中國歷史上靠哭出名的五個女人:古代最苦的美女

  賈寶玉曾有一句話:女人是水做的肉。古往今來女孩子們往往多愁善感,她們的心情如飽含瞭水分的海綿一樣,輕輕的一擰就能擰出一大片的水漬來。在這用水做成的心情裡,富含的是稠稠黏黏的情感分子,如果這些分子遇到大風大浪的情感沖擊,往往會石破天驚,在中國歷史上就有五大哭女:“斑竹”娥皇、女英、“撼城”孟薑女、“斷腸”蔡文姬、“鳥驚”林黛玉。她們的哭聲驚天地,泣鬼神,譜寫瞭一曲曲幽怨的悲歌。

  “斑竹”娥皇、女英

  娥皇和女英都是唐堯帝的女兒,奉父命嫁給瞭大舜。但誰為正妃誰為偏妃呢?堯帝出瞭個主意,當時舜王要遷往蒲坂,堯命二女同時由平陽向蒲扳出發,哪個先到哪個為正宮,哪個後到,哪個為偏妃。娥皇、女英聽瞭父王的話,各自準備向蒲坂進發。娥皇個樸實的姑娘,便跨瞭一頭大馬飛奔前進,而女英講排場,乘車前往,並選由騾子駕車,甚覺氣派。可是正值炎夏、牲口渾身淌汗,路過西楊村北,遇—溪水,二女休息片刻,讓牲口飲水解渴,以便繼續趕路。在行進中,不料女英駕車的母騾,突然要臨盆生駒,因此車停瞭。這時娥皇的乘馬已奔馳在遙遠的征途,而女英受瞭騾子生駒的影響,落瞭個望塵莫及。二人嫁給大舜後,娥皇並不因是正妃而歧視妹子,三人關系相當溶恰,帝舜執政三十九年以後,曾到長江一帶巡視,不幸死在蒼梧之野,葬在九嶷山上。兩位夫人聞此噩耗,便一起去南方尋找舜王。二女在湘江邊上,望著九嶷山痛苦流涕,他們的眼淚,揮灑在們竹子上,竹子便掛上斑斑的淚痕,變成瞭現在南方的“斑竹”,“斑竹”也稱湘妃竹。舜死瞭,娥皇、女英痛不欲生,便跳入波濤滾滾的湘江,化為湘江女神,有一首唐詩寫道:“虞帝南巡去不還,二妃幽怨雲水間。當時血淚知多少?直到而今竹尚斑”,毛澤東也曾感概娥皇女英之淚,呤詩一首:“九嶷山上白雲飛,帝子乘風下翠微。斑竹一枝千滴淚,紅霞萬朵百重衣”。五千年後大片竹子上仍有娥皇女英眼淚的痕跡,其夫妻感情之深千古未有,故排娥皇女英皆為哭女之一。


娥皇、女英


蔡文姬

  “斷腸”蔡文姬

  蔡文姬是三國時期名士蔡邕之女,身世淒涼。先是她的父親蔡邕因為董卓之亂被司徒王允殺死。後來關中地區又發生李傕、郭汜的混戰,長安一帶百姓到處逃難。蔡文姬也跟著難民到處流亡。那時候,匈奴兵趁火打劫,擄掠百姓。有一天,蔡文姬碰上匈奴兵,被他們搶走。匈奴兵見她年青美貌,就把她獻給瞭匈奴的左賢王。於是她就成瞭左賢王的夫人,在南匈奴一住就是十二年。南匈奴跟漢朝的關系和好以後,曹操想起他一位已經死去的朋友蔡邕有一個女兒還留在南匈奴,就派使者帶著禮物到南匈奴,把她接回來。並親自為媒把她嫁給瞭屯田都尉董祀,哪兒知道時隔不久,董祀犯瞭法,被曹操的手下人抓瞭去,判瞭死罪,眼看快要執行瞭,蔡文姬急得不得瞭,連忙跑到魏王府裡去求情。她披散頭發,赤著雙腳,一進來就跪在曹操面前,終於博得瞭曹操的同情,救得瞭丈夫。想起悲憤的身世,想起永遠不能再見面的留在匈奴的兒女,蔡文姬一次次悲痛欲絕,她含淚寫下瞭《悲憤詩》和《胡茄十八拍》,成為千古絕唱。她在《悲憤詩》中寫道:旦則號泣行,夜則悲吟坐,欲死不能得,欲生無一可。她在胡茄十八拍中寫道:故鄉隔兮音塵絕,哭無聲兮氣將咽。唐朝人李頎發出這樣的感慨:蔡女昔造胡笳聲,一彈一十有八拍;胡人落淚沾邊草,漢使斷腸對歸客。蔡文姬之情,能感動長城內外為之落淚,整個國傢為之動情,故排其為哭女之一。

相關閱讀推薦:

曝古代女人包養男寵的5大理由:哪些女人養男寵?

歷史上與和尚偷情的女人:古代熟女為何喜歡和尚

揭秘中國史上最喜歡在女人面前擺譜的帝王是誰?

揭秘:四十出頭仍讓楚莊王傾倒的傳奇女人是誰?

歷史上因女人而發動的十大戰爭:十大“紅顏禍水”

分頁:1/2頁  上一頁12下一頁

  “撼城”孟薑女

  孟薑女哭長城的故事可謂千古流傳。孟薑女與萬喜良是一對恩愛夫妻,突然有一天,朝庭傳來消息,要征調民工去修萬裡長城,萬喜良也是被征調的民工之一。轉眼一年過去瞭,萬喜良杳無音信,急得孟薑女飯吃不下,覺睡不著,不知如何是好,跟老人商量後,決定去找丈夫,發誓找不到丈夫絕不回傢。她帶上幹糧和給丈夫特制的禦寒衣服上路瞭。一路上,風吹雨淋、日曬風寒、饑寒交迫、步履艱難,經過千難萬險的萬裡跋涉,終於找到瞭修長城的地方,一打聽才知道,為修長城死瞭許多人,丈夫萬喜良早就累死瞭,並被埋在長城下,屍骨都找不到瞭。這一消息如同晴天霹靂,孟薑女頓時就傷心地慟哭起來,淚如泉,聲如雷,哭得驚天動地,天昏地暗,眼看著長城一段段的倒塌,哭到哪裡塌到哪裡,足有八百裡長。這下可急壞瞭工程總管,急忙去報告正來此巡查工程進展的秦始皇。秦始皇趕忙去見孟薑女尋問根由。一見之後,便被她的美貌迷住瞭,非要封她為“正宮娘娘”。孟薑女雖然怒火滿腔,但還是壓住心頭仇恨,靈機一動,將計就計地非要秦始皇答應她三個條件,才能當“正宮娘娘”。一要找到丈夫萬喜良的屍體;二要為其丈夫舉行國葬;三要秦始皇為萬喜良披麻戴孝、打幡送葬。秦始皇聽罷孟薑女提的三個條件,思索片刻,為瞭得到美貌的孟薑女,便硬著頭皮答應下來,孟薑女戴著孝拜瞭為築城而死的萬喜良墳墓後,宿願已償,面對滾滾的渤海,縱身一躍,投海自盡瞭。孟薑之淚感天動地,能撼動長城,威力之大,亙古未有,故排其為五大哭女之一。

孟薑女

林黛玉

  “鳥驚”林黛玉:

  林黛玉原型為康熙年間任蘇州織造李煦的孫女,名叫李香玉,因“林黛玉”之名因《紅樓夢》一書天下盡人皆知,哭女聲名姑且用林黛玉而代之。她對賈寶玉(原型為曹雪芹)用情之深,已到瞭神經質的地步,哪怕賈寶玉對別人有一點情義的表示,她都會淚流不止,《紅樓夢》第三十六回對她的哭寫得最為傳神,她到賈寶玉處串門,恰遇薛寶釵在賈寶玉處,丫鬟晴雯不知是她,未給她開門,且無意中譏諷瞭幾句,她就感到太受不瞭瞭,傷感起來,也不顧蒼苔露冷,花徑風寒,獨立墻角邊花陰之下,悲悲戚戚嗚咽起來。這林黛玉秉絕代姿容,具希世俊美,不期這一哭,那附近柳枝花朵上的宿鳥棲鴉一聞此聲,俱忒楞楞飛起遠避,不忍再聽。因有一首詩道:顰兒才貌世應希,獨抱幽芳出繡閨,鳴咽一聲猶未盡,落花滿地鳥驚飛。林黛玉隻小聲哭泣,就落花滿地,宿鳥驚飛,其威力也不在小。何況,她為賈寶玉哭瞭一生一世,最後落瞭個傷心而死。列為哭星之一也是實至名歸。

分頁:2/2頁  上一頁12下一頁

Comments are closed.