帝王陵墓機關之謎:古代皇帝如何防止陵墓被盜?

  揭秘古代陵墓之謎:帝王們往陵墓中大塞金銀珠寶等隨葬品,目的是為瞭自己死後仍能享受奢侈的生活,但他們卻想不到,正是這些金銀珠寶使他們死後不得安寧,有的帝王的屍骸竟被盜墓者扯得七零八落,甚至暴骨於荒野,景象十分淒慘。那古代的皇帝們是如何避免自己的陵墓被盜的呢?

  防止陵墓被盜方式之一:利用流沙和亂石防盜

  流沙和亂石是古代帝王防止陵墓被盜的最毒的絕招,其中的“流沙墓”又被稱為最讓盜墓者疼痛的墓塚類型之一。建造流沙墓非常的困難,造墓者首先開挖十幾米深、面積達幾十甚至幾百平方米的地下空間,然後定好棺槨的朝向、方位。棺木定好以後把炒幹的細沙把棺木掩埋,並將四周夯實築牢。幹燥的細沙如水,流動性極強,盜墓者根本無法挖掘盜洞,因為挖的時候,沙子會流淌,根本就形不成盜洞。就是挖成瞭,也極容易造成塌方,讓盜墓者成為殉葬者。

  防止陵墓被盜方式之二:利用超級大的巨石堵住門口

  這個辦法可以說是最原始的防盜手段,也是最費力氣的防盜方式之一。帝王墓一般都設置七八道關卡才能到達棺木,沒一道關卡都有巨石攔路設卡。


  設置巨石關卡的辦法:棺槨擺定,人員退出,裡面不留一人,這自來石是怎麼梅門頂住的?原來,秘密在石門和門軸的設計,兩門的對接邊緣扣榴,門軸上下端打磨成球狀,打鑿時,叉在兩扇石門中間齊門縫的相同部位,多留出一個凸起的槽口。關閉石門前,工匠將自來石放在地面的石廈凹槽內,通過_把牛塋殊∞工具,7”字狀、俗稱拐釘的物件套住自來石。當1人員從地宮中壘幫撇出後。先關起I離門,工匠拉動拐釘,讓其慢慢前傾。使之與石門上磺留槽口對接。石條傾斜後,借助巨大的重量,會壓迫有門軸的石門轉動。這時候,工匠迅速拿開拐釘,石門自動關閉,直至完全合縫。兩端均插在石槽內的自來石,便將石門死死頂住,不知竅門的人根本無法打開。

  防止陵墓被盜方式之三:放置有毒的物體

  根據古代的相關文獻記載,有很多的帝王陵墓被稱為“毒墓”。話說漢廣川王劉去盜掘戰國古墓魏襄王塚時,除瞭發現墓是鐵汁澆灌之外,在打開後還有驚人發現,裡面竟然噴出一種有毒氣體,“黃氣如霧,觸人鼻目皆辛苦,不可入。以兵守之,七日乃歇”。

  古代人常使用的毒物是水銀,在秦、漢及之前的陵寢中,使用水銀的記錄較多,齊桓公墓內便置有水銀池,水銀蒸發形成的毒氣。給盜墓者制造瞭很大的麻煩。

相關閱讀推薦:

秦始皇陵墓之謎 秦始皇陵墓水銀之謎何時解開?

曹操傢族dna:古墓中兩顆牙解開曹操身世之謎

秦始皇陵墓在哪兒?秦始皇陵留下的九大驚天謎團

慈禧墓珍寶傳奇:慈禧死後隨葬瞭多少稀世珍寶

盤點中國十大帝王陵墓:哪個皇帝陵墓最大?

武則天墓之謎:揭秘武則天無字碑無字原因(圖)

分頁:1/2頁  上一頁12下一頁

  防止陵墓被盜方式之四:殺光所有的造墓工匠

  殺死造墓人是古代帝王防止盜墓做的罪殘忍的事情,據說秦始皇死後秦二世胡亥殺死瞭70多萬造墓者。除瞭秦始皇以外還有一個殉葬人數最多的皇帝就是成吉思汗,據說成吉思汗死後在運送成吉思汗靈柩的途中,護送的人要將途中遇到的所有人殺死作為殉葬者,並對他們說;“離開現世到陰世去服侍你們駕崩的主人吧。”

  在早期帝王級葬事中,一般都會將工匠和知情人就地處決,這已成為一種舊例陋習,並美其名日“殉葬”,實際上,這是防止知情者泄密而采取的滅殺活口行動,是一種反盜手法。

  古代的皇帝們是如何避免自己的陵墓被盜的:鐵水澆築

  將墓穴開鑿於山之中,堅固異常,防盜效果自然也非同一般,但是也存在明顯“漏洞”,其通往玄宮的洞口,盜墓者很容易找到。

  如何封閉洞口,工匠煞費苦心,其中用鐵水澆築,就是其中的硬招之一。

  防止陵墓被盜方式之五:多多的設置假墓

  疑塚防盜是防止盜墓者最笨的辦法,不過也是最有效的辦法。傳說中最著名的虛塚,當數孔仲尼的弟子為其設的五座虛墓。晚清文人俞樾著《茶香室叢鈔》引《東傢雜記》稱,當年孔子的墳西側有五座假墳,都是石頭砌成的。這些墳都是他的弟子為他造的,目的是防止後人盜掘。

分頁:2/2頁  上一頁12下一頁

Comments are closed.