唐婉簡介 陸遊的第一任妻子才女唐婉生平介紹

  唐婉簡介:唐婉,生卒年月不詳,字蕙仙,陸遊的表妹,陸遊母舅唐誠女兒,自幼文靜靈秀,才華橫溢。她是陸遊的第一任妻子,後因陸母偏見而被拆散。也因此寫下著名的《釵頭鳳》。

  陸傢曾以一隻精美無比的傢傳鳳釵作信物,與唐傢訂親。陸遊二十歲(紹興十四)與唐婉結合。不料唐婉的才華橫溢與陸遊的親密感情,引起瞭陸母的不滿(女子無才便是德,陸遊為孫姓女子寫墓志時也說過,才藻非女子事也),後陸母認為唐婉把兒子的前程耽誤殆盡,遂命陸遊休瞭唐婉。陸遊曾另築別院安置唐婉,其母察覺後,命陸遊另娶一位溫順本分的王氏女為妻。唐婉而後由傢人作主嫁給瞭皇傢後裔同郡士人趙士程。公元1155年(紹興二十一年),禮部會試失利後陸遊到沈園去遊玩,偶然遇見瞭唐婉,兩個人都非常難過。陸遊感傷地在墻上題瞭一首《釵頭鳳》(紅酥手)詞。1156年,唐婉再次來到沈園瞥見陸遊的題詞,不由感慨萬千,於是和瞭一闋《釵頭鳳》(世情薄)。同年秋,便抑鬱而終。

  陸遊和唐婉不是表兄妹關系。最早記述《釵頭鳳》詞的本事的是南宋陳鵠所寫的《耆舊續聞》,之後,有劉克莊的《後村詩話》,但陳、劉二人在其著作中均未提及陸、唐是表兄妹關系。參考史料。陸遊的外傢乃江陵唐氏,其曾祖父是歷仕仁宗、英宗、神宗三朝的北宋名臣唐介,唐介諸孫男皆以下半從“心”之字取名。而無以從“門”之字。劉克莊的《後村詩話》中提到:“某氏改適某官,與陸氏有中外”。某氏即唐氏,某官是同郡宗子趙士程。他的意思是:唐氏改嫁給趙士程,趙士程與陸氏有姻婭關系。陸遊的姨娘瀛國夫人唐氏乃吳越王錢俶的後人錢忱的嫡妻、宋仁宗第十女魯國大長公主的兒媳,而趙士程乃是秦魯大長公主的侄孫,亦陸遊的姨夫錢忱的表侄行,恰與陸遊為同一輩人。


  離婚後陸遊先娶婦,新娘姓王,過門後很快生瞭孩子。唐傢憤憤不平,覺得不把女兒嫁出去,面子會失盡。於是將女兒嫁於當時也很有點名氣的另外的一個文人趙士程。這文人對唐婉很好。他是唐傢的世交朋友,完全知道陸遊的文友,對陸遊比較欽佩,也很同情唐婉,想盡力令她幸福。

相關閱讀推薦:

陸遊與唐婉 南宋愛國大詩人陸遊的愛情故事

陸遊簡介 南宋著名詩人中興四大詩人之陸遊生平

陸遊《釵頭鳳》是寫給情人?學者稱無稽之談

分頁:1/2頁  上一頁12下一頁

  後世的論著大都同意陸遊與唐婉是表兄妹。然而一些學者對此也提出疑義,他們查考瞭《寶慶續會稽志》,發現唐婉的父親唐閎是山陰(今浙江紹興)人鴻臚少卿唐翔之子,而陸母則是江陵(今屬湖北)人唐介的孫女。兩地相距遙遠,兩傢雖同姓,卻無種族血親關系。既然唐婉的父親唐閎與陸母不是兄妹,那麼陸遊與唐婉也不可能是表兄妹瞭。雖說野史筆記有采錄傳聞,不暇考證的弊端,但周密,劉克莊等人畢竟與陸遊年代相接,所言總應有根據。因此,直到今天,對於陸遊與唐婉是否為表兄妹的關系,已有資料證明二人不是。專傢在調查相關傢譜時發現陸遊的表兄妹中並沒有唐婉,而且其他一些資料也從側面證明瞭這一點。因而對於二人關系已經有瞭結論:陸遊與唐婉不是表兄妹。

  相傳一日陸遊去遊覽沈園,正巧遇到唐婉夫婦也在園中。雙方很尷尬。唐婉的後夫知道他們兩人情緣未瞭,就主動為他們安排一個單獨談話的機會,便說:“你表兄來瞭,你們是親戚,何不去聚聚呢?”於是,唐婉就帶瞭一個丫鬟,還有一壺酒向陸遊走瞭過來。雙方各說分別後事,知道今生緣分已盡,再無復合的機會。說不盡的傷心。唐婉親手向陸遊敬瞭一杯酒。陸遊飲後,在沈園題寫瞭那首《釵頭鳳》。寫罷,擱筆而去。

  沈園一別後,唐婉悲慟不已。回傢後,反復玩味陸遊的詞,便和瞭一首同樣的曲牌的詞。

分頁:2/2頁  上一頁12下一頁

Comments are closed.