劉盈的悲劇人生:一個攤上狼爸蛇媽的可憐皇帝

  劉盈是劉邦的嫡子,劉邦死後繼位為皇帝,即漢孝惠帝。劉盈當瞭7年皇帝,死的時候隻有二十四歲。作為皇帝,劉盈當皇帝不算最短,活的年齡也算不上最小,可要是說起皇帝的可憐來,絕對要算上他一個。又因為他是歷史上第四位皇帝,所以他又是第一個讓人可憐的皇帝。這其中的原因,就是他既攤上瞭一個狼爸,又有一個毒如蛇蠍的媽。一個普通人雖不能選擇自己的爹媽,但可以選擇自己的生活道路,而作為帝王的兒子,他甚至連自己的道路也不能選擇。後人給劉盈定性是柔弱,豈不知這柔弱性格的形成正是與狠如狼的爹和毒如蛇的媽有著直接的關系。劉盈在短暫一生中沒有做什麼惡事,死後被謚號為“惠”,所以才讓人覺得尤為可憐!

  小時候差點兒被扔到亂軍當中

  劉盈生於公元前211年,在他之前,劉邦還有一個非婚生的兒子劉肥。劉邦當時僅僅是一個泗水亭長,薪水不高,他這人又好結交人,所以傢裡的生活很不寬裕。因此,母親呂雉隻好帶著他和他的姐姐一起下地幹活兒。當然,劉盈六歲的時候就到瞭關中,這個時候的劉盈大不過四五歲,這麼小是幹不瞭什麼活兒的,母親把他帶到地裡,無非是能看到他放心罷瞭。劉邦當瞭漢王,回軍平定三秦以後,很快地攻進瞭項羽的西楚王國都城彭城。可是,項羽一個回馬槍殺回來,立刻被打得大敗而逃,劉邦不是項羽的對手。項羽是一邊追趕劉邦,一邊把呂雉和劉邦的老爹劉太公捉去瞭。可是不知什麼原因,劉盈和姐姐竟然沒有同母親、爺爺在一起?劉邦乘著馬車快速的逃跑,竟然就遇到瞭這一雙兒女,趕車的那個夏侯嬰就把他們抱上瞭車。因為馬已經非常疲乏,再加上這麼兩個人,這車子跑得就更慢。後面有追兵,劉邦特別著急,為瞭能快一點兒跑出險境保住自己的性命,劉邦竟然用腳把兩個孩子踢下車去。哺乳動物最兇猛的時候就是有人要動它的幼崽,連那些食草動物都知道遇到食肉動物自己擋在前面,劉邦為瞭自己活命,竟然把兒女踢下車去,這是一個什麼樣的爹呀!都說是虎毒不食子,這個比虎還毒的爹竟然把兒女踢下車去。如果是一次還算是一時糊塗,可這個劉邦竟然好多次的把他們姐妹倆踢下車。夏侯嬰不幹,一次一次地把兩個孩子抱上車,而這個當爹的還很生氣,竟然有十幾次想殺瞭這個夏侯嬰。


  據說獵人打獵不害怕碰到群狼,因為隻要你能夠打死其中一隻,這些狼就會把這隻死狼吃掉。都說是“鷺鷥不吃鷺鷥肉”,就是再兇猛的動物都不會吃同類,唯獨狼例外。這時候的劉邦,可真是一個狼爸爸。這時候假如兩個孩子被丟棄在車下會是什麼結果?滿目荒野,到處亂兵,他們姐弟倆活下來的可能性能有幾何?人傢的孩子看見瞭爸爸就感覺到瞭安全,可是這兩個孩子看到這個說是他們的爸爸的人,不僅不如趕車的這個大叔,甚至比那些遍地的亂兵都兇。

  長大一些當上太子差點兒被廢

  劉盈在漢二年(前205)六月被立為太子,駐守在櫟陽。過瞭兩年,母親也來到瞭自己身邊。從這時算起到劉邦當瞭皇帝大封功臣這幾年,大概是劉盈最好的幾年時光吧?這時候,天下雖然還在打仗,但戰火主要是在成皋以東,關中這塊地方還算平靜。尤其是那個看不上他的爹正在前方打仗,不在身邊。可是這種好日子不長,當瞭皇帝安定下來的劉邦又琢磨著廢掉這個太子,要立另一個兒子劉如意。一個十來歲的孩子可能不知道太子被廢意味著什麼,但是他的母親知道。呂雉為瞭他的太子之位甚至不惜給臣子下跪,可見當時內心是個什麼樣子。當劉盈看到母親那種驚恐萬狀的樣子,他的內心又會是怎樣!一個既幫不瞭母親又救不瞭自己的人,剩下的隻有讓人覺得可憐。

相關閱讀推薦:

親生兒子劉盈死瞭呂後為什麼假哭?劉盈死亡真相

漢惠帝劉盈為什麼娶外甥女為妻? 漢惠帝皇後是誰

漢惠帝死後誰繼位?漢惠帝劉盈為何會英年早逝

漢惠帝劉盈的皇後是誰?

漢朝漢惠帝劉盈皇帝是怎麼死的

分頁:1/2頁  上一頁12下一頁

  當瞭皇帝卻發現,自己這個媽毒如蛇蠍

  在眾多大臣的堅持下,劉盈總算是保住瞭太子之位最終當上瞭皇帝。可是,這個母親卻隻是把他當做一個小孩子,什麼事情都要替他管。如果說,囚禁戚夫人是後宮裡的事情,這個沒有皇後的後宮還歸太後管的話,那麼調趙王進京,這就是皇帝的事情瞭。當然,太後要管皇上的事情也有個理由,這時候的皇帝劉盈還不滿二十歲,還算不上是一個成年人。

  劉盈的母親呂太後派人調趙王劉如意進京,使者往返瞭很多次都沒有調成。不是這個趙王劉如意有多大的膽子,而是他有一個強硬的相國建平侯周昌。這個周昌不但抗命,而且還把太後的陰謀給捅破瞭。周昌對使者說:“高皇帝把趙王托付給我,趙王年紀還小。”那意思是說,這事不是趙王說瞭算,而是我周昌說瞭算。接著說:“我聽說太後怨恨戚夫人,想把趙王召回去一起殺掉,我不能讓他前去。況且趙王又有病,不能接受詔命。”這個周昌為什麼有如此大的膽子呢?前面說過,呂雉身為皇後給一個臣子下跪,那個人就是周昌。劉邦把廢太子的事情拿到朝堂上議論,這就是把事情挑明瞭,和劉邦爭辯最激烈的就是周昌。周昌當時任禦史大夫,位列三公九卿,位高權重。劉邦問他理由是什麼?他說:“我的口才雖然不太好,但我期……期……知道這樣做是不行的。陛下您雖然想廢掉太子,但是我期……期……堅決不能接受您的詔令。”就這樣,躲在一旁偷聽的呂後知道瞭這個周昌,就給他行禮致謝。劉邦知道瞭天下人心,隻好把劉如意封為趙王。但他很是擔心他死後這個兒子被殺,就把最為堅決擁護劉盈為太子的周昌調任為趙國丞相。他的想法是,一旦將來呂後要對趙王下手,有周昌擋著,呂後當不能太過難為這個周昌。可是他低估瞭自己的這個老婆,呂後調不動趙王,就把周昌調走,這樣,趙王就不得不進京來面見皇太後。

  漢惠帝劉盈知道自己的母親會對這個兄弟不利,就親自到城外去接他。回到宮裡,就讓他和自己同吃同睡,好好地加以保護。可是,太後是鐵瞭心要置這個趙王於死地的,即便劉盈是隻老虎,也會有打盹的時候,何況他也不過是一個十幾歲的孩子。有一天清晨,劉盈要出去打獵,由於這個劉如意太幼小,不能早起,劉盈出去瞭,如意留在瞭宮中。太後知道瞭這個消息,就派人拿去毒酒讓劉如意喝下。等到劉盈回來,趙王劉如意已經死瞭。

  回到宮裡的劉盈看到弟弟的死,一定會意識到自己的這個母親是多麼的毒辣,但他不會想到,更加毒辣的事情還在後邊。

  趙王死後,呂雉可以放心大膽地對付戚夫人瞭。她讓人砍斷瞭戚姬的手腳,挖去眼睛,熏聾耳朵,再灌上啞藥,然後把她扔到豬圈裡,說這是一頭“人豬”。不知道呂雉是出於什麼樣的心理,幹瞭這麼一件滅絕人性的毒辣的不能再毒辣的事情,她還要自己的兒子劉盈前來觀看。一個柔弱的劉盈,一個仁惠的劉盈怎禁的這種慘絕人寰的事情!當她知道這頭“人豬”就是戚夫人的時候,他大哭起來,因此病倒一年有餘。如果說劉盈的病是因為驚悚於曾經美麗的戚夫人和眼前這頭怪獸一樣的人反差是如此之大,倒不如說是他驚悚於自己為什麼會攤上這麼一個毒辣的母親。他派人捎信兒給這個親娘說:“這不是人幹的事情,我作為您的兒子,從此再也不能治理天下瞭。”

  漢惠帝劉盈從此消沉,每天飲酒作樂,放縱無度,再也不管朝政。大概這個毒如蛇蠍的媽正中下懷吧,這樣她正好可以掌握著朝廷大權。不過,不管這個呂雉如何歹毒,有一件事情她是無論如何也說瞭不算,那就是劉盈正式的妻子皇後沒有生育。要說這個劉盈可憐,這也可以算得上是一件吧。他的這個妻子,竟然是自己的親外甥,就是劉盈親姐姐魯元公主的女兒!有一點很明白,人們畏懼這個毒如蛇蠍的女人,反過來更加可憐這個劉盈。後來呂太後死瞭,大臣們聯合誅殺瞭諸呂,與呂後沾邊的幾乎都被殺瞭,比如她妹妹呂媭和樊噲生的兒子樊伉也被殺瞭,而這個孝惠皇後卻沒有被殺,很大的原因也就是人們可憐她吧。

  人攤上這樣的狼爸和毒如蛇蠍的媽,很難會有個快樂舒暢的時候,皇帝也不例外。劉盈就是這樣憤懣滿胸卻無處訴說,慢慢在鬱鬱寡歡中死去,死的時候隻有二十四歲。這樣的年紀死去,不是被推翻,不是被殺,不得不讓人心生憐憫。

分頁:2/2頁  上一頁12下一頁

Comments are closed.