巫蠱之禍:西漢巫蠱之禍發生的原因及其影響揭秘

  巫蠱之禍的原因和影響:巫蠱之禍是西漢社會矛盾日趨激化尖銳的產物, 不僅給漢武帝時期的政治、經濟、軍事造成巨大影響, 致使漢武帝探索治國理念付出瞭重大代價,同時危害瞭西漢時期學術思想和意識形態的建立。

  巫蠱 , 本來是以民間風俗迷信作為觀念基礎而施行的加害於人的一種巫術形式。 蠱 的原義,是以毒蟲讓人食用, 使人陷於病害。 說文 蟲部雲: 蠱, 腹中蟲也。 春秋傳 曰: 皿蟲為蠱, 晦淫之所生也。漢代流行的 巫蠱形式, 是將桐木削制成仇人的形象, 然後在桐木人上插刺鐵針, 埋入地下,用惡語詛咒, 企圖使對方罹禍。鄧啟耀在 中國巫蠱考察一書中指出: 用紙人、草人、木偶、泥俑、銅像乃至玉人作被施術者的替身, 刻寫其姓名或生辰八字, 或取得被施術者身上的一點毛發、指甲乃至衣物, 做法為詛咒後或埋入土中, 或以針釘相刺。據說, 被施術者就會產生同樣的反應, 刺偶像的哪個部位, 真人的哪個部位就會受到感應性傷害。為瞭折磨仇傢, 施術者往往在偶像上遍釘鐵釘並合厭以魔鬼偶像, 最後才以巨釘釘心, 弄死對方。

  巫蠱 曾經是婦女相互仇視時發泄私憤通常慣用的方式之一。漢代宮廷婦女和貴族婦女中因嫉妒而使用 巫蠱 之術, 使得這種迷信意識嚴重侵入上層社會生活。漢武帝時期的巫蠱之禍發端於元光五年( 公元前1 30年) 陳皇後阿嬌被廢黜shi件, 終止於征和三年( 公元前90 年) 丞相劉屈氂被殺一案。 巫蠱之禍的導火線是公孫賀父子一案。天漢二年(公元前99年) 長安大搜捕, 征和元年(公元前92年) 朱安世告發公孫賀shi件, 征和二年( 公元前91年) 劉據罹難shi件, 其前後持續40 年之久。因巫蠱之獄, 遭殺戮者不下十萬餘人, 其中僅征和二年皇太子巫蠱冤案, 就有數萬人喪生。被誅連殺戮者, 有皇太子、皇後、公主、丞相、將軍等皇親國戚和顯要官員。


  如此以屠戮骨肉姻親為主要對象的獄案, 其時間之長、影響之大在中國歷史上實屬罕見。巫蠱之所以在西漢時期盛行, 有其復雜的社會因素, 也對西漢王朝造成瞭重大影響。一、巫蠱之禍發生的原因 巫蠱之禍之所以在漢武帝時期發生, 有其深刻的社會背景, 原因也很復雜。( 一)各種矛盾的激變漢武帝是中國歷史上傑出的政治傢, 為 漢武盛世的出現作出瞭重要的貢獻, 他是中國歷史上少有的幾位執政時間達50 年以上者, 其在位時間達54 年之久。隨著他 有為政策的不斷實行, 對外用兵取得瞭明顯的勝利, 便開始驕傲自滿, 認為自己不可一世, 為所欲為, 從而導致當時的階級矛盾、民族矛盾、統治階級之間的矛盾發生激變, 這是巫蠱之禍發生的原因之一。

相關閱讀推薦:

巫蠱之禍是怎麼回事:漢武帝釀成一生最大的遺憾

漢朝巫蠱之禍的經過:解讀漢武帝的昏庸晚年生活

數萬人被殺:揭秘漢武帝末年巫蠱之禍連環告密

巫蠱之禍是什麼?漢武帝末年巫蠱之禍出現的原因

分頁:1/2頁  上一頁12下一頁

  漢武帝初登皇位的前幾年, 由於年齡尚小, 實權由竇太後掌握, 基本上承襲 文景之時的政策,少有更張。此時, 西漢在政治、經濟諸方面都呈現文景以來升平繁榮的景象 至武帝之初七十年間,國傢亡事, 非遇水旱, 則民人給傢足, 都鄙廩庾盡滿,而府庫餘財。京師之錢累百巨萬, 貫朽而不可校。太倉之粟陳陳相因, 充溢露積於外, 腐敗不可食。眾庶街巷有馬, 仟佰之間成群。當時, 吏治亦以廉平,而民從化, 建元之始, 崇文修德, 天下又安。

  當時雖有建元三年( 公元前138 年) 嚴助率軍援助東甌攻討閩越之戰事, 但未釀成真正的戰禍, 對社會的影響並不大。到瞭元光四年( 公元前131 年) 前後, 竇太後去世後, 漢武帝擺脫竇、田兩大外戚集團的控制, 開始全面實施其元光元年( 公元前134 年) 求賢詔中所提出的關於 日月所燭, 莫不率伸、 教通四海的政治目標, 外事四夷之功, 內盛耳目之好, 微發煩數。 漢書 食貨志 指出: 武帝因文、景之畜, 即位數年, 命 嚴助、朱買臣等招徠東甌, 事兩粵; 又命 唐蒙、司馬相如始開西南夷, 鑿通道千餘裡, 以廣巴蜀, 巴蜀之民罷焉。漢武帝原來以為征服四夷, 攻打匈奴 一擊可以制勝, 結果是 兵連不解, 天下共其勞。

  更由於 幹戈日滋、 財賂衰耗而不澹, 用度嚴重不足,於是搜刮之法興起。榷酒沽、莞鹽鐵、鑄白金、造皮幣、算舟車, 租及六畜。這加強瞭對人民的敲詐和役使,於是 寇盜並起, 道路不通 , 階級矛盾日趨尖銳。為加強對文武百官的控制, 漢武帝一向是恩威兼施、儒法並用的。但是隨著權力的高度集中, 他愈來愈專斷du裁、剛愎自用。對於那些觸犯他的禁令或他認為 不忠的人, 他不惜采取強暴手段, 或廢或殺, 毫不留情, 即使對朝廷重臣也是如此。終漢武帝之世,前後任相十三人, 其中稱得上壽終正寢的寥寥無幾, 而被逼自殺、獄死或腰斬的竟有六人。

  難怪公孫賀被任命為第十一任丞相時, 他不僅沒有一點點高興的表示, 相反 頓首涕泣, 不受印綬。當迫不得已最後接受時, 他出門即仰天長嘆道: 我從此性命難保瞭! 後來他果然死於獄中。漢武帝這種喜怒任情、刑殺無忌的做法引起朝臣深深的憂懼和不滿, 漢武帝為此又推行 腹誹法, 大臣 不入言而腹誹, 論死, 這時漢武帝已經隻要奴才, 不要人才瞭。此後, 公卿大夫多讒諛取容矣尤其是漢武帝統治的中、後期, 由於對外連年用兵, 對內大事興作, 極大地消耗瞭人力、物力和財力,空前地加劇瞭人民的負擔, 加之官吏貪暴, 豪強橫行, 災荒頻仍, 賦斂無時, 人相食 的現象屢見不鮮, 農民反抗的事件層出不窮。

  大量政治上層人物被殺,國本動搖,有學者認為巫蠱之禍實為西漢由盛轉衰的轉折點。巫蠱之亂發生與國都,前後將近四十萬人收到牽連,一時人人自危,統治者的權威和信任大大受到挑戰。戾太子劉據的自殺讓漢武帝多年培養的接班人計劃落空,劉氏接班人大量受牽連,朝中大臣也多受誅連,導致後來的霍光專權。巫蠱之禍後不久,漢武帝下達輪臺罪己詔,開始反思挑戰其執政策略,減少軍事行動而將註意力更多轉向“富民”。

分頁:2/2頁  上一頁12下一頁

Comments are closed.