審食其是誰?審食其是怎麼死的?

審食其是誰?審食其是怎麼死的?

審食其,西漢沛人,劉邦的同鄉,呂雉青梅竹馬的情人。高祖六年(前201年),封辟陽侯。漢惠帝七年(前188年)為典客,翌年(呂後元年)為左丞相。公卿皆因而決事,權勢很大。那歷史上的審食其是怎麼死的呢?

  審食其(?—前177),讀shěn yì jī,西漢沛縣(今屬江蘇徐州)人。初任劉邦舍人,與呂後同時為項羽所俘,漸為呂後所親信。後封辟陽侯。呂後時,任左丞相,公卿皆因而決事,權勢很大。

  歷史上對審食其與呂雉的關系眾說紛紜,特別是在審食其與呂後同在楚軍為俘虜的三年期間,雖然沒有史書詳細記載,但是三年多時間裡呂後多蒙審食其忠誠相伴,兩人可以說在戰亂歲月裡產生瞭生死與共的感情。

  審食其在被封為左丞相侯後,他不管理政務,而像郎中令一樣在宮殿內監視,官僚奏事通過他的決裁。呂後八年(前180年),呂後死後,審食其任太傅。呂氏一黨滅後,再任丞相,漢文帝即位不久被罷免。

  文帝前三年(前177年),淮南王劉長恨審食其沒有幫他母親,劉長在審食其訪問淮南的時候,將審食其殺害。審食其謚幽侯。

Comments are closed.