世界歷史上著名的十大悲情將領 中國何人入選?

  人們雖喜歡仰視偉大的英雄、贊嘆他們取得的巨大成就,但更會為那些同樣偉大卻命運多舛的英雄唏噓嘆息,正如釘在十字架上的耶穌比活著基督更偉大一樣,人們更願意將那些悲情的英雄長久的放在自己的心裡!

  下面讓小編為您盤點世界軍史上的十大悲情人物,你又知道幾個?中國又有幾人入選?

  1、列奧尼達

  300:500000,在整個人類的軍事史上可能再也找不出力量如此懸殊的對決瞭,隻要稍有頭腦的人都不會以卵擊石,可斯巴達國王列奧尼達和他的300勇士們卻這樣做瞭。

  面對著來勢洶洶、必欲踏平希臘而後快的波斯大軍,斯巴達的勇士們義無反顧,他們駐守在通往雅典城最後的隘口——溫泉關。

  波斯皇帝薛西斯根本沒把這支小部隊看在眼裡,他以為自己的數十萬大軍一個沖鋒就能夠把斯巴達人沖垮,但是令他沒想到的是頑強的斯達巴人硬是用自己的血肉之軀阻擋住瞭波斯大軍三天三夜,如果不是出現瞭叛徒,引導波斯軍隊抄小路進攻列奧尼達,還不知道波斯軍隊要在溫泉關下損兵折將到幾時。


列奧尼達被視為希臘的英雄

  雖然腹背受敵,但列奧尼達和他的勇士們並沒有退縮,他們迎著波斯人的弓箭與長矛與敵人血拼到底,最終倒在瞭沖鋒的路上,全軍覆沒!

  溫泉關一戰不但為希臘人贏得瞭集結的時間,也激勵著希臘各邦摒棄分歧、同仇敵愾,終在絕對劣勢的情況下,打敗瞭波斯大軍,取得瞭波希戰爭的勝利。浴血溫泉關使列奧尼達成為瞭希臘的英雄,正是他用自己的鮮血將光榮留給瞭希臘!

相關閱讀推薦:

中國歷史上公認的十大英雄人物排行榜!【圖】

中國最令人敬佩的抗日英雄原來是他!名將楊靖宇

揭秘將軍衛青:從奴隸到權傾朝野的大漢英雄

“三秦”項羽史緣談:項羽不僅是英雄,還是仁者

盤點被世人誤解的十位古代英雄:遺臭萬年的大人物

分頁:1/10頁  上一頁12345678下一頁

  2、武田信玄

  從一個不大的地方諸侯到令所有領主都膽寒的強者,武田信玄成就瞭日本歷史上的一段神話。他的風林火山曾經打敗瞭無數的對手,兵鋒指處所向披靡。

  武田信玄一生的心願就是能夠兵進京都,挾天皇以號令天下諸侯,他也幾乎將所有可能阻擋他的對手全都打敗瞭。但是造化弄人,在人不能奈何他的情況下,無情的病魔卻打垮瞭他,他最終死在瞭進軍京都的路上,空留下一腔的壯志未酬!

  在結束相模方面的憂患後,元龜三年(1572)織田信長轉戰各地攻擊反對勢力,雙方漸漸陷於精疲力竭的狀態,本願寺要求信玄打擊信長同盟傢康的勢力。10月3日應與織田信長敵對的將軍足利義昭之請,信玄從甲府領起兵三萬餘上京,目標直指京都,討伐織田信長,獲取天皇冊封以號令天下。大軍以山縣昌景為先鋒,出兵時信玄一度感到不適,為抓住機會,大軍繼續進發。武田勝賴攻破遠江二俁城,山縣昌景也陸續攻略東三河諸城。別隊秋山信友攻破美濃巖村城。12月22日武田軍主力與德川織田聯軍在三方原交戰,雙方一度膠著,隨後織田的援軍部隊被武田騎馬隊突破,全軍總崩。傢康雖逃得性命,已無力阻擋武田軍。第二年乘勝前進陸續攻破三河諸城,信玄方面雖然越後朝倉氏未按約出兵,但信長方面也沒得到上杉的援助,然而在即將展開與信長一決雌雄的大戰時,信玄肺癆病突然惡化(傳說是腦溢血,一說受重傷)而不得不暫停上京計劃,武田軍被迫經信濃歸陣.次年天正元年(1573)4月12日武田信玄歿於信濃的駒場,時年僅53歲,根據信玄的遺言,三年秘不發喪,而由信玄之弟信廉充任影武者。


  天正四年,信玄的遺體才正式下葬於惠林寺,信玄未能完成統一大業,一生努力和夢想最後成瞭一場空。據說得知信玄之死,上杉謙信也感到很悲傷,決心不再與甲斐作戰。武田信玄死後僅兩年,其子武田勝賴在長筱之戰中慘敗於德川織田聯軍,武田傢走向衰落。1582年,在織田和德川的進攻下,勝賴與兒子武田信勝在天目山自殺,武田傢滅亡。

分頁:2/10頁  上一頁12345678下一頁

  3、項羽

  破釜沉舟、楚河漢界、十面埋伏、四面楚歌,再加上霸王別姬、烏江自刎,如果中國歷史中沒有出現過西楚霸王項羽這個人物,不可想象我們的文化會失去多少顏色。

  項羽隻活瞭31歲,可他的一生卻是無比的轟轟烈烈和哀婉悱惻。在巨鹿,他讓數十萬秦軍頃刻瓦解,讓天下諸侯都拜服在他的腳下。在彭城,他又讓五十萬漢軍血染睢水。但是垓下一戰,他卻無力回天,隻得慨嘆:“虞姬,虞姬奈若何?”從縱橫天下,無人能與之爭鋒到最後連自己的女人都保護不瞭,項羽可說是最具悲劇色彩的英雄瞭!

  巨鹿之戰,項羽殺掉主將宋義,率五萬義軍渡河救趙,破釜沉舟,燒掉營壘,隻攜帶三天的幹糧,以表與秦軍決戰之心。一到巨鹿就包圍王離,九戰九勝,大敗秦軍三十餘萬,斬蘇角,擒王離,逼涉間自盡。此一戰一舉扭轉天下局勢。當時各路諸侯大軍已經到瞭巨鹿城下,但是畏懼秦軍都不出戰,隻是作壁上觀,看到楚軍驍勇果敢,無不以一當十,呼聲震天,使諸侯軍無不人人惴恐,隻是最後才追殺瞭一些秦軍的殘兵敗將。完勝後,項羽召見諸侯將領,諸將“入轅門,無不膝行而前,莫敢仰視。項羽由是始為諸侯上將軍,諸侯皆屬焉。”

  那時的項羽真是意氣風發啊。 再說彭城之戰。劉項兄弟反目,劉邦借項羽殺主之罪名率五十六萬聯軍攻占楚都彭城,聞訊後項羽又一次展現瞭他他的軍事天才,他親率三萬精兵回救彭城,晨時開始進攻,中午即大破聯軍,將劉邦所部擠壓於谷水、泅水之地。聯軍自相踐踏,被楚軍斬殺10餘萬人,聯軍餘部潰退,項羽又追至睢水,再殲聯軍10餘萬人,聯軍屍體塞滿河道,睢水為之不流,楚軍將聯軍重重包圍,因風沙驟起劉邦乘才得以逃脫,其父及妻呂雉卻被楚軍俘獲。


項羽畫像

  以後項羽缺乏戰略和政治頭腦就顯現出來瞭,約劉邦單挑決天下,然後又放瞭太公呂後,與劉邦和議,劃界鴻溝。項羽依約東歸。劉邦卻聽從張良、陳平之勸,越過鴻溝,追項羽於陽夏,並邀韓信、彭越共40萬大軍與10萬楚軍決戰於垓下,結果項羽中韓信的十面埋伏,被圍垓下,夜聞四面楚歌,此時的項羽真是英雄氣短,兒女情長,面對美人虞姬,思念駿馬騅,有瞭千古絕唱《垓下歌》:“力拔山兮氣蓋世,時不利兮騅不逝。騅不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?”,歌數闋,美人和之。項羽泣數行下,左右皆泣,莫能仰視。歌畢,虞姬為瞭能讓項羽成功突圍,拔劍自刎。項羽騎著他的烏騅馬,乘夜率800騎突圍南逃。

  天亮以後,漢軍有所察覺,劉邦派灌嬰率5000騎兵追擊,項羽走到陰陵迷失道路,陷入大澤。到瞭東城,僅剩28騎。面對漢軍,項羽自知難逃厄運,激發瞭項羽舉世的英勇,他對28騎說:“吾起兵至今八歲矣,身七十餘戰,所當者破,所擊者服,未嘗敗北,遂霸有天下。然今卒困於此,此天之亡我,非戰之罪也。”他又對屬下說:“吾為公取彼一將”,項羽大喝上前,所向披靡,果然斬一漢將,他們突圍出去後,楊喜追項羽,項羽嗔目大喝,楊喜人馬俱驚,後退數裡。後來項羽再次為漢軍包圍,項羽率軍再次殺入漢軍,再斬一都尉,殺百餘人,又突圍逃到烏江。

  這時烏江亭長備好渡船催他渡江瞭,亭長說:“江東雖小,地方千裡,眾數十萬人,亦足王也。” 項羽笑曰:“天之亡我,我何渡為!且籍與江東子弟八千人渡江而西,今無一人還。縱江東父兄憐而王我,我何面目見之?縱彼不言,籍獨不愧於心乎?”把將烏騅馬送與亭長,令部下下馬和漢軍肉搏,項羽又殺敵數百,身重十數傷,看見漢將呂馬童,對其說:“你是我的舊部,我聽說劉邦懸賞千金,封萬戶買我的頭,我就送你個人情吧。”於是自刎而死,年僅31歲。漢軍搶奪項羽屍體自相殘殺者數十人,最後王翳等五人分瞭項羽的屍體,都被封侯。

  項羽英勇無敵,戰術指揮上的造詣也是很強的,如果作為一個將軍,如果生在漢武之時,想必起所建功業也可以與衛青,霍去病相媲美。但是歷史沒有如果,他剛愎自用,在戰略上短視和,在政治上幼稚,卻做在瞭統帥的位置,與老謀深算的劉邦爭天下,註定會是個失敗者。

分頁:3/10頁  上一頁12345678下一頁

  4、愷撒大帝

  “請把我的雙手放在棺材外面,讓世人看看,偉大如我愷撒者,死後也是兩手空空。”

  這是愷撒大帝臨終前對侍者所說的話。確實他為瞭羅馬的興旺奉獻瞭自己的全部才智,征服瞭高盧、日耳曼和不列顛,改革瞭政治制度,為羅馬的帝國時代奠定瞭基礎,可是還沒有等他真正成為羅馬的皇帝,他就被反對者刺殺瞭,兩手空空而去。

  作為個人,愷撒的一生有一個輝煌的過程,卻以一個悲情的結局而收場,但他把偉大親手奉獻給瞭羅馬。從此以後他的名字成為瞭羅馬皇帝的頭銜,羅馬帝國循著他的足跡一路向前,直達世界之巔!

  凱撒是羅馬帝國的奠基者,故被一些歷史學傢視為羅馬帝國的無冕之皇,有凱撒大帝之稱。甚至有歷史學傢將其視為羅馬帝國的第一位皇帝,以其就任終身獨裁官的日子為羅馬帝國的誕生日。影響所及,有羅馬君主以其名字“凱撒”作為皇帝稱號;其後之德意志帝國及俄羅斯帝國君主亦以“凱撒”作為皇帝稱號。


愷撒大帝雕像

  西元前44年,凱撒成為終身的獨裁官,卻也在同年遭到暗殺,結束瞭她56年的一生。在刺殺凱撒之前,計畫暗殺的這群人曾努力遊說凱撒的好友佈魯斯特(Marcus Junius Brutus,西元前85~前42年)加入,因為佈魯斯特為人剛正不阿,可以贏得羅馬市民的尊敬與信賴。佈魯斯特曾是龐培的部署,交戰時曾被凱撒俘虜,但是凱撒不僅寬大地赦免瞭他,同時還提拔他,佈魯斯特因為感恩而不願背叛凱撒。籌劃暗殺的刺客團,寫瞭封內容寫有『佈魯斯特,你還在睡嗎?』的信給佈魯斯特。這封信,改變瞭佈魯斯特的想法。佈魯斯特同意加入暗殺行動,暗殺團的人數則超過60人。

  凱撒計畫討伐於西元前53年擊敗克拉蘇的波斯,元老院在他出發前三天的西元前44年3月15日,邀請凱撒前往元老院,由其中一人攔住來到元老院的凱撒,佯裝是為犯瞭罪而被放逐海外的兄長求取赦免;在遭凱撒斷然地拒絕後,這名男子即拉住凱撒的衣服,這是暗殺團事先約定的暗號,隨後立刻湧出約40名男子,持短劍攻擊凱撒。僅以手中持有一片記事版反擊的凱撒,在攻擊的人群中,發現自己所欣賞的佈魯斯特後,痛苦地說到:『你也有份嗎?佈魯斯特!』接著就用衣服遮住自己,不在抵抗。身上聯重23刀之後,凱撒倒臥在地上,不久之後就氣絕身亡。據說當時在凱撒身旁,聳立著昔日曾是盟友的龐培雕像。

分頁:4/10頁  上一頁23456789下一頁

  5、嶽飛

  自從嶽母將“精忠報國”四個字刻在嶽飛的身上就註定瞭他一生的命運,從一個普通的士兵到十萬大軍的統帥,嶽飛無時無刻不記著母親的囑托,他指揮著如山嶽般屹立不倒的軍隊把對手打得望風而逃,即使是朝中的昏君奸臣讓他的部隊成為一支孤軍,他仍能不斷的取得勝利,讓百姓看到瞭光復河山的希望。

  但正如他的對手所說:“自古無朝中有權臣當道,大將可立功於外者!”剛毅如嶽飛者也無法避免小人的暗算,一個“莫須有”的罪名就讓這位統帥永遠離開瞭他的士兵。

  實際上,本來高宗對嶽飛是非常信任和喜愛的,嶽飛呢,本人沒有什麼背景,也不是出身世傢。僅僅是因為作戰勇猛被宗澤賞識,曾經對高宗提瞭那麼一下。高宗就註意瞭這個人才,著意培養,短短幾年,就提拔到瞭與韓世忠同級別的大將。後來嶽飛在襄陽屯田,有人進讒說嶽飛的權利太大,可能要造反。高宗根本不信,把書信包瞭一包給嶽飛,表示我信的著你,以後再有類似的信都原封不動寄給你。嶽飛特別的感激皇帝,於是對皇帝保證說:皇帝你放心吧,我一定會攻克黃龍府,迎回二帝!高宗看瞭後立刻吐血。


  終於,歷史安排瞭一個倒黴蛋兒出來為皇帝承擔責任瞭,這個人就是秦儈。這小子也知道嶽飛不好扳倒,但是他抓住瞭皇帝的心理,一天,他戰戰驚驚的說到:“嶽飛提的口號自然是能鼓舞人心,激勵士氣,可是皇上啊,天上不可以有三個太陽啊。”高宗心裡一震。

  嶽飛終於死瞭,這個直腸子到死也沒弄明白奧妙在哪裡。他向皇帝討說法,皇帝沒辦法,給瞭三個字“莫須有”。

分頁:5/10頁  上一頁345678910下一頁

  6、拿破侖

  “偉大的人物就像一顆流星,註定要燃燒自己,照亮他所處的時代!”這是拿破侖對偉大人物的註解,也是他一生最好的寫照。

  這個科西嘉小個子,憑著他非凡的軍事才華和對法律與秩序的熱愛,將整個歐洲掀瞭個底朝上,他所率領的法國軍團不但將歐洲各強國的軍隊打的落花流水,還將整個歐洲的封建制度沖的七零八落。

  拿破侖時代的法國是歐洲的最強者,拿破侖皇帝幾乎是整個歐洲的君主。但正如拿破侖預言的那樣,當他燃盡瞭自己的時候,他將失去一切,征俄戰爭的失敗,讓他元氣大傷,滑鐵盧一戰則使他徹底告別瞭歷史舞臺,他再也沒有能夠振作起來,悲慘的死在瞭流放地——聖赫勒拿島上!


  拿破侖一生就是一個英雄悲劇的一生。他有著堅強的意志品質、旺盛的精力和非凡的軍事才能,冒險主義色彩是他成功的原因,也是他失敗的宿命。有些冒險使他以少勝多,有些冒險明顯是缺乏理智的,留的青山在不愁沒柴燒,當不能取勝時,戰略性撤退或議和,至少能保存現有的實力和今後的希望,可是他沒有,打光自己手中所有的牌,不論是好牌或是差牌。雄心和妄想成就瞭他,也最終毀滅瞭他。征服歐洲,做最有權勢的人,成為亞歷山大,愷撒,查理曼大帝這些歷史上的偉大征服者是他的目標。不斷的戰爭,不斷的擴大法蘭西的版圖似乎成瞭他唯一的樂趣和證明自己價值的所在。300百萬人的死去和他的失敗成為瞭最終的代價。窮兵黷武,四處樹敵,眾叛親離,不肯承認自己的錯誤,不能聽取別人的意見,最後那些敢於直言並且他能聽進去的摯友的逝去是他的不幸。

  一將功成萬骨枯,拿破侖是法蘭西的驕傲或是不幸?

分頁:6/10頁  上一頁45678910下一頁

  7、漢尼拔

  公元前218年,漢尼拔率領著一支多民族、多信仰的部隊進入意大利,此後的十六年間,他在沒有任何後援的情況下與當時西方最強大的羅馬共和國作戰,在兵力、裝備都處於絕對劣勢的條件下,縱橫整個亞平寧半島,將不可一世的羅馬人打得落花流水,一度陷入到亡國滅種的邊緣。

  但羅馬畢竟是羅馬,一個人畢竟無法打倒一個國傢,漢尼拔最終還是退回瞭非洲,並成為瞭迦太基的執政官,他用非凡的政治才華對腐敗透頂的迦太基政權進行改革,可羅馬人卻不給他喘息的機會,他們組織瞭強大的軍團殺入非洲。

  札馬一戰,漢尼拔吃到瞭他平生的第一場敗仗,可就是這一場敗仗讓他失去瞭一切,包括他的生命,在羅馬人的緊追不舍下,他隻能服毒自殺。

  漢尼拔是羅馬歷史上最可怕的敵人,但羅馬人卻把“戰略之父”的桂冠授予瞭他。一個將軍能夠得到對手對他的真心尊重,這足以證明他的偉大!


盧浮宮的漢尼拔雕像

分頁:7/10頁  上一頁5678910下一頁

  8、羅伯特·李

  羅伯特·李是一個站錯隊的將軍。

  當美國南北戰爭爆發的時候,李成為瞭南軍的指揮官,雖然他一直不肯接受南方政府授予他的上將軍銜,仍把聯邦政府授予他的上校軍銜扛在肩上,但他還是帶著南方軍團出征瞭。盡管兵力、裝備都處於劣勢,但李出色的軍事指揮才華還是彌補瞭這些不足,他接連打敗瞭北方軍隊中的數名大將,一度把林肯總統逼入到絕境,使北軍一籌莫展。

  可軍事的成功不能彌補政治上的失敗,畢竟廢除奴隸制是歷史的必然,北方的聯邦政府代表的是歷史的趨勢,所以隨著戰爭的深入,形勢發生瞭逆轉,南軍越來越困難,也就在這個時候,李被任命為南軍總司令。盡管他一如既往的用各種方法取得勝利,但越來越緊急的形勢使他明白,戰爭的失敗不是他一個人能夠挽回的,最終他做出瞭一個統帥最難做出的決定——投降。

  在歷史中凡是投降的統帥總會被人唾棄,但李是一個例外,人們不但沒有鄙視他,反而把他當做英雄看待,尤其是在美國南部,人們都把他當做凱旋的英雄。即便是在今天,美國人仍認為李是美國歷史上最偉大的將軍之一!


羅伯特·李

  1870年9月28日,李校長感覺不適,無法清楚的說話。醫生們趕到後,僅能協助讓他躺在床上,希望病情能自行好轉。幾乎可以確定李校長是得瞭中風。這場中風損壞瞭腦前葉,使他言語失能,無法咳嗽。他經由人工喂食以維持體力,但轉而罹患肺炎。因為無法咳嗽,李校長死於並發癥肺炎(而非中風本身)。他在中風後兩周,1870年10月12日,逝世於勒星頓,葬於華盛頓與李大學校園的教堂下。

分頁:8/10頁  上一頁678910下一頁

Comments are closed.