衛長公主是誰?歷史上唯一慘遭腰斬的長公主

  衛長公主(當利公主),是漢武帝和衛皇後衛子夫的長女、武帝的第一個孩子,號稱大漢第一美女,也是漢武帝最喜歡的女兒,其舅舅是大司馬大將軍衛青,其表哥是大司馬驃騎將軍霍去病。

  衛長公主,生年不詳,但根據《漢書》記載,衛子夫入宮一年多,得到漢武帝再次寵幸而懷有身孕,因此衛長公主的生年不會早於公元前138年。公元前91年因巫蠱事件而被江充陷害,漢武帝震怒,交由江充處理,由於當時漢朝法制嚴酷,衛長公主和當時的一系列涉案人員中的主犯被一同判瞭腰斬。

  衛長公主雖然腰斬,但是畢竟身份尊貴,行刑的時候還是用紗帳圍著四周,普通人無法觀看的。衛長公主穿著極其華麗的服裝,在宮女的陪同下來到瞭刑場(因為衛長公主身份尊貴,所以沒有和其他的罪犯一起服刑),到瞭刑場,監斬官都要向這位長公主請安,衛長緩緩走入事先搭好的紗帳中。

  因為漢朝的時候腰斬需要脫光衣服方便行刑,所以衛長公主在兩個宮女的服侍下寬衣脫光瞭衣服側身跪在瞭墊子上,江充等人則在旁邊欣賞著衛長公主的嬌軀。據說當時的劊子手不忍心下刀,換瞭三個劊子手才把這位大漢第一美女攔腰斬成瞭兩段。

  頓時這位絕代美女的內臟流瞭出來,由於從小受到皇傢的教養,為瞭不失態,衛長公主強忍著疼痛還表現出淑女的樣子。劊子手辣手催花,為瞭盡快結束行刑,上前一把扯出衛長公主的腸子用力一擠,頓時衛長公主的大便夾雜著血液冒瞭出來,終於忍不住疼痛的衛長公主慘叫中死去,一位絕代美女就此香消玉殞。

  以上是一些野史上的,不一定正確,歷史上斬首的公主到是有一些,但是腰斬的貌似不多。不管是正史野史,關於衛長公主的記載隻是關於衛長公主的兩次婚嫁,一次是記載其嫁與曹襄,另一次是嫁與欒大。

  元鼎五年,武帝寵信欒大,把衛長公主嫁給他,婚後,武帝將公主的封地改名為當利,衛長公主又號為當利公主。欒大後因方術不驗而被腰斬,自欒大死後,也無關於衛長公主的任何記載,更無關於衛長公主的姓名和其他記載。

相關閱讀推薦:

崇禎帝女兒長平公主的結局:死時有五個月身孕!

揭秘:太平公主出嫁前為何出傢當瞭幾年女道士?

古代887位“皇帝女兒”的最終命運:公主也愁嫁!

歷史上北齊長公主嫁給瞭誰?陸貞傳奇高湘簡介

衛長公主是誰?歷史上唯一慘遭腰斬的長公主

Comments are closed.