頁:1/2頁  上一頁12下一頁

  兩人的第二次見面是在1623 年,當時多爾袞11 歲,孝莊10 歲,從理論上來講,此時二人是有可能一見鐘情的,但事實上根本不可能。因為這次是多爾袞結婚。結過婚的人應該知道有多累,更何況是皇室成員的大婚,新郎還是個11 歲的少年。當時普遍結婚早,11 歲結婚也屬正常,多爾袞在自己結婚娶媳婦的時候跟孝莊一見鐘情,這種橋段在電視中常見,在現實中並不靠譜。時隔兩年不到,多爾袞13 歲,孝莊12 歲的時候,兩人見瞭第三次面,這回輪到孝莊結婚。在孝莊嫁給皇太極的婚禮上,二人見瞭一面,多爾袞成瞭她的小叔子。與第二次一樣,這次見面也隻是在婚禮上的一個照面,不可能碰撞出愛情的火花。由此我們可以斷定,孝莊、皇太極、多爾袞的三角戀隻是電視工作者的藝術加工,歷史上並沒有這回事兒。

  再來講第二個問題,說孝莊和她姑姑哲哲、姐姐海蘭珠三女共侍一夫,還差著輩分兒侍候皇太極,到底有沒有這回事兒呢?有的。前面說過,1615 年,哲哲嫁給瞭皇太極。嫁給皇太極之後,哲哲的肚子不太爭氣,一直不生養。我們知道,古代都是母憑子貴,皇帝死後有時還要有妃子陪葬,陪葬的都是沒有生孩子的妃子。一直不生養,哲哲有點兒坐不住瞭,就跟娘傢人商量,最終商定派個“替補隊員”過來,於是科爾沁部落就把哲哲的侄女孝莊派過來瞭。孝莊倒是能生養,一連串給皇太極生瞭三個格格。後宮中都是母憑子貴,沒有皇子,地位顯不出來,而且科爾沁部落也跟著臉上無光。實在不行就再派個“替補”過來吧!於是,孝莊的姐姐海蘭珠就來瞭。有意思的是,當時海蘭珠已經嫁給瞭一個蒙古貴族,但是這蒙古貴族死瞭,海蘭珠實際上是個年輕寡婦。不過畢竟是貴族出身,海蘭珠頗識大體,既然大局需要,嫁給皇太極也沒什麼大不瞭的。海蘭珠真爭氣,很快就給皇太極生瞭個兒子,雖然夭折瞭,但不要緊,這給孝莊爭取瞭時間。孝莊12 歲嫁過來,可能歲數小生不出兒子來,這時候緩瞭一緩,就給皇太極生瞭個兒子,也就是愛新覺羅·福臨,大清入關的第一任皇帝——順治皇帝。

  說到這裡,可能有讀者不理解,清朝皇帝娶媳婦怎麼能從蒙古娶呢?而且還娶差著輩分娶,這不是亂倫嗎?在這兒給大夥兒解釋解釋。歷史上,滿蒙聯姻是個傳統。後人考證過,清朝時候的後宮後妃中大概有10% ~20% 是蒙古女人,這跟這科爾沁部落的一個國傢方略有關。科爾沁部落的首領認為他們無法承擔興復蒙古帝國的夢想,就想出瞭靠改造人種、曲線救國的辦法。蒙古女人比較彪悍,滿族男人能征善戰,把自己彪悍的女人送到能征善戰的男人那裡去,讓滿族的後代身體裡的血液有一半是蒙古的,將來滿蒙聯合到一塊兒,再復興蒙古帝國。有瞭這個指導方針,蒙古女人就一批接一批地來到瞭清朝的皇宮中。所以為瞭這個大方向,至於是不是親姑姑、親姐妹什麼的,也無所謂瞭。而且去瞭之後,不管你皇太極跟誰好,隻要你的孩子身上流著我們蒙古人的血液就行。所以,她們三人是為瞭一個大目標走到一塊兒的。

  《孝莊秘史》裡還說姑侄三人共侍一夫,鉤心鬥角、爭權奪利,說起來是要多陰暗有多陰暗,孝莊能夠笑到最後肯定也是個心狠手辣的主兒。歷史上的事實卻並非如此。皇後在後宮可以說是大權在握,她得壓著這些事兒,《孝莊秘史》關於這三個人在一塊兒鬥的事情,也是無中生有的。我們接著說,孝莊生瞭皇子福臨,也就是後來的順治皇帝。但順治他並不是皇太極的長子,排位也不靠前,登基時才6 歲,他憑什麼能夠上位?有人說,福臨的母親孝莊,在皇太極死的第一時間下嫁多爾袞,忍辱負重,母子倆先活命,然後再保著順治登基。

  這個事情到底有沒有呢?紀連海說有這事兒。皇太極死的時候,有資格即位的有兩個人,一個是多爾袞,一個是豪格,這兩人有得一拼。當時清廷的重臣分成兩派,一派支持豪格,一個支持多爾袞,爭皇位你死我活,那雙方就得打一架,可是這些重臣包括多爾袞、豪格也知道,大清剛剛崛起,一旦這一仗要是打瞭,大清國瞬間就四分五裂瞭。有些比較老成持重的臣子說,再怎麼著咱也得通過和平方式選個繼承人,你們不能打!可是雙方勢均力敵,誰也不服誰,這時候沒辦法,一開會,咱們各退一步吧,咱倆誰也別當皇帝,咱另外推選一個人。這樣你豪格是親王,我多爾袞是攝政王,再選個皇子當皇帝,選誰呢?愛新覺羅·福臨,就是後來的順治皇帝。

  為什麼推福臨?這就看出孝莊和多爾袞的關系瞭。前面說瞭沒有一見鐘情的機會,現在怎麼又要說多爾袞和孝莊有關系?說到這裡,我們就得說一說多爾袞的形象瞭。多爾袞的形象,絕對不是電視劇中氣宇軒昂的形象。準確說,多爾袞就是“男版的林黛玉”,精瘦精瘦的,身體差到瞭極點,而且有好多毛病,中風、咳血,等等。多爾袞的身體是在南征北戰,東討西伐,為大清開疆拓土的過程中累垮的。多爾袞為大清立下汗馬功勞,身體卻垮瞭,皇太極為表示關心,就派自己的妻子也就是孝莊過去照顧多爾袞。後人猜測,可能在照顧的過程中,二人產生瞭感情,因此,多爾袞會推福臨上位。再說,把這個什麼都不懂的6 歲的孩子推上去瞭,他作為攝政王,不也是大權獨攬嗎?當然,這隻是猜測,並沒有事實根據。

  所以咱們這麼一分析,從歷史的角度來看,這個“三角戀”事實上並不存在。滿蒙聯姻是傳統,後來孝莊即使嫁給多爾袞也是出於政治目的。至於說姑侄兩輩人侍候皇太極,這是當時的一種歷史現狀,這也說明當時關外的民風比較開放,文明程度還不夠高,那為什麼會形成謎團呢?因為當時無論是蒙古的文字還是滿族的文字,都很難像漢族文字這樣博大精深;而且很難像漢族的王朝那樣,一輩一輩都有史官記史的傳統,民間野史也在一定的基礎上大量補充瞭歷史的真實。所以說,假如在關外的時候,努爾哈赤、皇太極就接受漢族的文化,有大量漢字來記載這些歷史,可能今天關於孝莊的這些謎團就會一清二楚瞭。

分頁:2/2頁  上一頁12下一頁

Comments are closed.