揭秘:中國古代哪位皇帝最孝順?做瞭哪些孝事?

  自孔夫子倡導“仁孝治國”以來,後世的帝王無不以“孝道”做幌子,尊奉“聖朝以孝道治天下”的管理格言。然作秀的多,真孝的少,漢文帝劉恒可算是“孝”皇帝之冠。憑什麼說劉恒是中國歷史上最孝的皇帝呢?

  劉恒大孝之名並非空穴來風,他紮紮實實做瞭幾件“前無古人,後無來者”的大孝事。

  一、母有病親奉湯藥。劉恒的母親薄氏本是南方的吳國人,少時有一位叫許負的看相人曾說過她是大貴之命。她的命貴在哪呢?就貴在她與劉邦曾相識後來又生瞭劉恒,從此雖不受劉邦的寵愛,但所謂“福兮禍兮”,因不受劉邦的寵愛而躲過瞭嫉妒成狂呂後的迫害。劉恒母子遠離皇城來到被封的代地,踏踏實實過起瞭雖貧寒但非常安穩的日子。薄氏是一位有如孟母的賢德之人,教子有方,劉恒的學識修養大多受其母的影響。劉恒登基為帝後,薄氏臥病三年,劉恒不顧自己帝王的身份,常常目不交睫、衣不解帶,親自侍奉母親。母親所服的湯藥,他總要親口嘗過後,冷熱相宜才放心讓母親服用。作為一個皇帝,他隻要發一道聖旨,不知有多少太監、宮女前來伺候,但他不,唯有如此,才顯示出他孝的真心。俗語說:“忠臣孝子人人敬,佞黨奸賊留罵名”。劉恒的做法得到瞭眾多臣子由衷的擁戴,輔佐他開創瞭“文景之治”的大好局面。


  二、大孝天下惠蒼生。劉恒的孝,並非隻針對他自己的母親,作為一個皇帝,他對普天之下的老人都心存孝道。他登基時第一道聖旨是“大赦天下”,這和其他皇帝沒什麼兩樣,但他登基的第二道聖旨“定振窮、養老”、“令四方毋來獻”則是很多皇帝做不來的,這道聖旨表達瞭劉恒愛護百姓、體恤民情、關心老人的意願,“對八十以上的老人,每人每月可以賜給米一石,肉二十斤,酒五鬥;九十以上的老人,每人再加賜帛二匹,絮三斤。賜給九十歲以上老人之物,必須由縣丞或者縣尉送達;其他由嗇夫來送達。”代表國傢向老人行孝,劉恒可說是首開先河。這麼仁德的皇帝,人民怎麼會不擁護呢?

相關閱讀推薦:

中國古代哪個皇帝活的時間最長?在位多長時間?

揭秘:歷史上哪個皇帝最專情 隻愛過一個女人?

哪個皇帝是端午節出生的?童年為何痛苦又倒黴?

史上最能生孩子的中國皇帝是誰? 哪個皇帝子女最多

中國古代不務正業的皇帝排行榜:哪個皇帝最荒唐?

分頁:1/2頁  上一頁12下一頁

  三、成全孝道廢酷刑。劉恒本身是大孝之人,對孝子賢孫自然是惺惺相惜。著名的“緹縈救父”的故事,說的就是劉恒的事。漢文帝時,有個讀書人叫淳於意,此人剛直不阿,不願與腐敗的官僚為伍,辭去太倉令的官職做起瞭普濟天下的醫生,在一次治病時得罪瞭一位有權勢的人,他被告誤診害死人命。按當時的法律,淳於意當判“肉刑”,這是一種非常殘酷的刑罰,或臉上刺字,或割去鼻子,或砍去左足或右足。淳於意愁的瞭不得,這時他的小女兒淳於緹縈自告奮勇要解救父難。她隨父到長安受刑,托人寫瞭一封奏章,到宮門口遞給守門的人。漢文帝聽說奏章系一個小姑娘所寫,卻也非常重視,最後被勇敢的小姑娘的孝道所感動,召集大臣發佈命令,廢除瞭殘忍的肉刑。緹縈救父美名揚,劉恒的仁德也隨之傳於四海。

  中華歷史上有著名的“二十四孝”,漢文帝劉恒以皇帝的身份入選,是很不容易的。作為一國之君,他以孝治天下,提倡輕徭薄賦、與民休息、節儉敦樸、厚養薄葬,靠仁孝的表率作用開創瞭中國第一個盛世“文景之治”。作為中國歷史上最孝順的皇帝,彪炳史冊也就成瞭必然。

分頁:2/2頁  上一頁12下一頁

Comments are closed.