張說簡介 唐代時期文學傢詩人政治傢張說生平

  張說(667年~730年)唐代文學傢,詩人,政治傢。字道濟,一字說之。原籍范陽(今河北涿縣),世居河東(今山西永濟),徙傢洛陽。

  張說(667~730)唐代文學傢,詩人,政治傢。字道濟,一字說之。原籍范陽(今河北涿縣),世居河東(今山西永濟),徙傢洛陽。武後策賢良方正,張說年才弱冠,對策第一,授太子校書。累官至鳳閣舍人。因忤旨流配欽州,中宗朝召還。睿宗朝同中書門下平章事。玄宗開元初,因不附太平公主,罷知政事。復拜中書令,封燕國公。出為相州、嶽州等地刺史,又召還為兵部尚書、同中書門下三品,遷中書令,俄授右丞相,至尚書左仆射,中與張嘉貞有過權力爭鬥,最後扳倒張嘉貞,自任首席宰相。卒謚號文貞。與蘇頲(封許國公)齊名,俱有文名,掌朝廷制誥著作,人稱“燕許大手筆”公元730年,不幸病逝,壽63歲。

  據《新唐書·宰相世系表》知其父官職卑微,僅為洪洞縣丞。張說為文運思精密,年輕時很有造詣。垂拱四年(688年),武則天策試賢良方正,親臨洛陽城南門主考,張說應詔對策為天下第一。武則天以為近古以來沒有甲科,張說遂屈居為乙等,授任太子校書,遷左補闕。

  長安初年(701年),詔令張說與徐堅等人撰修《三教珠英》,由麟臺監張昌宗及成均祭酒李嶠總領此事。昌宗不學無術,隻是廣引文詞之士,高談闊論,“歷年未能下筆”。唯張說與徐堅“構意撰錄,以《文思博要》為本,更加《姓氏》、《親族》二部,漸有條流”。書修成後,遷右史、內供奉,兼知考功貢舉事,後又擢任鳳閣舍人。

  長安三年(703年),女皇男寵張昌宗誣陷禦史大夫魏元忠與人私議“太後老矣,不若挾太子為久長”,稱此是謀反,並脅迫張說作證,張說應允瞭。當上廷作證時,再次威脅他,張說卻慷慨陳詞,對女皇說:“陛下視之,在陛下前,猶逼臣如是,況在外乎!臣今對廣朝,不敢不以實對。臣實不聞元忠有是言,但昌宗逼臣誣證之耳!”張昌宗陰謀敗露後,又氣急敗壞地反誣稱張說與魏元忠同謀反。張說又據理反駁,最後並說:“且臣豈不知今日附昌宗立取臺衡,附元忠立致族滅!但臣畏元忠冤魂,不敢誣之耳。”張說理正詞嚴,揭露瞭張昌宗的非法行為,保護瞭耿直大臣魏元忠,但武則天卻不分是非曲直,反認為張說是“反復小人”,再次鞫審,最後竟被無辜流放於嶺外。

  唐中宗復位後,張說入為兵部員外郎,後轉工部侍郎。景龍年間(707年—709年),遇母喪離職,服喪未滿,中宗欲起復授黃門侍郎,當時“風教頹紊,多以起復為榮”,張說卻推辭不受,頗受有識之士的稱贊。服喪期滿,復授工部侍郎,不久改為兵部侍郎,加弘文館學士。

Comments are closed.