盤點曾經身為娼妓的帝王後妃們:五大妓女嬪妃!

  縱觀中國的歷朝歷代,皇帝與大臣幾乎都是好色之徒。皇帝三宮六院,大臣三妻四妾。即便是這樣,有時也滿足不瞭他們的欲望。於是,他們設法走出皇宮,跨出府邸,遊走於花街柳巷之間,出沒於青樓妓院內外,痛痛快快地過一把隱。其中最有名的莫過於北宋亡國之君徽宗趙佶和汴京名妓李師師之間那轟轟烈烈的偷情故事瞭,除此之外還有唐武宗李炎、後梁太祖朱溫、明太祖朱元璋及其後代明武宗朱厚照、清文宗(即咸豐皇帝)愛新覺羅·奕詝及其後輩清穆宗(即同治皇帝)愛新覺羅·載淳等,他們都有除外嫖娼的劣跡,具體詳見樂奀早期拙作“歷數喜好尋花問柳的皇帝”。縱覽中國帝王後宮史,樂奀發現不少帝王愛娶二手女為後妃,如漢武帝劉徹、魏武帝曹操和魏文帝曹丕父子、唐太宗李世民及其後輩唐玄宗李隆基、後周太祖郭威等羅列其中,更令人詫異的是還有許多帝王竟然把娼妓娶回宮中立為嬪妃,甚至還有成為一宮之主,當然還有在皇帝去世後自願當娼妓的。下面不妨就讓樂奀與你盤點一番!

  1.史載最早的娼妓出身的王太後–趙悼襄王之後、趙幽繆王生母倡後

  趙國,曾經的戰國七雄之首,到趙悼襄王(名偃,前245—前236年在位)在位後,開始走下坡路,但因有重臣大將李牧健在,尚可與秦國抗衡。就在這關鍵時刻,趙悼襄王卻莫名其妙地喜歡上瞭一個女人,她是邯鄲的一個娼妓歌女,幽繆王(名遷)的生母。司馬遷在《史記·趙世傢》中,隻是謙虛地表示他是聽別人說趙王遷的媽媽是個娼妓,而劉向在《列女傳》中則一口咬定她是“邯鄲之倡”(古文“倡”通“娼”)。因此史稱趙悼倡後或倡姬、倡後(?-前228年)。

  話說這倡後少女時代長得嫵媚動人,先是被趙國一個趙氏的大宗族買去做瞭小的,可她在這個傢族中興風作浪,很快就將這個傢族搞衰敗瞭,男主人也被她折騰死瞭。而當時的趙國都城邯鄲商賈雲集,為南來北往的商人提供消閑和娛樂的服務行業也很發達,到處都是紅燈區。而守瞭寡的倡後不論是為生理所需還是為生活所迫也好,反正是一頭紮進瞭邯鄲的紅燈區,投身最能賺錢的職業。而此時的趙悼襄王,很快聽說瞭她的美貌而弄得血氣方剛、魂不附體,卻不像當年宋徽宗約會李師師那樣僅作為床上工具來玩玩而已,而是想方設法、力排眾議把她明媒正娶弄進瞭宮內。盡管當時,悼襄王已有王後,並且已經立兒子嘉為太子。倡後此時的身份,隻是一個妾妃。但這倡後媚術瞭得,就是能討趙王的喜歡,不久就生瞭一個兒子,取名遷(即後來的趙幽繆王)。因為母親得志,這個遷也很受悼襄王的喜歡。這倡後的野心也越來越大!


  她運用所有陰毒女人的慣用伎倆。先是借著自己受寵,不斷在枕頭邊向悼襄王吹陰風,說王後和太子的壞話,詆毀他們的名聲。接著,她又攛掇親信誣陷太子,使他被治罪。悼襄王昏庸,為討好他的寵妃,竟然樂得拿國傢的法統做人情。於是,悼襄王廢瞭太子嘉,另立遷為太子;順道把原來的王後也廢瞭,改立倡後。公元前236年,悼襄王死瞭,不到八歲的太子遷升任趙王,即幽繆王。因新國王年幼,趙國執政大權自然旁落幼主母親倡後的手裡。青樓出來的她,治理幾個男人還算駕輕就熟,利用色相搞定瞭悼襄王的哥哥春平君,立他做瞭國相,兩人合計栽贓陷害共同的宿敵、大將軍李牧。秦朝大將王翦聞知李牧死,立即率兵攻趙。趙軍象征性地抵抗瞭一下,很快一敗塗地。公元前228年,秦軍攻入邯鄲,生俘趙王遷,趙國滅亡(後來,悼襄王原立太子代王嘉逃亡到北方代郡組織瞭流亡政府,至公元前222年,被秦朝名將王賁所滅)。後來,趙國抗秦的抵抗組織找到瞭倡後,在大街上就把她殺瞭,而且,還一個個尋到瞭她的族人,將其滅門。

相關閱讀推薦:

揭秘北齊胡太後:為何不做太後“下海”做妓女

揭秘:宋朝史上最有文彩的那些妓女如何吸引男人

盤點中國古代傳說中的十大愛神 妓女愛拜娼妓神!

北宋名妓李師師:中國古代唯一為國捐軀的妓女

揭秘中國歷史上唯一“大師級妓女”:竟然是她!

分頁:1/5頁  上一頁12345下一頁

  2.歷史上最具爭議的娼妓王後–秦莊襄王之後、秦始皇生母趙姬

  上面提到,當年的邯鄲紅燈區遍佈各地,諸多美女樂於當舞女甚至“小姐”,從中不僅走出瞭趙國王國罪人倡後,還出瞭大名鼎鼎的趙姬(?-228年,不求同年生但求同年死喲!),第一個封建皇朝的建立者、“千古一帝”秦始皇的生母。但秦始皇的生父到底是秦莊襄王還是呂不韋(前292–前235年),一直是個歷史不解之謎。樂奀對此不論,各位看官看後自斷喲。

  話說當年,庶出的子楚(原名異人,即後來的秦莊襄王)尚在趙國作人質(哈哈,春平君當年也曾在秦國做過人質喲!)的時候,在天下第一經紀人、珠寶商人呂不韋和子楚父親安國君(即秦孝文王)寵妃華陽夫人等的聯合造勢下,子楚的名聲在諸侯中越來越大。呂不韋從邯鄲紅燈區中相中瞭一為姿色嫵媚、聰明伶俐而又善於跳舞的女子,並領回傢中一起同居瞭一段時間,這位女子就是趙姬。其間,呂不韋告知她要如此這般就能當上王妃,趙姬聽瞭欣然應允。子楚有一次和呂不韋一起飲酒,看到此女後非常喜歡,就站起身來向呂不韋祝酒,請求把此女賜給他。呂不韋假裝很生氣,以很不情願的姿態最終把趙姬獻給瞭子楚。七個月後,趙姬生下一個兒子贏政。


  在華陽夫人的作用下,子楚攜趙姬回到秦國並被立為儲君。昭襄王不久病歿,安國君嗣位,即秦孝文王,子楚理所應當地當上瞭太子。呂不韋與趙姬商議,以酒色迷住秦孝文王,不久就因貪歡過度而一命嗚呼!子楚登上瞭王位,即秦莊襄王。華陽夫人為皇太後,嬴政為太子,呂不韋為相邦,封文信侯,食邑洛陽十萬戶,門下有食客3000人,傢僮萬人。功高蓋主的呂不韋又讓趙姬夜夜獻寵,使盡妖媚之能事,逼得子楚貪歡成癮,在36歲時即一命歸西。13歲的贏政得以繼位,趙姬作為太後聽政,尊呂不韋為仲父並專斷國事。趙姬與呂不韋舊情復燃,後來呂不韋怕奸情敗露招禍,把醪毒送進王宮,以宦官的身份作掩護,與王太後趙姬私通還生下兩個私生子!後來趙姬私情“”敗露,“嫪毐之亂”事發,嫪毐被五馬分屍,太後兩個私生子被撲殺,呂不韋被免除相邦職務,出居河南封地。不久,秦王嬴政復命讓其舉傢遷蜀,呂不韋擔心被誅殺,於是飲鴆自盡。七年後,已居遷雍地的王太後趙姬抑鬱而死,死後於秦莊襄王合葬。秦始皇統一天下,追尊她為帝太後。趙姬的結局還算完美,畢竟她是秦始皇嬴政的生母呀!

分頁:2/5頁  上一頁12345下一頁

  3.當妓女比當皇後還快樂的絕代女人—北齊武成帝高湛之後、後主高緯生母胡氏

  古有“三個女人一臺戲”之說。樂奀曾在“被三個女人“聯手”玩完的禽獸王朝”一文中提到:亡國之君、北齊後主高緯在淫亂後宮的生母胡氏、權傾朝野的奶媽陸令萱、“史上第五大美女”馮淑妃三個女人的共同“幫助”下,斷送北齊大好江山。今天,樂奀就再向高緯看官回顧一下,胡氏是如何攜手兒媳穆皇後走上娼妓之路的?

  養尊處優、杏眼桃腮的美少女胡氏本是北齊安定郡(治所在高平,今寧夏固原)人,生卒年不詳,其父為胡延之,母親為范陽盧道約的女兒。天保(北齊文宣帝高洋的年號,550–559年)初年,長相出眾的胡氏在朝廷選美中被選為長廣王(即高湛)妃。公元561年,高湛繼承瞭北齊的皇位後,將長廣王妃胡氏冊立為皇後。生子高緯(即後來的北齊後主)。

  北齊是歷史上有名的“禽獸王朝”。高歡之子高澄、高洋、高演、高湛個個禽獸不如,凈做強占父妾、兄嫂、臣妻之事,詳見拙作“還原北齊那段真實的歷史”。話說高湛繼兄長之位後,垂涎嫂子、原皇後李祖娥的美貌而強行霸占並生有一女,並與親信隨從和士開、侄子高孝瑜大玩“同志戀”。他自己冊封的皇後胡氏不甘宮闈寂寞,也與和士開勾搭成奸。高湛知道後,非但不責怪,還有意成全他們,這倒像是一場公平交易。高湛讓位後,9歲高緯繼位,朝中大權把持在胡太後及其情夫和士開手中,他們的奸情也公開化。高緯之弟高儼設計殺死和士開,胡太後從此不再過問後宮、朝中之事,隻顧與一批和尚通奸淫樂。而後主高緯則與原為第三任皇後穆黃花之侍女馮淑妃沉迷於後宮淫樂,還玩起瞭“玉體橫陳”藝術展(詳見拙作“揭秘:“史上第五大美女”的紅顏禍水之路”),朝中之事,朝綱紊亂的北齊政權自然給瞭皇帝奶媽兼皇後幹媽的陸令萱及其子穆提婆(隨穆皇後之姓)二人機會,全面宰制朝政,統領後宮,勾引親黨,賄賂公行,獄訟不公,官爵濫施,權傾天下(詳見拙作“揭秘:史上哪位皇帝的奶媽曾權傾天下?”)。最終北齊為北周所滅,後主高緯及其子幼主高恒、北齊諸王等統歸非命。而胡太後卻未被俘虜而隻被趕出瞭皇宮。


  僥幸逃脫的胡太後流落長安街頭,眼看舉目無親,生活似乎沒有瞭著落。俗話說:“褪毛的鳳凰不如雞。”她深知,當不成鳳凰瞭,不如撂下架子去做“雞”,竟然拉上兒媳穆黃花(即高緯第三任皇後,生子高恒),一起做起瞭妓女。大齊太後,徐娘半老;高緯美後,年少如花。此時已年過四十的她,由於吸陽其氣過足而看上去還不到三十歲,頗具成熟風韻,魅力四射且床上功夫又極厲害,外加“前朝太後”的金字招牌,一時間長安城裡街傳巷議,應者雲集,使得她們的生意異常興隆,嫖資一漲再漲還是應接不暇。婆婆一邊樂顛顛地數錢,一邊笑呵呵地跟兒媳婦說:“當後何如當妓樂?”,其淫蕩可見一斑,胡太後皇後成為妓女也一時成為歷史奇談。當然還有諸多的亡國之君的後妃們被迫從妓為娼的,在此不再贅述。

分頁:3/5頁  上一頁12345下一頁

  4.歌伎出身的大漢賢後—漢武帝第二任皇後衛子夫

  孝武思皇後衛子夫(?~前91),西漢武帝的第二位皇後。名不詳,字子夫,中國漢代河東平陽(今山西臨汾)人。原是曹壽和平陽公主的歌伎,後躋身於一朝皇後之列,在位38年,謚號思。是中國歷史上第一位擁有獨立謚號的皇後。也是中國歷史上在位第二長的皇後(第一位是明神宗王皇後)。育有一男三女,即戾太子劉據、衛長公主、諸邑公主、石邑公主。衛子夫一生恭謹克己,盡心盡力執掌宮掖數十載,令其夫漢武帝得無擾於省中瑣事,為開創漢武盛世減輕瞭負擔。衛子夫的經歷,不僅改變瞭自己的命運,同時也改變瞭自己一傢人的命運,使她的弟弟衛青、外甥霍去病得到瞭施展才能的機會,從而為西漢在反擊匈奴的戰爭中贏得瞭主動地位,成為漢代歷史上著名的抗擊匈奴的英雄。

  衛子夫出生於漢景帝年間,身世寒微,其傢號衛氏,其父之名史不見載,母親衛媼曾為平陽侯傢僮,一說侯妾 。衛子夫年少時或被送往平陽侯傢教習歌舞,遂為平陽侯府謳者(歌女)。衛子夫上有一兄二姐,兄長衛長君早逝,長姐衛君孺(衛孺),次姐衛少兒,衛少兒有子名霍去病。衛子夫又有同母異父兄弟三人,即衛青、衛步、衛廣。建元二年(前139年)春天,上巳日。漢武帝劉徹去霸上祭祀先祖,祈福除災。回宮時順路去平陽侯在京府邸看望當時嫁給平陽侯曹時(即曹壽)的大姐平陽公主。 雖然漢武帝方即位一年有餘,然自太子娶妃至即位亦已然數載,卻並無子嗣。平陽公主便效仿姑姑館陶公主(竇太主)擇良傢女子欲以進獻天子。武帝對平陽公主先前物色好留在傢中並經精心裝扮的十幾個女孩都不滿意,卻看中瞭上堂獻唱侯府歌女中的衛子夫,並在尚衣軒中初幸瞭她,隨後被召入宮。


  時隔一年多的時間裡,衛子夫竟然再也沒有受到召幸。建元三年(前138年),漢武帝再次選擇宮中年邁體弱等無用處的宮人釋放出宮。衛子夫因此得見天子,哭著請求武帝釋放她出宮回傢。武帝憐愛衛子夫,再一次臨幸瞭她,衛子夫亦因此而懷孕。漢武帝對她的尊寵也一天勝過一天,卻因此遭到時任皇後陳阿嬌的嫉妒,當時在建章當差的弟弟衛青差點被殺。衛子夫受到漢武帝的大寵,封為夫人,其傢族更是得到極度的顯貴。漢武帝元光五年(前130年),陳皇後受人迷惑行巫蠱事被廢,此後半年有餘,衛子夫再次懷孕。元朔元年(前128年)春天,已承寵10年的衛子夫為稱帝12年之久,時齡29歲的漢武帝生下第一位皇子劉據,而後衛子夫被立為皇後。皇子劉據和他的父親一樣在7歲之齡被立為皇太子。

  隨著太子劉據一天天長大,衛子夫的容顏也一天天衰老下去。元朔六年 (前123年),隨著年輕貌美的王夫人的出現,漢武帝對衛子夫持續十五年的盛寵開始逐漸轉移。盛寵之下,功高相加,衛氏外戚的規模在近半個世紀的時間內不斷壯大,龐大的外戚成員亦未能免於恃寵而驕之俗。漢武帝聽信江充等奸臣讒言,導致公孫賀(衛君孺之子)父子因巫蠱之罪死在獄中,諸邑公主、陽石公主被處死,衛青之子衛伉及衛長公主之子曹宗,最終連累太子劉據。

  劉據起兵並最終兵敗而自縊身亡,衛皇後被收璽綬因不能自明而以死明志。黃門蘇文、姚定漢輿置公車令空舍,盛以小棺,將衛皇後葬在城南桐柏。至此,母儀天下38載,陪伴漢武帝49年的衛皇後溘然長逝。偌大的未央宮在經歷過一場血色浩劫之後依舊壯麗而重威,隻是長秋門後的中宮椒房殿,再一次失去瞭主人,直到漢昭帝即位。

分頁:4/5頁  上一頁2345下一頁

  5.成功將老公推上皇位的絕色妓女—唐武宗之才人王氏

  唐武宗李炎,本名李瀍,臨死前改名炎。唐穆宗第五子,敬宗、文宗的弟弟,封潁王,累加開府儀同三司、檢校吏部尚書。840年正月,文宗病重,仇士良、魚弘志矯詔廢皇太子,立李瀍為皇太弟。同月文宗去世,李瀍即位。次年改元會昌。在位6年,終年33歲。但你可能有所不知的是,庶出的、排行老五的李瀍(李炎)同志,能時來運轉登上皇位還得益於一位絕色妓女呢!

  王才人(?–846年),邯鄲人,唐武宗李瀍的寵妃。武宗死後,王才人自殺。追贈為賢妃。27歲之前的李瀍,他一直兢兢業業作王爺,任憑皇位在父親穆宗李恒、大哥敬宗李湛和二哥文宗李昂幾個手裡轉來轉去,而他隻是盡情的騎馬遊樂、求仙煉丹,過著極為小資的生活。一次外出遊樂時,他在邯鄲結識瞭一位王姓妓女,此女不僅艷驚四座,而且歌舞俱佳,讓這位王爺喜歡得不得瞭。李瀍當即決定為她贖身,然後帶回自己的王府裡金屋藏嬌。二人婚後感情一直很好,即使後來唐武宗做瞭皇帝。她就是王才人呀!

  就在他們安享王府生活的時候,大唐帝國的時局卻因為立嗣一事而一波三折。當時在位的唐文宗是一位勤勞的皇帝,面對太監幹政曾想借助大臣的力量加以鏟除,但在甘露之變中遭遇瞭徹底失敗。此後,大宦官仇士良、魚弘志等人完全掌握瞭朝中大權,就連唐文宗冊立太子一事都要過問。最初,唐文宗想立哥哥敬宗之子晉王李普為嗣,可惜這孩子命薄,於太和二年(828)六月5歲夭折。開成三年(838年)十月,唐文宗親生子、時任皇太子劉永突然暴亡,一年後文宗在宰相李玨勸說下立唐敬宗第六子陳王李成美為太子,等待冊禮。而當時正受寵的楊妃卻堅持擁立唐穆宗第八子、安王李溶。經過前太子暴亡被嚴重打擊的文宗,卻在開成五年(840年)正月突然病倒、奄奄一息,儲君之事更是成為朝中焦點。

  史載,文宗病倒的當天夜裡,與楊妃沆瀣一氣的兩軍中尉仇士良、魚弘志假傳聖旨,冊立安王為皇太弟,並派神策軍來到瞭王爺區——十六王宅迎接。可是,當時安王李溶和穎王李瀍都住在這裡,且都極受哥哥文宗喜歡。而仇良英派出去的神策軍是一幫粗人,沒有弄明白他的意思,匆匆忙忙來到十六王宅時卻連要迎接哪位親王都沒弄清楚,站在門口傻瞭眼。就在大傢莫衷一是的時候,從宮中尾隨而來的宦官在人群後面尖聲喊叫著:迎接大的!迎接大的!傳說,年長的安王李溶臉上的表情頓時一松,抬起腿,就要坐上神策軍士卒抬來的肩輿。千鈞一發之際,潁王李瀍的身後突然閃出一個女子,那就是王氏!她款款地走到宦官和神策軍將士面前,一字一句地說:宮裡所說的“大的”,應該是穎王殿下吧。穎王身材魁偉,宮中都呼他為“大王”。再說,我們“大王”與仇將軍可是生死之交呀。這等大事,你們要謹慎呀。一旦出錯,可是滿門抄斬的罪名!王氏毫不含糊硬是把藏身畫屏後的李瀍推到瞭神策軍將士面前。神策軍將士本就沒有主見,看到穎王的確身材高大魁梧,又聽眼前這位小女子言之鑿鑿,先信瞭七、八分。停瞭一下,他們見四下裡一片沉默,就再沒什麼懷疑瞭。簇擁著潁王李瀍,興沖沖地回宮復命去瞭。仇士良、魚弘志選中瞭安王李溶。萬萬沒有想到,事情在最後關頭出瞭個岔子。考慮瞭片刻,他們覺得無論安王還是穎王,都少不瞭自己一份功勞,就將錯就錯,假傳聖旨,冊立李炎為皇太弟。幾天後,文宗病逝,李瀍即位,即唐武宗。

  不過,這個很富戲劇性的故事也許是虛構的,乃晚唐民間人士惡搞皇室之作。其中最大紕漏在於:安王李溶是唐穆宗的第八子,李炎是第五子。也就是說,無論“大的”是指年齡還是身材,都輪不到安王李溶。不過,娼妓出身的王氏伶俐口齒、膽略過人是真,武宗即位後被封為才人。甚至後來欲立王氏為皇後,宰相李德裕說:“才人無子,傢族又不顯貴,恐怕使天下議論。”武宗放棄瞭計劃。會昌六年(846年)三月二十三日,即李瀍改名為李炎之後的12天,宮中就傳出瞭他駕崩的消息,王才人殉節自縊而死。唐宣宗即位,表彰其節,贈為賢妃,葬在端陵之柏。

  筆者聲明:我國娼妓制度的雛形成於春秋時期周襄王時代的管仲開設公營妓院(詳見拙作:誰是中國開設“紅燈區”第一人?),而“娼妓”一詞直到南北朝時才專指操皮肉生涯的美女。因為在古時,“娼”同“倡”,是指唱戲和唱歌的人,也就是所謂的“戲子”、“賣唱的”;“妓”最初是指美女。“娼妓”合起來的本意就是指擅長歌舞的美女嘍,詳見拙作:文化探秘:“娼妓”的原意是指擅長歌舞的美女。因此,像曹操第二任正妻卞氏、漢成帝劉驁後妃趙氏姐妹、宋真宗趙恒皇後劉娥等未經完整考證的人員一概沒有列入,避免魚目混珠之嫌。

分頁:5/5頁  上一頁345下一頁

Comments are closed.