中國古代被廢立10次的傳奇皇後:晉惠帝皇後羊獻容

  史上第一奇女子——五廢五立的兩朝皇後羊獻容

  在漫長的中國歷史上,不論是被廢掉的皇帝還是被廢掉的皇後,能重新再上崗的都是寥寥無幾。就拿皇帝來說,前前後後加起來不過三位——唐中宗李顯、唐睿宗李旦、明英宗朱祁鎮,至於皇後就更少瞭。

  但有一位皇後卻非常特別,她一共被廢瞭五次,卻又奇跡般地被立瞭五次,而且還有幸成為中國歷史上唯一一位做過兩國皇後的女性。她就是赫赫有名的白癡皇帝晉惠帝的第二任皇後——羊獻容。

  西晉是士族地主剛剛走上歷史舞臺的時期,那時做官也好,選皇後也好,人們最看重的就是出身門第。當時天下最有名的是七大傢:瑯琊王氏、太原王氏、泰山羊氏、晉陵杜氏、清河崔氏、瑯琊諸葛氏、陽夏謝氏。這位羊皇後正好是泰山南城人,出身其中之一的泰山羊氏。本來皇後之位是與她此生無緣的,因為她的前任賈南風是個兇狠而有心計的女人,偏偏老公晉惠帝又是個天生的智障兒,對老婆的話從來都是言聽計從,結果讓賈南風把持瞭朝政,百官任免、國傢大事全都由她說瞭算。可以說,賈南風的後位是堅如磐石的。奈何她雖然有野心,卻終究是個目光短淺的婦人,因為謀殺太子落下口實,最後被趙王司馬倫毒殺,葬身於八王之亂的熊熊大火中。這樣皇後的位置就空出來瞭。


  在新皇後的問題上,當時最有發言權的是剛剛發動政變的趙王司馬倫,而他本人已年過花甲,是個政治智商有限的糟老頭子,他的決策全部出自自己的心腹孫秀。而羊獻容的外祖父孫旂與孫秀是同一傢族的人,他為瞭確保自己和趙王的既得利益,並牢牢控制晉惠帝,就提議立貌美如化的羊獻容為新皇後。聽到這一消息,羊傢上下亂成一團,匆匆將羊獻容送入宮中。《晉書》記載,因為當時剛剛大亂初定,這位新皇後入宮的時候,衣服上還有火苗子,似乎預示著她未來的坎坷經歷。

  傢裡突然出瞭一位皇後,羊氏傢族上上下下自然是得意瞭,但是羊獻容除瞭發呆,就是睡覺。她不是賈南風,賈與那個白癡皇帝一個醜一個傻,一個狠一個呆,倒是兩情相悅。她不變態,當然跟一個傻子沒什麼共同語言,所以羊獻容的婚姻生活肯定是不幸福的。而此時,宮外正殺得桃紅柳綠杏花春雨江南,妾在深宮哪得知。“八王之亂”起起跌跌,不是你吃瞭我就是我吃瞭你,趙王倫、齊王冏、成都王穎、河間王顒、長沙王乂、東海王越翻來覆去地把政權像打籃球一樣搶來搶去,羊獻容的命運也跟著大起大落。

  趙王司馬倫蹦躂瞭沒幾天,就被齊王平定。本來與趙、孫關系密切的羊獻容是要被廢掉的,但作為一種妥協齊王沒有這麼做,最終立與雙方都關系密切的清河王為太子,這也剝奪瞭她和惠帝的後代繼承皇位的權利,引起瞭雙方的矛盾。齊王的好景也不長,他在京城失敗的主要原因是,他的部下在抓捕長沙王時,長沙王率領百餘人逃入宮廷,與羊皇後等原趙王的勢力聯合最終打敗瞭齊王,從此她的父親羊玄之等操縱長沙王把持瞭中央政權。

相關閱讀推薦:

歷史上三次垂簾聽政的牛人太後:東晉康帝皇後褚蒜子

揭秘:歷史上為皇帝老公哭瞎一隻眼的癡情皇後?

揭秘漢昭帝皇後上官氏:六歲做皇後 守寡四十年

上官小妹是誰?漢昭帝劉弗陵皇後上官小妹生平

羊獻容皇後:中國歷史上獨一無二的兩國皇後

分頁:1/2頁  上一頁12下一頁

  他們同樣也打擊成都王和河間王的親信,成都王和河間王再次起兵就是針對羊皇後等人,不是針對長沙王的,在起兵的名義上也是討伐羊玄之和皇甫重兄弟,而長沙王隻是他們操縱的一個執政工具,後來根據東海王傳記載,宮廷將領和朱默等人不願打仗,把長沙王抓瞭起來,逼著東海王上書皇帝把長沙王免職,後來送到張方那裡。中西部地主階級代表成都王和河間王掌權後,羊玄之已經病逝,他們就廢掉瞭羊皇後,但是不久羊皇後的親信、宮廷將領陳珍等就再次復立羊皇後,並挾持晉惠帝討伐成都王。

  以後隨著支持她和反對她的勢力此消彼漲,她也不斷被廢被立,直到最後支持她的東海王打敗瞭她的政敵,確保瞭她的皇後地位,不久晉惠帝病逝,飽經苦難的皇帝因為傷病、勞累去世的可能性要更大。此時她的舉動最能顯示她的政治影響力,她擔心皇太弟即位她不能擔任皇太後,自己的兒子幼小,得不到支持,就讓人找前太子清河王,催促他趕快即位,但是卻被大臣華混等阻止,最終由晉懷帝司馬熾即位。洛陽陷落後,她被劉曜俘虜,這位晉惠帝的寡妻竟然又嫁給瞭劉曜。

  細數下來,這位身處亂世的楊皇後前前後後一共下崗瞭五次,又上崗瞭五次:永興元年二月,被廢;七月,復後位;八月,被廢後;十一月,復後位……這十次廢立均在不足兩年時間內發生。一代國母,就這樣被幾個武夫說立就立,說廢就廢,甚至一個小小的洛陽縣令,也能夠廢掉她。最後,太宰顒還矯詔,打算殺掉她,幸好有人為她說話,她才逃過一死。好死不如賴活。其實,能人的人生字典裡已經把“屈辱”二字給摳掉瞭,剩下的是小心隱忍,韜光養晦。韓信、勾踐不都這麼過來的麼,羊獻容也是。

  嫁給劉曜之後沒幾年,西晉滅亡,羊獻容被立為前趙的皇後。經過這麼多的大風大浪,她已經學會瞭如何保護自己。劉曜有一次問羊獻容:“我比起你的前夫,怎麼樣?”羊獻容幹脆利落地說:“你們怎麼可以相提並論?你是開國明君,他是亡國的昏君,連老婆孩子都保護不瞭,讓皇後受到平民的侮辱。見到你,才知道天下還有男子漢大丈夫。”這是老實話,情場上,白癡司馬衷哪裡是相貌堂堂的英雄劉曜的對手?

  這位出身經學世傢的皇後的話一定會把很多人氣得口吐白沫。羊獻容叛夫、叛傢、叛國、叛族、違反人倫,可是,要怪,隻能怪她的前夫皇帝不爭氣。羊皇後五次被廢都不死,歸順瞭前趙反倒越活越滋潤,還因為劉曜的寵愛而幹預朝政。一個國傢的滅亡成全瞭她的幸福,盡管這並非她所願。此番話語,百分之八十出於真心,百分之二十出奉迎。何者,劉曜文武全才,匈奴人體格,無論言語談吐還是床上功夫肯定比大傻皇帝司馬衷要強上數倍。加之劉曜體形健美,相貌英俊,一場肉搏下來肯定讓此位久居深宮的羊後暢悅非常。

  劉曜眼見昔日的大晉皇後如此褒贊自己,連陲蠻族的虛榮心獲得極大滿足,把羊氏日夜帶在身邊,而且兩相恩愛,登基後立刻立羊後為皇後,日夜臨幸。羊後還接連為劉曜生下三個兒子,並因產第三子時得產後風而死。獲謚獻文皇後。

  皇後的位置是封建時代女人最高的榮耀,坐上這個位置的人能坐到老死自然是風光無限。但如果被廢,那就是從巔峰一下掉入谷底,最有身價的女人成瞭最一名不值的庶人,連回收的人傢都找不下。所以,對皇後這個行當來說,最丟臉的事莫過於下崗。但羊獻容卻能一次次跌倒谷底,又一次次地坐回巔峰,這種上上下下的感覺想必隻有她一個人知道其中的辛酸。

分頁:2/2頁  上一頁12下一頁

Comments are closed.