咸豐帝任命的顧命八大臣都有誰?

咸豐帝任命的顧命八大臣都有誰?

咸豐十一年(1861年)七月十五日,咸豐帝在熱河行宮病重。駕崩之前指出八人“盡心輔弼,贊襄一切政務”,即歷史上著名的“顧命八大臣”或“贊襄政務八大臣”。咸豐帝任命的顧命八大臣都有誰?

  顧命八大臣為:載垣、端華、景壽、肅順、穆蔭、匡源、杜翰、焦佑瀛。

  咸豐十一年(1861年)七月十五日,咸豐帝在熱河行宮病重。十六日,咸豐在煙波致爽殿寢宮,召見怡親王載垣、鄭親王端華、禦前大臣景壽、協辦大學士肅順,軍機大臣穆蔭、匡源、杜翰(杜受田之子)、焦佑瀛等。咸豐諭:“立皇長子載淳為皇太子。”又諭:“皇長子載淳現為皇太子,著派載垣、端華、景壽、肅順、穆蔭、匡源、杜翰、焦佑瀛,盡心輔弼,贊襄一切政務。”以上就是歷史上著名的“顧命八大臣”或“贊襄政務八大臣”。載垣等請咸豐帝朱筆親寫,以昭鄭重。而咸豐帝此時已經病重,不能握管,遂命廷臣承寫朱諭。咸豐在病逝前,授予皇後鈕祜祿氏“禦賞”印章,授予皇子載淳“同道堂”印章(由懿貴妃掌管)。十七日清晨,咸豐帝病逝。

  人物結局

  載垣:在北京被捕,賜白絹自盡。終年46歲。

  端華:賜死、降爵為不入八分輔國公。同治三年七月,復還鄭親王世爵。

  景壽:削職,仍留公爵及額駙品級。同治元年(1862年)二月任蒙古都統,三月授禦前大臣。同治三年(1863年)七月仍賜紫韁,十月授領侍衛內大臣,十三年(1874年)十二月命管神機營事務。光緒十五年(1889年)六月去世,謚端勤。

  肅順:被斬於菜市口。終年45歲。

  穆蔭:以“在軍機大臣上行走最久,班次在前,情節尤重”,被撤職流放。同治三年,論贖歸,歿於傢。

  匡源:革職。光緒七年卒。

  杜翰:革職,流放新疆,後被赦免。同治五年卒。

  焦佑瀛:革職。

Comments are closed.