朱序簡介 東晉時期淝水之戰時重要將領朱序生平

  朱序(?-393年),字次倫,義陽(今河南信陽市)平氏人,東晉重要將領,參加過多場戰事並屢建功勛,雖然曾被俘並仕於前秦,但在淝水之戰時卻協助東晉戰勝前秦,及後亦繼續在前線為東晉抵抗北方外族政權的侵襲。

  朱序傢族世代為將,朱序亦不例外,累遷至鷹揚將軍、江夏相。興寧三年(365年),梁州刺史司馬勛叛亂,於成都(今四川成都)圍困益州刺史周楚。大司馬桓溫於是表朱序為征討都護,入援成都以救周楚。次年,朱序在成都擊敗並生擒司馬勛,平定叛亂。戰後朱序因功拜征虜將軍,封襄平子。

  寧康二年(374年),長城縣人錢步射和錢弘聚眾百多人作亂,藏匿於原鄉山,朱序於是遷中軍將軍桓沖司馬、吳興太守,領兵討平錢弘。次年轉遷輔國將軍、兗州刺史。

  太元元年(376年),前秦攻伐前涼,桓沖與荊州刺史桓豁合作派軍侵擾前秦與東晉邊界,以減輕前涼所受的壓力,當時朱序就受桓沖所命,與桓石秀等遊軍於沔漢一帶。不久前涼覆亡,諸軍皆罷。然而因為形勢改變,桓豁於是表朱序為南中郎將、梁州刺史、監沔中軍事,鎮襄陽(今湖北襄陽市),並於太元二年(377年)正式拜官上任。同年桓豁去世,桓沖接手荊州,並親近朱序,打算與其一同守衛國土,對抗強盛的前秦。

Comments are closed.