清朝為什麼要設立南書房?南書房是什麼?

清朝為什麼要設立南書房?南書房是什麼?

南書房在北京故宮乾清宮西南(南書房在乾清門西側,北向;上書房在乾清門東側,北向),本為康熙帝讀書處,俗稱南齋。 什麼是南書房?康熙為什麼要設立南書房?

  南書房,是康熙皇帝為加強皇權鞏固滿清統治而設置的宮廷禦用機要秘書機構,又是他讀書學習的書房,也是以他為首的清王朝籠絡漢族士人的“木天儲才之要地。”

  南書房設於康熙十六年(1677年),光緒二十四年(1898年)撤銷,是清代皇帝文學侍從值班的地方。康熙帝為瞭與翰林院詞臣們研討學問,吟詩作畫,在乾清宮西南角特辟房舍以待,名南書房。在翰林等官員中,“擇詞臣才品兼優者”入值,稱“南書房行走”。入值者主要陪伴皇帝賦詩撰文,寫字作畫,有時還秉承皇帝的意旨起草詔令,“撰述諭旨”。由於南書房“非崇班貴檁、上所親信者不得入”,所以它完全是由皇帝嚴密控制的一個核心機要機構,隨時承旨出詔行令,這使南書房“權勢日崇”。

  南書房地位的提高,是康熙帝削弱議政王大臣會議權力,同時將外朝內閣的某些職能移歸內廷,實施高度集權的重要步驟。康熙帝親政以後,朝廷的權力一則受議政王大臣會議的限制,國傢大事需經過王大臣會議,而這些滿洲王公貴族地位較高,有時與皇帝意見發生矛盾,皇帝也不得不收回成命;二則內閣在名義上仍是國傢最高政務機構,控制著外朝的權力,康熙帝為瞭把國傢大權嚴密地控制在自己手中,決定以南書房為核心,逐步形成權力中心。雍正朝自軍機處建立後,軍機大事均歸軍機處辦理,南書房官員不再參預機務,其地位有所下降。但由於入值者常能覲見皇帝,因此仍具有一定地位。南書房亦被長期保留,直至光緒二十四年(1898年)撤銷。

Comments are closed.