巫蠱之禍是怎麼回事:漢武帝釀成一生最大的遺憾

  巫蠱之禍是怎麼回事:征和二年(公元前91),丞相公孫賀之子公孫敬聲被人告發為巫蠱咒武帝,與陽石公主奸,賀父子下獄死,諸邑公主與陽石公主、衛青之子長平侯衛伉皆坐誅。武帝命寵臣江充為使者治巫蠱,江充與太子劉據有隙,遂陷害太子,並與案道侯韓說、宦官蘇文等四人誣陷太子,皇後衛子夫和太子劉據相繼自殺。久之,巫蠱事多不信。田千秋等上書訟太子冤,武帝乃夷江充三族,燒死蘇文。又修建“思子宮”,於太子被害處作“歸來望思之臺”,以志哀思。 [編輯本段]詳細介紹  漢武帝晚年十分奢侈,常常大興土木,以致國庫空虛。漢武帝還喜歡任用酷吏,加重刑罰,從來也不把殺人當作一回事。而太子劉據則經常勸他與民休息,盡量減輕老百姓的負擔,實行寬厚仁慈的政策。於是,漢武帝逐漸對劉據產生瞭不滿和怨恨。

  除太子劉據外,漢武帝後來還有5個兒子。在這6個兒子裡面,漢武帝最喜歡的是小兒子劉弗陵。漢武帝經常誇耀劉弗陵像自己,甚至打算廢瞭太子劉據,改立劉弗陵做太子。公孫敬聲為人驕奢不奉法,擅自動用軍費1900萬錢,事敗後被捕下獄。時值武帝下詔通緝陽陵大俠(此大俠非彼大俠,是漢代的黑社會)朱世安,公孫賀為贖兒子之罪,請求皇帝讓他追捕,武帝允諾。公孫賀歷經艱辛,將朱世安捕獲移送朝廷,其子之罪將以赦免。孰料朱世安懷恨在心,笑曰:“丞相禍及宗矣。南山之行不足受我辭,斜谷之木不足為我械。”[丞相把禍事引到自己傢族裡瞭,我是個罪惡極多,書寫不盡的人,(也不在乎多一條誣陷之罪)]於是他在獄中上書朝廷,揭露公孫敬聲與武帝女兒陽石公主私通,且在皇帝專用馳道上埋藏木人以詛咒皇帝等事件。於是公孫賀父子死獄中,滿門抄斬。

  武帝命寵臣江充為使者治巫蠱,江充與太子劉據有隙,遂陷害太子,江充是一個心狠手辣的傢夥,他與案道侯韓說、宦官蘇文等四人,到處發掘木頭人,並且還用燒紅瞭的鐵器鉗人、烙人,強迫人們招供。不管是誰,隻要被江充扣上“詛咒皇帝”的罪名,就不能活命。沒過多少日子,他就誅殺瞭好幾萬人。


  在這場慘案中,丞相公孫賀一傢,還有陽石公主、諸邑公主,長平侯衛伉都被漢武帝斬殺瞭。江充見漢武帝居然可以對自己的親生女兒下毒手,就更加放心大膽地幹起來。他讓巫師對漢武帝說:“皇宮裡有人詛咒皇上,蠱氣很重,若不把那些木頭人挖出來,皇上的病就好不瞭。”於是,漢武帝就委派江充帶著一大批人到皇宮裡來發掘桐木人。他們先從跟漢武帝疏遠的後宮開始,一直搜查到衛皇後和太子劉據的住室,屋裡屋外都給掘遍瞭,都沒找到一塊木頭。

  為瞭陷害太子劉據,江充趁別人不註意,把事先準備好的桐木人拿出來,大肆宣揚說:“在太子宮裡挖掘出來的桐木人最多,還發現瞭太子書寫的帛書,上面寫著詛咒皇上的話。我們應該馬上奏明皇上,辦他的死罪。”此時漢武帝在甘泉宮養病,不在長安。

相關閱讀推薦:

漢朝巫蠱之禍的經過:解讀漢武帝的昏庸晚年生活

數萬人被殺:揭秘漢武帝末年巫蠱之禍連環告密

巫蠱之禍是什麼?漢武帝末年巫蠱之禍出現的原因

分頁:1/2頁  上一頁12下一頁

  太子劉據召問少傅石德,身為太子師傅的石德懼怕自己受誅連,說:“丞相公孫賀一傢、兩位公主、長平侯衛伉都因為巫蠱死瞭,現在在太子的宮裡挖出桐木人,我們無法證明自己的清白,皇後和我們派去的人都被攔住不報,現在根本見不到皇上,甚至連皇上在不在瞭都不知道,奸臣做出這些事,難道太子忘瞭秦朝的太子扶蘇是怎麼死的嗎?”建議太子越權行事,拘捕江充等人及追查他們的陰謀,太子在情急下同意石德所言。

  征和二年(前91年)七月壬午,太子派人假冒使者收捕江充等人。江充助手韓說懷疑使者身份,不肯受詔,被來人殺瞭。太子派人稟告皇後,又分發武器給侍衛。太子向百官宣佈江充謀反,把江充殺瞭。當時江充另一助手蘇文逃到武帝處,向武帝控訴太子,武帝開始並不相信此說,派使者召太子,但使者不敢到太子那裡,回報武帝說“太子反已成,欲斬臣,臣逃歸。”武帝大怒,下令丞相劉屈髦率兵平亂。太子糾集瞭數萬人,與丞相軍激戰五日,死者數萬人。長安城有流言說太子謀反,最終,太子勢孤力弱而兵敗,唯有逃離長安。漢武帝詔遣宗正劉長樂、執金吾劉敢奉策收皇後璽綬,衛子夫選擇瞭自殺。太子賓客多人亦被捕殺。

  守門官田仁放太子逃出長安,太子逃到湖縣(今河南靈寶西)一戶貧傢,戶主常賣屨以維持太子生活所需。不久,新安(今河南澠池東)縣令李壽知道瞭太子的下落,就帶領人馬來捉拿他。劉據無處逃跑,隻好在門上拴瞭一條繩子,上吊死瞭。他的兩個兒子和那一傢的主人,也被李壽手下的張富昌等人殺死瞭。

  太子有三子一女,其中留名的是史皇孫劉進(即劉詢之父),全部因巫蠱之亂而遇害,隻留下一位孫子劉詢,又稱劉病已,後為漢宣帝。田千秋等人上書訟太子冤說:“子弄父兵,罪當答;天子之子過誤殺人,當何罷哉!臣嘗夢見一白頭翁教臣言。”後來,漢武帝派人調查,才知道衛皇後和太子劉據從來沒有埋過木頭人,這一切都是江充蘇文等人搞的鬼。在這場禍亂中,他死瞭一個太子和兩個孫子,又悲傷又後悔。於是,他就下令滅瞭江充的宗族,宦官蘇文被活活燒死。其他參與此事的大臣也都被處死。

  最後,漢武帝越想越難過,就派人在湖縣修建瞭一座宮殿,叫作“思子宮”,又造瞭一座高臺,叫作“歸來望思之臺”,借以寄托他對太子劉據和那兩個孫子的思念。

 

分頁:2/2頁  上一頁12下一頁

Comments are closed.