歷史上唯一被老婆和女兒毒死的皇帝:李顯悲劇人生

  董卓毒死過漢少帝劉辯,隋煬帝楊廣毒死過親生父親楊堅,宋太宗趙光義毒死過南唐後主李煜,後梁太祖朱溫毒死過唐昭宣帝李柷……中國歷史上被毒死的皇帝還真不少,但是要說到被老婆和女兒毒死的皇帝,那就比較罕見瞭,罕見到歷史上隻有一位,他就是唐中宗李顯。

  唐中宗李顯,原名李哲,唐高宗李治的第七個兒子,其老婆就是歷史上赫赫有名的淫亂後宮的韋後。唐中宗李顯一生前後兩次稱帝,是唐朝的第四和第七位皇帝,共在位不到6年。他是唐朝歷史中最庸弱無能的皇帝之一,最終被老婆韋氏和女兒安樂公主密謀毒殺。

  唐中宗李顯貴為九五之尊,作為他的老婆和女兒以及大唐王室所有的至親好友來說都是一件無比榮耀的事情。再說瞭,妻為夫榮,那為什麼韋氏還要夥同女兒安樂公主毒死唐中宗呢?

  起初,唐中宗和韋氏兩人是非常恩愛的,而且還一起共患難過14年,韋氏從來都沒有想過有朝一日會毒害自己的丈夫。命運弄人,歷史卻偏偏為韋氏制造瞭一個這樣的機會,上演瞭她與安樂公主毒殺唐中宗的一幕悲劇,其中緣由到底如何?且聽筆者娓娓道來:

  公元684年元月,唐中宗初登大寶,根基不固,且沒有實權,朝中政事皆取決於武則天,唐中宗常常因此發火,與武則天也頻頻發生沖撞,武則天極為惱怒,於公元684年2月便廢唐中宗為廬陵王,貶出長安城。

  唐中宗隻做瞭一個多月的皇帝,屁股還沒捂熱,就這樣不明不白地被廢,攆出瞭長安城。盡管這樣,武則天還是難以消氣,加之害怕被唐中宗奪權,先後軟禁他於均州(今湖北省丹江口市)、房州(今湖北省房縣)14年,隻有老婆韋氏陪伴,兩人相依為命,嘗盡瞭人世的艱難。每當聽說武則天派使臣前來,唐中宗就嚇得想自殺。韋氏總是安慰他說:”禍福無常,也不一定就是賜死,何必如此驚恐。”韋氏的鼓勵、幫助、勸慰,才使他在逆境中堅持著活瞭下來。因此,唐中宗和韋氏作為患難夫妻,感情十分深厚。他曾對韋氏發誓說:”有朝一日我能重登皇位,一定滿足你的任何願望。”

  果真,唐中宗一語中的,後來他真的再次重登皇位。而他登基做的第一件事就是立韋氏為皇後,又不顧大臣的勸阻,破格追封韋皇後的父親為王。唐中宗之所以這麼做,完全是出於當年他被軟禁時,老婆韋氏14年來陪伴自己不見天日所嘗受艱難痛苦的一種補償和感恩!從此之後,唐中宗對韋皇後百般寵愛、言聽計從。

  或許正是唐中宗對她的這種寵信,讓她開始變得權利熏心,且濫用權力、胡作非為,淫亂後宮的事常有發生。《資治通鑒》是這樣說的:”散騎常侍馬秦客以醫術,光祿少卿楊均以善烹調,皆出入宮掖,得幸於韋後,恐事泄被誅;安樂公主欲韋後臨朝,自為皇太女;乃相與合謀,於餅餤中進毒。六月,壬午,中宗崩於神龍殿。”按照這個說法,韋皇後的兩個情人楊均和馬秦客害怕和皇後私通的事情敗露,韋皇後想當皇帝,而安樂公主想當皇太女,幾方勢力都覺得唐中宗礙手礙腳。於是,韋皇後和安樂公主母女倆便決意密謀害死唐中宗。

  韋皇後知道唐中宗喜歡吃餅,於是命令情夫馬秦客配置瞭毒藥,韋皇後和安樂公主母女倆親自將毒藥拌入餅中,蒸熟,命令宮女送入神龍殿。唐中宗正在翻閱奏章,見餅送來,隨手取來就吃。不一會兒,唐中宗腹中絞痛,口吐鮮血,沒多久便一命嗚呼瞭,終年55歲,葬於定陵(今陜西省富平縣西北15裡的龍泉山)。

  自從唐中宗被毒死以後,韋皇後遂立唐中宗的第四子李重茂為皇帝,改年號為”唐隆”,也就是歷史上有名的唐殤帝,李重茂雖貴為皇帝,但卻形同傀儡,由韋皇後臨朝稱制,掌握一切大權。可惜的是她臨朝稱制的美夢沒多久就破滅瞭。

  公元710年6月,李隆基聯合太平公主起兵殺韋後、安樂公主等人,擁立唐中宗的弟弟唐睿宗李旦復位(唐睿宗李旦原為唐朝第五位皇帝,是唐中宗被廢後接任的帝位),廢黜李重茂,恢復其溫王爵位,先後幽禁於集州、房州。從此,唐朝進入瞭短暫的穩定。

  縱觀中國2000多年的封建帝制史,我們從中不難看出,被至親者毒死的皇帝不在少數,但是要說到被老婆和女兒這樣的至親者毒死的皇帝,歷史上恐怕也就隻有唐中宗李顯一人瞭。(

相關閱讀推薦:

歷史上被太監害死的八位皇帝:連秦始皇也上榜!

中國歷史上唯有一夫一妻的皇帝:哪位皇帝妃子最少

歷史上在位時間最短皇帝排名:袁世凱進入前十強!

中國那些十八歲以前就登基的皇帝?古代小皇帝盤點

統計:中國古代歷史上活過六十歲的皇帝姓名盤點

Comments are closed.