什麼是“端平入洛”?對南宋軍隊有什麼影響?

什麼是“端平入洛”?對南宋軍隊有什麼影響?

什麼是“端平入洛”?端平入洛對南宋軍隊有什麼影響?

  金滅後,原金朝統治的河南分為兩部分:陳(今河南淮陽)、蔡(今河南汝南)以北州郡歸蒙古占領;以南地區歸南宋占領。蒙古軍主力撤回北方,南宋軍隊也撤回襄陽、信陽等地駐紮。這時南宋的趙范及其弟趙葵,提出瞭乘蒙古軍主力撤退之機出兵收復三京(指北宋的西京洛陽、東京開封、南京應天府),據守黃河及潼關的建議。建議一提出就遭到許多大臣的反對,認為這個冒險舉動,必然引起蒙古軍南下,南宋即使一時得手,也很難保住。

  但這個建議得到宰相鄭清之的支持。而剛剛親政的理宗趙昀也想有一番作為,於是在端平元年(1234年)六月,下令全子才自廬州(今安徽合肥)率軍萬人直取開封,趙葵自滁州(今安徽滁縣)率兵五萬取泗州,由泗州赴汴京同全子才會師。這時汴京的金降將李伯淵等人,因對獻城降金的崔立不滿,先同全子才聯絡,殺死崔立,接應宋兵,全子才順利占領汴京。趙葵隨後到達汴京後,不顧糧草未集,就極力催促全子才出兵洛陽,占據潼關。全子才隻好下令分兵向洛陽進發。

  因為蒙古軍在洛陽全無守備,南宋先遣隊伍二萬人在七月間就占領洛陽。這就是宋代歷史上的 端平入洛.蒙古得悉南宋軍隊突然占領汴京和洛陽,立即發兵南下。南宋是在糧草不備的情況下貿然出兵的,進入洛陽時,糧草已空竭。後續部隊在赴洛陽途中,遇南下的蒙古軍,倉卒應戰,慘遭失敗,許多宋兵被趕入洛水淹死。八月間蒙古軍逼近洛陽,宋軍無糧可食,難以支持,倉皇棄城向南奔逃。全子才與趙葵在汴京,所占領的州縣是早已被蒙古兵洗劫而過的空城,無糧草可供,蒙古兵又決黃河堤壩,水淹宋軍,宋軍隻好向南潰退。

Comments are closed.