綠珠是誰?西晉石崇寵妾梁綠珠生平簡介

  綠珠(?~ 300),今廣西博白縣雙鳳鎮綠羅村人,生雙角山下,西晉石崇寵妾。

  綠珠是中國古代著名美女,有考證認為,綠珠是“四大美女”之一。

  綠珠,傳說原姓梁,生在白州境內的雙角山下(今廣西博白縣綠珠鎮),絕艷的姿容世所罕見。古時越地民俗以珠為上寶,生女稱為珠娘,生男稱作珠兒。綠珠的名字由此而來。石崇為交趾采訪使,以珍珠十斛得到瞭綠珠。亦有一種說法,因為石崇以珍珠買下她,所以名珠。(註:石崇(249~300年),西晉渤海南皮(今河北南皮東北)人,以劫掠客商至巨富,曾與王愷鬥富,以蠟代薪,作錦步障五十裡。八王之亂時,與齊王結黨,為趙王倫所殺。)

  石崇寵幸

  綠珠善吹笛,又善舞《明君》,明君就是指漢元帝時的王昭君。石崇讓綠珠吹奏此曲,她又自制新歌:“我本良傢女,將適單於庭。辭別未及終,前驅已抗旌。仆禦涕流離,猿馬悲且鳴。哀鬱傷五內,涕位沾珠纓。行行日已遠,遂造匈奴城。延我於穹廬,加我閼氏名。殊類非所安,雖貴非所榮。父子見凌辱,對之慚且驚。殺身良不易,默默以茍生。茍生亦何聊,積思常憤盈。願假飛鴻翼,乘之以遐征。飛鴻不我顧,佇立以屏營。昔為匣中玉,今為糞土塵。朝華不足歡,甘與秋草屏。傳語後世人,遠嫁難為情。”


  詞意淒涼婉轉,其才情亦可見一斑。綠珠嫵媚動人,又善解人意,恍若天仙下凡,尤以曲意承歡,因而石崇在眾多姬妾之中,惟獨對綠珠別有寵愛。

  石崇有別館在河南金谷澗,凡遠行的人都在此餞飲送別,因此號為“金谷園”。園隨地勢高低築臺鑿池。園內清溪縈回,水聲潺潺。石崇因山形水勢,築園建館,挖湖開塘,周圍幾十裡內,樓榭亭閣,高下錯落,金谷水縈繞穿流其間,鳥鳴幽村,魚躍荷塘。酈道元《水經註》謂其“清泉茂樹,眾果竹柏,藥草蔽翳”。園內築百丈高的崇綺樓,可“極目南天”,以慰綠珠的思鄉之愁,裡面裝飾以珍珠、瑪瑙、琥珀、犀角、象牙,可謂窮奢極麗。石崇和當時的名士左思、潘嶽等二十四人曾結成詩社,號稱“金谷二十四友”。每次宴客,必命綠珠出來歌舞侑酒,見者都忘失魂魄,因此綠珠之美名聞於天下。

相關閱讀推薦:

六親不認心狠手辣:皇宮裡暗藏的“美女怪招”?

馮小青是誰?明代揚州八大美女之一的馮小青簡介

盤點中國歷史上最受爭議的四大美女:誰最禍國殃民?

揭秘:後宮佳麗三千人的周幽王為何獨喜野性美女

分頁:1/2頁  上一頁12下一頁

  殺身之禍

  石崇在朝廷裡投靠的是賈謐,他為逢迎賈謐無所不用其極,甚至賈謐出門,他站在路邊,望車塵而拜,深為時人不齒。待後來賈謐被誅,石崇因為與賈謐同黨被免官。當時趙王司馬倫專權,石崇的外甥歐陽建與司馬倫有仇。依附於趙王倫的孫秀暗慕綠珠,過去因石崇有權有勢,他隻能意淫一下而已。現在石崇一被免職,他明目張膽地便派人向石崇索取綠珠。那時石崇正在金谷園登涼臺、臨清水,與群妾飲宴,吹彈歌舞,極盡人間之樂,忽見孫秀差人來要索取美人,石崇將其婢妾數十人叫出讓使者挑選,這些婢妾都散發著蘭麝的香氣,穿著絢麗的錦繡,石崇說:“隨便選。”使者說:“這些婢妾個個都艷絕無雙,但小人受命索取綠珠,不知道哪一個是?”石崇勃然大怒:“綠珠是我所愛,那是做不到的。”使者說:“君侯博古通今,還請三思。”其實是暗示石崇今非昔比,應審時度勢。石崇堅持不給。使者回報後孫秀大怒,勸趙王倫誅石崇。

  下場

  趙王倫於是派兵殺石崇。石崇對綠珠嘆息說:“我現在因為你而獲罪。”綠珠流淚說:“願效死於君前。”綠珠突然墜樓而死,石崇想拉卻來不及拉住。石崇被亂兵殺於東市。臨死前他說:“這些人,還不是為瞭貪我的錢財!”押他的人說:“你既知道人為財死,為什麼不早些把傢財散瞭,做點好事?”

  石崇被殺,雖緣自綠珠始,但其實由來已久瞭。當年石崇為荊州使沉殺客商;宴集間無故斬行酒美人。古語說得好:“禍福無門,惟人所召。”石崇動輒殺人,怎麼會有善終?就算沒有綠珠,以石崇的所作所為,也不會有好下場的。

  後人憑吊綠珠的詩篇多不勝數;白居易的〈洛中春感〉說:「莫悲金谷園中月,莫嘆天津橋上春;若學多情尋往事,人間何處不傷神。」杜牧的詠〈金谷園〉詩,更增添後人的無限喟嘆:「繁華事散逐香塵,流水無情草自春;日暮東風怨啼鳥,落花猶似墜樓人!」落花猶似墜樓人!人們以桂花的散落譬喻綠珠一躍而下的淒美留芳,並尊她為八月桂花花神。

  劉克莊:“向來金谷友,至此散如雲。卻是娉婷者,樓前不負君。”

分頁:2/2頁  上一頁12下一頁

Comments are closed.