郾城之戰簡介:古代宋金戰爭史上的一次著名戰役

  郾城之戰簡介:南宋紹興十年(金天眷三年,1140年)七月,在宋金戰爭中,嶽飛在郾城(今屬河南)以少勝多,擊敗金軍的一次著名作戰。順昌大捷之後,南宋湖北、京西宣撫使嶽飛為反攻中原,揮師北上,連戰連捷,收復瞭洛陽至陳、蔡(今河南淮陽、汝南)間許多戰略要地,形成東西並進,鉗擊東京(今河南開封)金軍主力的態勢。

  爾後,嶽飛集主力於潁昌(今河南許昌)地區,自率輕騎駐守郾城。金都元帥完顏宗弼得悉嶽飛率軍挺進中原,決定誘嶽飛孤軍深入,然後集中主力予以殲滅。嶽飛將計就計,向金軍挑戰。七月初八,完顏宗弼率龍虎大王突合速、蓋天大王完顏宗賢及昭武大將軍韓常等軍1.5萬直趨郾城,以精騎“拐子馬”佈列兩翼。嶽飛以步卒迎戰金軍精騎,命士卒以麻紮刀、大斧砍其馬足;同時令其子嶽雲率馬軍精銳直沖金中軍,殺傷甚眾,獲馬數百匹;部將楊再興等率騎突陣,斬殺金軍近百人,宗弼幾被擒,雙方激戰半日,嶽飛軍重創金軍“拐子馬”。

  宗弼見精銳被殲,大慟不已,又於初十增兵郾城北五裡店,準備再戰。嶽飛部將王綱帶領50騎偵察敵情,突入敵陣,斬其裨將,嶽飛乘勢出擊,經三天激戰,再敗完顏宗弼,取得郾城大捷。點評:此戰,是南宋初年抗金戰爭中重要戰役,是在平原地區進行的較大規模的步騎交戰。在孤軍奮戰的情況下,嶽飛能適時掌握對方作戰企圖,針對金軍多而強的特點,發揮己方士氣旺盛、軍隊訓練有素的特點,巧妙使用兵力,經過激烈的戰鬥,最終以少勝金,重創金軍軍主力,取得瞭輝煌的勝利。

  金軍統帥完顏宗弼哀嘆說:“自我起北方以來,未有如今日之挫衄。”金軍在此戰以前,尚未同嶽傢軍進行過真正的較量,這次才算真正領教瞭嶽傢軍的威力,發出瞭“撼山易,撼嶽傢軍難”的哀嘆。郾城之戰及不久後的潁昌之戰後,嶽飛本可以繼續北進,實現長驅中原、收復河朔的願望,但南宋朝廷以高宗和秦檜為首的議和妥協派容不得這些,急催嶽飛班師。嶽飛的班師,使整個抗金局勢急轉直下,收復的許多失地又重被金軍占領,“十年之功,廢於一旦”。第二年,嶽飛被以“莫須有”的罪名害死於臨安。

相關閱讀推薦:

美女引發的戰爭:桃花夫人息媯如何引發三國爭鬥

陳倉之戰簡介:劉邦項羽楚漢戰爭史上著名的戰役

歷史上因女人而發動的十大戰爭:十大“紅顏禍水”

屢戰屢敗!世界近代史上十個戰爭常敗國排名!

解讀:世界近代史上十個戰爭常敗國的排名大盤點

揭秘“五胡亂華”:中國歷史上150年的南北戰爭

Comments are closed.