安祿山是誰?安祿山是怎麼死的?

安祿山是誰?安祿山是怎麼死的?

唐朝三鎮節度使、安史之亂禍首的安祿山簡介,安祿山是怎麼死的?

  安祿山是誰?安祿山(703年—757年),營州(今遼寧朝陽)人,本姓康,名軋犖山。其父可能是康姓胡人,母阿史德氏是個突厥巫婆。相傳,其母多年不生育,便去祈禱紮犖山(突厥尊紮犖山為戰鬥之神),遂於長安三年(703)正月初一感應生子,故名紮犖山。

  其父死得早,他從小隨母在突厥部族生活。後其母改嫁於突厥將軍安波註之兄延偃。開元初年,其族破落離散,他與將軍安道買之子孝節,安波註子思順、文貞一起逃離突厥,遂與安思順等約為兄弟,從此即冒姓安氏,名祿山。安祿山是唐代藩鎮割據勢力之一的最初建立者,也是安史之亂的禍首之一,並建立燕政權,年號聖武。

  安祿山長得癡肥,眼盲後,長期靠心腹小宦官為其穿衣。因其寵愛幼子,長子安慶緒見安祿山對自己不加寵幸,心中怨憤,命令安祿山寵幸的宦官李豬兒在替安穿衣時,以刀刺其腹而死,安方勢力開始走下坡路。

  安祿山,營州柳城雜種胡人。他原來沒有姓氏,名字叫軋犖山。母親阿史德氏,是突厥的一個巫師,以占卜為業。突厥人“鬥戰”一詞的發音是軋犖山,就用它作為安祿山的名字。他小時候失去瞭父親,跟著母親在突厥族裡生活,將軍安波至的哥哥安延偃娶他母親為妻。

  開元初年,安祿山跟將軍安道買的兒子一起逃離瞭突厥。安道買的第二個兒子安貞節任嵐州別駕,把他們兩個人抓回來瞭。年紀到瞭十多歲,安祿山以與他的哥哥及後父安延偃生活在一起為恥。約定同安思順等人結為兄弟,就定為姓安。長大成人後,安祿山通曉六國語言,當瞭個為買賣人協議物價的牙郎。

  天寶六年(747年),安祿山題跋為大夫。他經常委派劉駱谷進宮稟奏政務。安祿山和王鉷都是大夫。李林甫擔任宰相,朝臣中沒有誰敢違背宮廷禮儀,安祿山仗著深得唐玄宗寵愛,進宮朝見唐玄宗不大彎腰。

  安祿山怎麼死的?安祿山由於身體肥胖,長年長瘡癤,到起兵叛亂之後視力漸漸模糊,這時完全失明。加上全身長滿塊狀毒瘡。

  至德二年(757年)正月初一,安祿山接受臣子們朝拜,瘡痛發作就中途結束瞭。他由於病痛更加暴躁煩亂,動輒使用刑罰,連身為謀主的大臣嚴莊也遭鞭棍抽打,嚴莊於是日夜伺機幹掉安祿山。他讓安慶緒站在門外,自己握著刀帶著閹人李豬兒一起走進安祿山的營帳,李豬兒揮起大刀砍安祿山的腹部。安祿山雙目失明,床頭經常掛著一把刀,等他發覺刺客時已經難得起身,床頭上的刀又拿不到手,隻是搖著帳幔大喊道:“這人是我的傢賊呀!”喊罷就斷氣瞭。於是在床下挖瞭一個好幾尺深的洞穴,用毛毯包著安祿山的屍體埋瞭。全無哭喪之類的安葬禮儀。嚴莊立即向外宣告,說是安祿山傳位給晉王安慶緒,尊稱安祿山為太上皇。安慶緒淫樂宴飲沒有節制,把嚴莊喊為兄長,事無大小都要征求他的意見。

  當初,李豬兒離開契丹部落,十幾歲開始伺候安祿山,很聰明。安祿山用刀把他的生殖器全部割掉,鮮血流瞭好幾升,昏死過去,安祿山用火灰敷住他的傷口,過瞭整整一天才蘇醒過來。李豬兒由於成瞭閹人,安祿山很寵愛他,最受信任和重用。安祿山肚子大,每次穿衣系帶,需要三四個人幫忙,兩個人抬起肚子,李豬兒用頭頂住,才拿來裙褲腰帶穿系上。唐玄宗寵信安祿山,賜他到華清宮溫泉洗澡,都允許李豬兒等人進去幫忙脫穿衣服。然而最終殺死他的,正是這個李豬兒。

Comments are closed.