清朝道光皇帝是怎麼死的?

清朝道光皇帝是怎麼死的?

道光帝是清入關後的第六位皇帝,也是清朝唯一以嫡長子身份繼承皇位的皇帝。在位期間清朝積貧積弱,他為挽救清朝衰落做瞭一些努力,如整頓吏治,整厘鹽政,通海運,平定張格爾叛亂,嚴禁鴉片,起到瞭一定積極作用。清朝道光皇帝是怎麼死的?

  愛新覺羅·旻寧(1782年9月16日—1850年2月25日),即清宣宗,史稱道光帝,原名綿寧,即位後改為旻寧(滿語,穆麟德:mín níng)是清入關後的第六位皇帝,也是清代第八位皇帝。也是清朝唯一以嫡長子身份繼承皇位的皇帝。嘉慶皇帝第二子,生於乾隆四十七年(1782年9月16日),在位期間清朝積貧積弱,他為挽救清朝衰落做瞭一些努力,如整頓吏治,整厘鹽政,通海運,平定張格爾叛亂,嚴禁鴉片,起到瞭一定積極作用;他本人力行節儉,勤於政務,但作為一個帝王他的資質不高,加之社會弊端積重難返,清王朝在道光帝的統治時期進一步衰落,和西方的差距也越來越大,1842年清朝在鴉片戰爭中失敗,簽訂喪權辱國的《南京條約》,此後十年道光帝茍安姑息,得過且過,沒有任何學習西方,振興王朝的措施。

  道光廿九年正月,道光在內外交迫中憂愁成疾。開始還勉強支撐著臨朝辦理政事。到第二年正月丙午日,病情加重。他知道再也沒有康復希望,急忙宣召宗人府宗令載銓、大臣載垣、端華、僧格林沁,軍機大臣穆彰阿、賽尚阿、何汝霖,內務府大臣文慶等進宮,命令他們隨同總管太監從正大光明匾額後取下錦盒,宣讀詔書,詔書上宣示禦書:“封皇六子奕為親王,皇四子奕詝立為皇太子”。中午,道光駕崩於圓明園慎德堂內。

Comments are closed.