郾城之戰的歷史背景:大金朝全面入侵大宋王朝

  郾城之戰歷史背景:完顏宗弼(兀術)紹興十年五月大舉南侵,宋亦全面迎擊。嶽飛乃為西線主力,由鄂州向中原進軍。《宋史》卷365《嶽飛傳》記載:「十年,金人攻拱、亳,劉錡告急,命飛馳援,飛遣張憲、姚政赴之。帝賜札曰:‘設施之方,一以委卿,朕不遙度。’飛乃遣王貴、牛皋、董先、楊再興、孟邦傑、李寶等,分佈經略西京、汝、鄭、潁昌、陳、曹、光、蔡諸郡;又命梁興渡河,糾合忠義社,取河東、北州縣。又遣兵東援劉錡,西援郭浩,自以其軍長驅以闞中原。」

  高宗命嶽飛出師後,又舉棋不定,六月即命嶽飛班師,但嶽飛抗命不從,仍舉軍北伐。南宋紹興十年、金天眷三年(1140年),五月,分兵兩路向陜西和河南大舉進攻,在很快奪回瞭河南、陜西之後,又率大軍向淮南大舉進攻。這時宋高宗又慌瞭手腳,急忙下詔讓已經辭職在傢守母喪的嶽飛從襄陽出擊,牽制向淮南及陜西進攻的金兵,並“圖復京師(開封)”。

  但是進攻淮南的金兵卻在順昌(今安徽阜陽)遭到劉錡所率原“八字軍”的沉重打擊,金兀術不得不撤回開封。金兵對淮南的威脅很快就解除瞭。宋高宗也馬上改變主意,立即向嶽飛下瞭“兵不可輕動,宜且班師”的命令。嶽飛卻認為機不可失,大舉北上,向中原進軍,分別攻占鄭州、西京河南府(今河南洛陽)等地區,並派遣梁興等深入黃河以北,襲擾金軍後方。金兀術乘嶽傢軍兵力分散之機, 親率精銳騎兵15000 以及步兵十萬向嶽傢軍指揮中心——郾城(今屬河南)發動進攻。

相關閱讀推薦:

郾城之戰簡介:古代宋金戰爭史上的一次著名戰役

陳倉之戰戰役分析:韓信與三秦之戰關系重不重要

陳倉之戰戰役過程:韓信明修棧道暗渡陳倉之典范

陳倉之戰簡介:劉邦項羽楚漢戰爭史上著名的戰役

釣魚城之戰的影響:延緩南宋王朝滅亡的關鍵戰役

金滅遼三大經典戰役:2萬女真人滅掉70萬契丹兵

Comments are closed.