李世民為什麼向突厥稱臣納貢12年?突厥與大唐興衰

  在唐朝時期,曾有一個兇悍的民族突厥,給我的北方邊境的安定造成瞭極大的困擾。甚至是突厥可汗去世,大唐王朝都要舉國哀悼,讓人唏噓不已!究其原因,大唐是突厥臣子,必須向突厥納貢,這一納貢就是12年。

  突厥是我國北方境內一個古老而又顯赫的民族。早在南北朝時期,突厥族就逐漸發展壯大起來,建立瞭人數多達數十萬的軍隊。到瞭隋朝初年,突厥族卻因內訌和鬥爭,統治集團分裂為東西兩部。西突厥在阿爾泰山以西,東突厥則控制著東起興安嶺西到阿爾泰山的廣大地區。其中東突厥不久被隋朝軍隊打敗,西突厥也因為內亂而一度衰落。隋末天下大亂之際,東西兩大突厥部落趁機迅速統一,重新振作,勢力迅速發展,一躍成為雄居漠北、力控西域,甚至對中原地區也造成嚴重威脅的強大軍事力量。

  與此同時,隋末農民起義的風暴已逐漸席卷全國大部分地區。從隋煬帝大業七年(611年)開始,全國各地先後興起的反隋起 義軍大小不下100支,參加的人數達數百萬,其中實力最為強大的農民革命隊伍有三支:一支是河南李密、翟讓的瓦崗軍,一支是河北的竇建德軍,一支是江淮地 區的杜伏威軍。起義軍經過七年的浴血奮戰,到瞭隋煬帝大業十三年(617年)的時候,隋朝政權的崩潰已經成為必然趨勢,各路起義軍也遭到瞭嚴重創傷。大業 十三年(617年)七月,一直在等待時機的李淵、李世民父子看到時機成熟,在晉陽(今山西太原)率軍三萬誓師,正式起兵,試圖竊取農民起義的勝利果 實。


  據《舊唐書》記載,在李淵、李世民父子起兵時,突厥軍隊趁機襲擊晉陽,大肆掠奪一番而去。突厥的襲擊,使李淵、李世民父子意識到突厥不但是一支可怕的力量,而且也是他們爭奪天下的後顧之憂,如果不與突厥搞好關系,自己剛剛形成的勢力就會遭到滅頂之災。為瞭消除突厥的威脅,李淵、李世民父子與心腹劉文靜商議,由唐公李淵親自給突厥國始畢可汗寫瞭一封卑辭修好,並許以“稱臣納貢”的書信,又帶上一份厚禮,派劉文靜前往突厥談判。

  劉文靜到達突厥時,始畢可汗問:“唐公起事,今欲何為?”劉文靜回答:“皇帝廢塚嫡,傳位後主,致斯禍亂。唐公國之懿戚,不忍坐觀成敗,故起義軍,欲黜不當立者。願與可汗兵馬同入京師,人眾土地入唐公,財帛金寶入突厥。”始畢可汗聽瞭大喜,立即派遣大將康鞘利率領二千騎兵,隨劉文靜前往太原,又獻上馬千匹表示友好。

  劉文靜這次出使突厥,秉承瞭李淵、李世民父子的意圖,抓住瞭突厥始畢可汗貪財圖利的弱點,許諾攻下京師長安後所有財帛金寶歸其所有,正中始畢可汗下懷。這件史實,唐代歷史學傢杜佑在他的《通典》中也有所記載:“(突厥)又更強盛……大唐起義太原,劉文靜聘其國,引以為援。”打通瞭突厥這一關,向突厥稱臣納貢,引以為援,消除自己爭奪天下時來自突厥的巨大威脅,消除後顧之憂,這對於剛剛起步的李氏集團來說,是非常值得的。

相關閱讀推薦:

還原真實的唐高宗李治:文治武功不遜於李世民!

揭秘李世民14個兒子的悲慘結局:李世民死後誰繼位

解析:唐朝皇位繼承問題多 太子想去突厥當幹部

唐太宗是如何一舉擊潰突厥帝國的?突厥怎麼滅亡的

四場血戰掃蕩西突厥:大唐天可汗號令西域

分頁:1/2頁  上一頁12下一頁

  隨著李淵勢力的發展壯大,突厥人的胃口也越來越大。始畢可汗經常尋找各種借口,要李淵進貢財物。“及高祖即位,前後賞賜不可勝紀。始畢自恃其功,益驕踞;每遣使者至長安,頗多橫恣。高祖以中原未定,每優容之。”“賞賜”這詞用得很妙,下級給上級應為進貢,上級給下級才為賞賜。李淵是臣子,突厥始畢可汗是君王。

  雖然唐書顛倒主次混淆黑白但掩蓋不住李淵稱臣納貢的事實。“優容”,實際上是由於實力不如突厥,而不得不滿足對方的貪欲,對突厥的各種無理要求不敢有違抗。始畢可汗去世後,為瞭表示哀悼,李淵“為之舉哀,廢朝三日,詔百官就館吊其使者。”這是中國古代隻有國君死時才能舉行的隆重禮節,而李淵、李世民父子認識到由於唐朝在實力上與突厥相比仍處於下風,與其他集團爭奪天下的局面還沒有結束,所以隻能穩住突厥,強忍怒氣,與突厥新任可汗處羅搞好關系。處羅可汗死後,李淵、李世民父子仍以“臣禮”致吊,仍詔百官到其使者處吊喪。

  唐朝統一全國後,突厥人看到不可能像以往那樣從各個割據者手中勒索財物瞭,因此趁唐朝國力還不十分強大之際,連年進擾內地,掠奪人口和財富。突厥頡利可汗曾親率大軍15萬入攻並州(今山西全境和河北、內蒙部分地 區),擄掠男女5000餘口;又曾率騎兵10餘萬大掠朔州、進襲太原;更於626年李世民剛剛即位之時率兵20萬直逼唐都長安城外渭水便橋之北,距長安城僅40裡,京師震動。唐太宗被迫設疑兵之計,親率臣下及將士隔渭水與頡利對話。頡利既見唐軍軍容威嚴,又見太宗許以金帛財物,與之結盟,表示臣服,才領兵而退,這就是歷史上的“渭水之盟”。

  李世民即位後,任人唯賢,知人善用;廣開言路,虛心納諫,註重經濟發展,增強軍事實力,一直到貞觀三年(629年)以後,唐朝對突厥的臣服終於有瞭改 變。此時,唐朝軍隊的作戰能力大大提高,兵源極廣,士兵人數也大幅度攀升;相反,突厥的實力卻逐漸下降,一些屬國紛紛起來反抗,突厥上層統治者中間又出現分裂,形勢出現瞭有利於唐朝的變化。

  從617年到629年的這12年裡,雄才大略的李世民無時無刻不在考慮如何解決突厥問題,無時無刻不在為突厥問題而咬牙切齒。時機,時機,他在等待時機。貞觀三年(629年),李世民在綜合分析當前形勢,做好充分軍事準備後,認為徹底解決突厥問題的時機已經成熟,決定出兵突厥,打一個漂亮的“翻身仗”,徹底消除自己心中隱忍瞭12年的陰影,徹底改寫大唐帝國向突厥“稱臣納貢”的歷史,命李靖率領唐軍主動出擊突厥,大敗突厥軍,活捉頡利可汗,取得瞭決定性勝利。至此,李世民對突厥的臣服歷史宣告結束。

  李世民是中國歷史上非常有作為的皇帝,他不僅以善於知人用人,勇於納諫改過,創造出“貞觀之治”的繁榮局面而名垂後世,同時他為統一全國及時調整與突厥關系的大局意識和他12年來不惜向胡狄之國稱臣納貢的忍耐能力,也值得後人學習和借鑒。

分頁:2/2頁  上一頁12下一頁

Comments are closed.