康熙的十三阿哥胤祥的福晉是誰?

康熙的十三阿哥胤祥的福晉是誰?

愛新覺羅.胤祥(1686—1730年),清康熙帝第十三子。康熙的十三阿哥福晉是誰?胤祥的福晉有幾個?

  愛新覺羅.胤祥(1686—1730年),清康熙帝第十三子(實為22子),滿洲正黃旗人,敬敏皇貴妃章佳氏所生,努爾哈赤裔孫。弟兄間,惟與雍親王胤禛關系最密。胤禛繼位,即封為和碩怡親王,總理朝政,又出任議政大臣,處理重大政務。雍正元年,命總理戶部。因胤祥對雍正朝的治績助力甚大,遂得世襲罔替的許可,為鐵帽子王。雍正帝待他也非尋常,死後令享太廟,上謚號為“賢”,為瞭紀念他的功勞,下旨將其名“允祥”的“允”字改回“胤”字,這成為雍正一朝中唯一一個無需避諱的皇族。

  愛新覺羅.胤祥有幾個老婆?

  嫡福晉兆佳氏,尚書馬爾漢之女;

  側福晉富察氏,佐領僧格之女;

  側福晉烏蘇氏,頭等護衛金保之女;

  側福晉瓜爾佳氏,郎中阿哈占之女;

  庶福晉石佳氏,領催莊格之女;

  庶福晉納喇氏,輕車都尉吳爾敦之女。

  胤祥一輩子有多少妻妾不得而知,但做親王以後,封誥命的有嫡福晉一個,側福晉三個,庶福晉兩個。嫡福晉兆佳氏,尚書馬爾漢之女;側福晉富察氏,佐領僧格之女;側福晉烏蘇氏,頭等護衛金保之女;側福晉瓜爾佳氏,郎中阿哈占之女;格格石佳氏,領催莊格之女;格格納喇氏,輕車都尉吳爾敦之女。可是從他和嫡福晉生兒育女的數量來看,他和嫡福晉兆佳氏的感情非常非常好,已經到瞭專寵她一人的地步。他的嫡福晉兆佳氏所生的孩子,不論男女,不論有沒有成人,從康熙四十六年到到雍正三年,除去孝期三年,14年當中,兆佳氏共生子女7人。

Comments are closed.