蘭陵王的王妃是誰?北齊蘭陵王高長恭有多少妃子?

  蘭陵王妃,顧名思義,當然是蘭陵王的妻子,遍查歷史,歷史上的蘭陵王隻有一人,就是南北朝時的北齊大將高長恭。

  根據史書記載,高長恭正妃姓鄭,應該就是蘭陵王妃瞭。關於她的出身不太清楚,估計應該是朝中某位姓鄭的大臣的女兒。《北齊書》第11卷中有如下記載:武平四年五月,帝使徐之范飲以毒藥。長恭謂妃鄭氏曰:“我忠以事上,何辜於天,而遭鴆也!”妃曰:“何不求見天顏?”長恭曰:“天顏何由可見。”遂飲藥薨。

  另外,高長恭還有位妾室,姓王,是北齊王所賜。

  蘭陵王最愛的應該是鄭氏,記載不是很多:

  蘭陵王說錯話後,深感大難將至,整日惶恐不安,盡管一再低調行事,刻意淡化自己,但終是躲不過“君叫臣死、臣不得不死”的悲劇宿命。武平四年(公元573年)五月的一天,後主高緯派使者看望皇兄高肅,送來的禮物竟是一杯毒酒。蘭陵王悲憤至極,對自己的愛妃鄭氏說:“我忠以事上,何辜於天,而遭鴆也!”鄭妃勸他說:“何不求見天顏?”天真的鄭妃以為可能隻是兄弟之間的一場誤會,隻要高肅向皇帝求情,就可能討回性命。而蘭陵王自己心裡明白,向後主高緯討個說法根本沒有用。一年前,和自己一起出生入死的重臣老將斛律光,不也是無辜被引誘入宮、用弓弦殘忍勒死的嗎。萬念俱灰的蘭陵王,扔下一句“天顏何由可見”,遂將鴆酒一飲而盡,毅然決然地離開瞭這個亂糟糟的世界。死前燒掉所有債券.其時,蘭陵王僅30歲,死後被安葬在都城鄴(今邯鄲臨漳縣境內)以西。重要軍事統領蘭陵王的遇害,預示著北齊王朝的行將終結。四年後,失去瞭軍事支柱的北齊王朝被北周皇帝宇文邕滅掉,高氏子孫幾乎全遭屠戮。

  補充史載:

  蘭陵武王高肅,一名孝瓘,字長恭,文襄第四子也。累遷並州刺史。突厥入晉陽,長恭盡力擊之。芒山之敗,長恭為中軍,率五百騎再入周軍,遂至金墉之下,被圍甚急。城上人弗識,長恭免胄示之面,乃下弩手救之,於是大捷。武士共歌謠之,為《蘭陵王入陣曲》是也。歷司州牧、青瀛二州,頗受財貨。後為太尉。與段韶討柏谷,又攻定陽。韶病,長恭總其眾。前後以戰功,別封鉅鹿、長樂、樂平、高陽等郡公。

相關閱讀推薦:

北齊歷史上有楊雪舞嗎?蘭陵王楊雪舞結局如何

蘭陵王的面具之謎:蘭陵王高長恭的悲慘結局是?

蘭陵王高長恭的生母是誰?美男子蘭陵王身世之謎

北齊蘭陵王高長恭 歷史上的蘭陵王怎麼死的?

Comments are closed.