乾隆皇帝究竟是漢族人還是滿族人?

乾隆皇帝究竟是漢族人還是滿族人?

關於乾隆皇帝的身世,有些人說他是漢人,有的人說他是滿人。那麼,乾隆皇帝究竟是漢人還是滿人呢?乾隆皇帝弘歷的母親是漢人還是滿人呢?

  乾隆皇帝是滿人。

  乾隆是中國封建社會後期一位赫赫有名的皇帝。他在康熙、雍正兩朝文治武功的基礎上,進一步完成瞭多民族國傢的統一,促進瞭社會經濟文化的發展,形成瞭歷史上著名的“康乾盛世”。

  有關乾隆的傳說很多,其中最著名的是他的身世。說乾隆是一個被偷換的漢傢男嬰,最早提出這種說法的是晚清天嘏所著的《清代外史》,書中一個醒目標題便是《弘歷非滿洲種》。這本書還說,乾隆知道自己不是滿族人,因此在宮中常常穿漢服,還問身邊的寵臣自己是否像個漢人。應該說,這本書是沒有什麼根據的。在為反清排滿大造輿論的晚清時期,極力詆毀清朝皇帝,大力渲染清宮秘聞是常事,這在當時的歷史背景下帶有濃厚的政治氣味。

  1925年名噪一時的鴛鴦蝴蝶派大傢之一的許嘯天在上海出版《清宮十三朝演義》,從愛新覺羅始祖佈庫裡雍順,一直寫到宣統大婚。關於乾隆傢世,書中說:乾隆原是陳閣老陳元龍的兒子,被雍正妻子用掉包計換瞭來,乾隆長大後,從乳母嘴裡得知隱情,便借南巡之名,去海寧探望親生父母,但這時陳閣老夫婦早已去世,乾隆隻得到墓前,用黃幔遮著,行瞭做兒子的大禮。許嘯天編寫的雖是百年前的乾隆故事,卻融入瞭上海灘十裡洋場的韻味,再加上文筆如行雲流水般的自然生動,因而十分投合市井小民的胃口。隨著《清宮十三朝演義》的風靡一時,乾隆是海寧陳閣老之子的說法更是不脛而走,廣為人知。

  近些年來,有關乾隆是海寧陳傢之子的傳聞仍然接連不斷地闖入文藝作品,其中影響最大的便是武俠小說大傢金庸的《書劍恩仇錄》。金庸就出生在浙江海寧,從小聽的就是有關乾隆的種種傳說,他的第一部武俠小說《書劍恩仇錄》,便是緊緊圍繞著乾隆的身世之謎展開的。金庸的小說精彩紛呈,使乾隆是海寧陳傢之子的說法傳得更廣瞭。

  根據皇室族譜可以發現:乾隆出生時,雍正的長子、次子雖已幼年早夭,但第三個兒子已經8歲,另一個王妃過三個月又添瞭一個兒子。而且,這時的雍正才34歲,正當壯年,他怎會在已經有一個8歲的兒子,另一個王妃又即將臨產的情況下,偷偷摸摸地用自己的女兒去換陳傢的兒子?這從情理上也是說不通的。

  至於乾隆為什麼六下江南,有四次到海寧並住在陳傢私人花園,據考證,乾隆南巡到海寧,主要是視察耗資巨大的錢塘江海塘工程。

  浙江海寧是一個偏僻的小縣,當時找不到比陳傢花園更好的地方讓皇帝住瞭。再說陳傢花園離陳傢住宅實際還有幾裡路遠,乾隆在陳傢花園住過四次,但對陳傢子孫卻一次也沒有召見過,更談不上“探望親生父母”瞭。

  所謂乾隆是陳閣老兒子的民間說法,是站不住腳的。至於乾隆的出生地,雖然史學界也有不同的說法,但從清宮檔案來分析,落腳點應該是雍和宮。

  關於乾隆的身世,不管後人如何猜疑,如何寫進小說、拍成電視劇,都不能當成歷史事實來相信。

Comments are closed.