藩鎮割據是哪個朝代的?藩鎮割據是怎麼形成的?

藩鎮割據是哪個朝代的?藩鎮割據是怎麼形成的?

藩鎮割據是由於小農經濟的封閉性和私有性所造成的固有矛盾。藩鎮割據是哪個朝代的?藩鎮割據是怎麼形成的?

  藩鎮割據是哪個朝代的?唐代安史之亂後出現的中央集權削弱、藩鎮強大、互相爭戰的局面。藩是保衛,鎮指軍鎮。封建朝廷設置軍鎮,本為保衛自身安全,但發展結果往往形成對抗中央的割據勢力。這是由於小農經濟的封閉性和私有性所造成的固有矛盾。

  當時節度使獨攬一方軍政財權,其職位由子弟或部將承襲,不受中央政令管轄。至9世紀初,全國藩鎮達四十餘個,他們互相攻伐,或聯合對抗中央。唐代中央政府屢圖削弱藩鎮,收效甚微。此局面延續近兩個世紀,有唐一代,藩鎮割據和宦官專權成為兩大頑疾。至北宋太祖趙匡胤“杯酒釋兵權”結束。後代史傢把這種局面統名之為“藩鎮割據”。藩鎮割據的問題對唐代、五代乃至北宋都產生重大影響。

  唐玄宗李隆基在位(712~756)時期,為防止周邊各族的進犯,大量擴充防戍軍鎮,設節度使,賦予軍事統領﹑財政支配及監察管內州縣的權力,共設九個節度使和一個經略使(見天寶十節度使)。其中特別是北方諸道權力的集中更為顯著,經常以一人兼任兩三鎮節度使,安祿山就是憑借身兼范陽、平盧、河東三鎮節度使而發動叛亂的。安史之亂爆發後,為瞭抵禦叛軍進攻,軍鎮制度擴展到瞭內地,最重要的州設立節度使,指揮幾個州的軍事;較次要的州設立防禦使或團練使,以扼守軍事要地。於是各地出現不少節度使,防禦使,團練使等大小軍鎮。後來擴充到全國。

  這些本是軍事官職,但節度使又常兼所在道的觀察處置使(由前期的采訪使改名)之名,觀察處置使也兼都防禦使或都團練使之號,都成為地方上軍政長官,是州以上一級權力機構。大則節度,小則觀察,構成唐代後期所謂藩鎮,亦稱方鎮。方鎮並非都是割據者,在今陜西省﹑四川省以及江淮以南的方鎮絕大多數服從朝廷指揮,貢賦輸納中央,職官任免出於朝命。但是今河北地區則一直存在著名義上仍是唐朝的地方官而實際割據一方,不受朝命,不輸貢賦的河北三鎮;今山東,河南,湖北,山西也曾在很長一段時期內存在類似河北三鎮的藩鎮;還有一些倚仗自己實力對中央跋扈不馴,甚至舉行叛亂的短期割據者。

Comments are closed.