國防部罕見出手“有圖有真相” 安倍氣炸肺

  面對日本方面再三炒作“中國軍機異常接近日本飛機”,中國國防部12日發佈視頻,用事實反擊日方污蔑:6月11日,中國空軍航空兵部隊在東海防空識別區進行例行巡邏,10時17分至28分,中方圖-154飛機在我近海有關空域正常飛行時,遭到日2架F-15飛機抵近跟蹤,最近距離約30米,嚴重影響中方飛行安全。日本媒體稱,中國國防部公佈的該事件是日本方面11日沒有對外說的,中國發佈視頻形成對日本的強勢壓力。面對中國方面“有圖有真相”,日本防衛省有些慌瞭神。12日晚,面對記者的包圍,日本防衛大臣小野寺五典稱,日本這是“符合國際法的、安全的緊急升空”。氣急敗壞的《產經新聞》12日引述不具名日本政府高官的話稱,中國方面發佈的“是完全沒有關系的事件視頻”。

  “非常罕見”,日本時事通訊社12日評價中國國防部發佈該視頻。報道稱,這兩段52秒的視頻看似是從中國飛機上拍攝的,可以清楚地看到日本2架F-15飛機正在接近,錄音中還指出瞭自衛隊飛機的編號。中國國防部發言人耿雁生說,日方飛行員的做法是危險的,具有明顯的挑釁性質。12日晚,面對記者的包圍,小野寺五典在防衛省反駁中國方面的視頻稱,“看瞭視頻就知道,日本飛機是符合國際法的、安全的緊急升空,自衛隊戰鬥機與中國軍機保持一定距離進行飛行,完全不是中國所說的危險接近”。日本媒體則引述小野寺的話稱,“自衛隊飛機接近中國飛機不符合事實。或許是中國方面對接近日本飛機感到內疚,才自己故意公開視頻吧”。


  針對日本11日熱炒的另一起軍機接近事件——“中國蘇-27接近日本偵察機”,國防部12日也進行瞭真相還原:11日上午,日本自衛隊YS-11EB和OP-3偵察機各1架在東海防空識別區內進行偵察活動。根據相關規定,中國空軍出動2架殲-11飛機對日機進行瞭識別查證,與日機距離保持在150米以上。中方飛行員的操作是專業的、規范的,並保持瞭克制。時事通訊社稱,中國的說法與日本防衛省11日所稱中國飛機距離日本飛機“30米—45米”完全不同,“中日說法完全對立”。

相關閱讀推薦:

國防部公開日本戰機逼近視頻 日F15挑釁十分危險

長空寫忠魂:擊落第一架日本戰機的張光明

分頁:1/2頁  上一頁12下一頁

  耿雁生在12日的談話中還說,這是日方繼5月24日妄稱我軍機“異常接近”日機後再次進行的無端指責,旨在進一步欺騙國際社會,抹黑我國我軍形象,制造地區緊張氣氛。日方這種惡劣做法罔顧事實,顛倒黑白,純屬惡人先告狀。他表示,日本長期以來對中方艦機近距離跟蹤監視和幹擾,危害中方艦機安全,是引發中日海空安全問題的根源。但日方不但沒有深刻反省自身錯誤,反而時常發表不負責任的欺騙煽動言論,對中方惡意攻擊,完全暴露瞭其在對華關系上的虛偽性和兩面性。日方應就此向中方和國際社會作出澄清。中方保留采取進一步措施的權利。

  在中國國防部發佈這一視頻前,日本做足瞭作為“受害者”的功課。據日本共同社12日報道,日本政府11日通過東京和北京的外交渠道,提出瞭外務省局長級抗議。日本內閣官房長官菅義偉12日上午在記者會上稱:“再次發生同樣的事件極其遺憾,難以容忍。”NHK電視臺還引述日本自衛隊統合幕僚長巖崎茂12日的表態稱,“日本從不在緊急升空戰機時采取給對方施加威脅的行動”。同一天,日本外務事務次官齋木昭隆在外務省召見中國駐日大使程永華並提出嚴正抗議,並再次要求構築日中防衛部門間的聯絡機制,以避免不測事態發生。程永華駁回瞭日方提出的交涉,並就日本自衛隊飛機對中國軍機采取抵近幹擾等危險挑釁行為表明嚴正立場,“中方不能接受日方抗議,而是向日本提出瞭抗議”。

  大多數西方媒體12日都報道瞭中國方面的反擊。“中國指責日本挑釁性的空中動作”,美國媒體12日以此為題發文稱,中國對日本方面講述的事件進行反駁可以預見,但北京的猛烈用詞表現出兩國之間的怨恨之深刻。

  一位瞭解情況的消息人士12日告訴媒體,從國防部發佈的視頻可以明顯看出,日本飛機離中國飛機已經非常近,大約就在30米左右。“如果日本說這都是安全的,它之前指責中國‘危險接近’又作何解釋?”該人士稱,日本對中國的偵察已持續多年,我們的反偵察方式逐漸從之前的打手勢勸退變為目前積極出動飛機查證,“過去的規則被打破瞭,所以日本難以接受”。

分頁:2/2頁  上一頁12下一頁

Comments are closed.