秦朝丞相李斯為什麼會被腰斬?李斯被處死的原因

  李斯是戰國末期楚國上蔡(今河南上蔡)人,秦代著名的政治傢、文學傢和書法傢。李斯早年為郡小吏,後從荀子學帝王之術,學成入秦,初被呂不韋任以為郎。李斯協助秦始皇統一六國,為秦王朝的建立立下大功,升至官居一人之下萬人之上的丞相,最終卻落瞭個被腰斬的結局,這是為何呢?

  秦始皇死後,他與趙高合謀,偽造遺詔,迫令始皇長子扶蘇自殺,立少子胡亥為二世皇帝。秦二世胡亥為瞭修好阿房宮,征發徭役,把人民推向苦難的深淵,當時中國人民的反秦起義已經風起雲湧。為瞭統治階級的共同利益,李斯同右丞相去疾、將軍馮劫勸秦二世胡亥停建阿房宮,減少一些徭役。

  當時,秦二世正與宮女宴飲作樂,見李斯等人上書十分惱怒,下令將他們逮捕入獄,李斯在獄中多次上書,都被趙高扣留。趙高借機說李斯與其兒子李由謀反,對李斯嚴刑拷打,刑訊逼供,李斯被迫承認謀反,在秦二世二年(前208年)七月被殺死,夷三族。

  李斯先被臉上刺字,再割去鼻子截下趾,然後砍頭,最後從腰斬斷,其全傢、親屬均被一並處斬。早在李斯去秦國之前,他就曾對老師荀子說過:“故詬(恥辱)莫大於卑賤,而悲莫甚於窮困。”這是其人生觀的表露。

  後來司馬遷在《史記·李斯列傳》中曾痛斥道:“持爵祿之重,阿順茍合,嚴威酷刑,聽高邪說,廢謫立庶。”點出瞭他以上結局的根本原因。

相關閱讀推薦:

秦二世為什麼要處死李斯?李斯被滿門抄斬的原因

李斯的兒子是誰 大秦宰相李斯的兒子是怎麼死的

趙高是怎麼殺掉李斯的?趙高和李斯的權力之爭

秦國宰相李斯之簡介

精通權術的秦朝丞相李斯 為何會敗於宦官趙高?

Comments are closed.