楊艷簡介 晉武帝司馬炎第一任皇後楊艷的傳奇人生

  楊艷(238年—274年),字瓊芝,弘農華陰(今陜西華陰)人,曹魏通事郎楊文宗之女,晉武帝司馬炎的皇後。楊艷幼年父母雙亡,被舅舅趙俊撫養,長大後又跟隨繼母段氏生活。楊艷自小聰明賢慧,善於書法,天生麗質,嫻熟女工。晉武帝為世子時,聘娶瞭楊艷。

  泰始元年(265年),晉武帝受禪即位。泰始二年(266年),楊艷被立為皇後。楊艷深得晉武帝寵幸,並為晉武帝生下三子三女。泰始十年(274年),楊艷去世,時年三十七歲,葬於峻陽陵,謚號武元皇後。

  武帝聘娶

  楊艷的父親楊文宗,其祖先在漢代為官,四世皆位列三公。楊文宗在三國曹魏時期擔任通事郎,世襲受封蓩亭侯。楊文宗很早去世,楊艷被立為皇後之後,追贈楊文宗為車騎將軍,謚號穆。楊艷的母親趙氏,是天水人,也很早就去世瞭。

  楊艷在襁褓之中就失去瞭父母,便依靠舅舅趙俊傢,趙俊的妻子慈善仁愛,親自哺乳喂養楊艷,讓別人哺乳自己的孩子。楊艷長大以後,又跟隨後母段氏,依賴她傢。楊艷從小就聰明賢慧,善於書法,天生麗質,嫻熟女工。有個會相面的人曾經給楊艷相面,認為她肯定非常尊貴。司馬昭聽說後就為世子司馬炎(晉武帝)聘娶瞭她。

  立為皇後

  泰始元年(265年),晉武帝司馬炎受禪登基,建立西晉。泰始二年(266年)正月二十七日,晉武帝立楊艷為皇後。主管部門上奏說依照漢代以往的舊例,皇後、太子各封湯沐邑四十縣,然而晉武帝認為這不同於古代的制度,沒有同意。楊艷追念舅舅趙俊的恩德,讓趙俊任高官居顯任,晉武帝並將趙俊哥哥趙


虞的女兒趙粲納入後宮封為夫人。

 

  深得寵幸

  楊艷深得晉武帝的寵幸,並為晉武帝生下三子三女,分別是毗陵悼王司馬軌、晉惠帝司馬衷、秦獻王司馬柬、平陽公主、新豐公主和陽平公主。長子司馬軌兩歲夭折,泰始三年(267年),晉武帝立次子司馬衷為皇太子,時年九歲。

  皇太子司馬衷年長之後,晉武帝認為他沒有能力繼承帝位,打算另立皇位繼承人,便私下告訴楊艷。楊艷說:“設立嫡子依年長而不依才能,怎麼可以改換呢?”當初,賈充的妻子郭氏讓人賄賂楊艷,請求讓自己的女兒賈南風為太子妃。等到商議太子婚事時,晉武帝想迎娶衛瓘的女兒,但是楊艷盛贊賈南風有美德,又密令太子太傅荀顗進言相勸,晉武帝便同意瞭。

相關閱讀推薦:

楊芷簡介 晉武帝司馬炎皇後楊芷的傳奇一生

司馬炎因什麼成為晉國繼承人?手長過膝而勝出

司馬炎縱欲過度而死:晉武帝司馬炎是怎麼死的?

晉武帝立傻子為太子:司馬炎為啥立傻兒為太子?

司馬炎是誰的兒子 晉武帝司馬炎的父親是誰?

分頁:1/2頁  上一頁12下一頁

  選女充宮

  泰始年間(265年―274年),晉武帝廣選良傢女子以充備後宮,事先下詔書禁止百姓婚嫁,派宦官乘使者之車,賜予駕駛車馬的隨從,急行各州郡,召集候選的人讓楊艷挑選。楊艷嫉妒,僅選取那些面色白凈、身材修長的女子,那些端莊秀麗的姑娘並不被留下。當時卞藩的女兒長得很美,晉武帝用扇子掩著臉對楊艷說:“卞氏女很好。”楊艷說:“卞藩三代都是皇後的親屬,他的女兒不能委屈地居於卑位。”晉武帝便作罷。司徒李胤、鎮軍大將軍胡奮、廷尉諸葛沖、太仆臧權、侍中馮蓀、秘書郎左思以及世族的女子一起充三夫人九嬪之列。司、冀、兗、豫四州中俸祿二千石的將吏之傢,補為良人以下。名傢大族的女子,大多都穿上破衣、毀壞容顏逃避被選入宮。

  去世

  楊艷生病時,知道晉武帝寵幸胡夫人,恐怕以後會立她為皇後,擔心太子司馬衷的地位不穩。臨終時,頭枕晉武帝膝說:“叔父楊駿的女兒楊芷才貌兼備,願陛下選她來備六宮。”並悲傷地哭泣,晉武帝流著眼淚答應瞭她。

  泰始十年(274年)七月初六日,楊艷在明光殿中去世,死在晉武帝的膝上,時年三十七歲。晉武帝下詔書說:“皇後自從奉事以來,常希望能自始至終地永奉宗廟,一旦隕命,真是傷心悲痛。她常常因為早年喪失雙親,對傢族的情感非常深厚。又有心想改葬父親和祖父,但因為當時提倡節約,因此從來沒有講出來過。最近病至垂危,才說明瞭這個想法,我心裡也很憐恤她。現在命領前軍將軍楊駿等人完成改葬事宜,到時候,主管人員供給喪葬所用物品。追謚其母趙氏為縣君,其繼母段氏為鄉君。古代典籍中不是說過‘謹慎地對待父母的死亡,追念遠代祖先,百姓的德行就會忠厚’。況且假如死者有知,也會保佑我們。”於是主管部門占卜吉日,定好埋葬的日子後,就命史臣作悼文來抒發心情。並將楊艷葬於峻陽陵,謚號武元皇後。

分頁:2/2頁  上一頁12下一頁

Comments are closed.