揭密曹操十大不為人知的隱私:愛美色搞婚外戀!

  歷史上對曹操的評價毀譽各半,與他同時代的人對他評價很高,如《三國志》的作者陳壽認為曹操是“非常之人,超世之傑”。唐代以前,幾乎所有人都推崇他,因為當時人們認為以有德之人替代腐朽王朝是很自然的事。然而宋代以後,兵變上臺的趙匡胤為瞭統治的穩固,倡導正統思想,開始貶低曹操。批評曹操的言語出來瞭:身處三公之位,而行桀虜之態,污國害民,毒施人鬼。還有的抨擊他挾天子以令諸侯,有篡漢之心。元代以後,社會上對正統的思想逐漸淡泊,沒人再提篡漢一說。

  無論如何,提筆會寫詩,上馬能打仗,曹操這種人在中國歷史上並不多見,易中天就稱他為“可愛的奸雄”。曹操的文治武功為人所熟知,但生活中的曹操又是何許人?拂去歲月的塵埃,安陽墓的發現再次撩開他神秘的面紗,展現出他蓋世奇才的另一面。

  一代奸雄的“日常面目”究竟如何,下面由小編為大傢揭秘藏於茫茫史海中的曹操十大隱私!

  曹操十大隱私曝光

  1、搞婚外戀,害死大兒子

  曹操是個色鬼,到處找女人。可是有一次竟然因為貪戀女色,搞得長子曹昂戰死,這是怎麼回事呢?

  建安二年(197年)年長子曹昂隨曹操出征張繡,因張繡突然襲擊,曹昂為救曹操負責斷後,與大將典韋一同戰死於宛城。

  曹操之所以打敗這一仗,是因為他當時得意忘形,曹操征討張繡在賈詡的撮合下,張繡投降瞭曹操。投降瞭以後曹操不但收編瞭張繡的部隊,還收編瞭張繡的嬸嬸。

  曹操很得意,進入張繡地盤後老毛病又犯瞭,聽說張繡的寡居嬸嬸是個美女,就派人帶到軍營中。


  曹操和自己的嬸嬸搞在一起的消息傳到張繡耳中,張繡很惱火,經常向身邊的發牢騷。而這些抱怨也傳到瞭曹操的耳中,曹操就做準備幹掉張繡,可是卻被張繡發覺搶先下手攻打曹操。曹操措手不及大敗而逃。在逃亡時,曹操的戰馬死掉瞭,曹昂主動把自己的馬讓給曹操,自己步行保護父親。曹操是活著逃離瞭,可曹昂卻死在張繡的刀下。

  曹昂的死讓曹操很悲痛,可是還有一個人比曹操更傷心,那就是曹操的結發妻子丁夫人。曹昂,是曹操的長子。曹昂的生母劉夫人早逝,便由沒有生育的正室丁夫人撫育,丁夫人也視為己出。後來曹昂陣亡,丁夫人哭得死去活來,又常常哭著罵著數落曹操。

  曹操一煩,便把她打發回瞭娘傢。後來他親自到丁夫人娘傢去接她,丁夫人卻坐在織佈機前織她的佈。曹操便撫著她的背,很溫柔地說:我們一起坐車回傢去,好不好呀?丁夫人不理他。曹操走到門外,又回過頭來問:跟我回去,行不行呀?丁夫人還是不理他。曹操沒有辦法,隻好和她分手。以曹操脾氣之暴躁,為人之兇狠,做到這一步已很不簡單。何況曹操還讓丁夫人改嫁,不讓她守活寡,隻是丁夫人不肯,她父母也不敢。就是敢嫁,也沒人敢娶。

相關閱讀推薦:

揭秘:三國史上娶瞭曹操三個女兒的東漢最後一帝

揭秘三國中讓梟雄曹操真心痛哭的幾個牛人是誰?

細數奸雄曹操一生中的十大亮點:通過故事看曹操!

揭秘:曹操最想得到卻沒得到的十個人物!【圖】

揭秘曹操三個兒子的太子之爭:何以讓最笨者勝出

分頁:1/10頁  上一頁12345678下一頁

  2、手毒辣,孕婦也殺

  “玉帶詔事件”敗露後,曹操對策劃者傢族進行屠殺,不顧情理,甚至將董貴人連同腹內嬰孩一並拖出皇宮殺死。

  公元199年,漢獻帝建安四年夏天,劉備奉瞭曹操的軍令,率領一支人馬在徐州附近阻擊袁術。袁術既死,劉備趁機占領徐州,公開樹起瞭反曹的大旗。

  劉備為什麼反抗曹操呢?現代學者似乎很少思考這個問題,他們喜歡想當然地理解成兩位英雄之間的競爭,就好像兩位創業者之間的競爭一樣。然而,最初的情況並非如此。

  應該說,曹操是很欣賞劉備的,盡管劉備幫助過徐州刺史陶謙。曹操曾經一口咬定陶謙是殺父的仇人,親領大軍攻打徐州,把徐州地面上的彭城、傅陽、取慮、雎陵、夏丘等五個城市殺得雞犬不留。徐州保衛戰結束之後不久,陶謙就一病不起,臨死之前把徐州托付給瞭劉備。後來,呂佈陰謀奪取徐州,迫使劉備投奔曹操。曹操也不計前嫌,以漢獻帝的名義任命他為豫州牧。漢獻帝也很喜歡他,又拜他為左將軍、宜城亭侯。

  劉備的遠祖是漢景帝14個兒子之一的中山靖王劉勝。劉勝的小兒子陸城亭侯劉貞,因為貢獻給皇帝的黃金成色不足,被漢武帝降為平民。雖然劉備也算是漢獻帝遠房的叔叔,但他的出身卻相當卑微,加之他的父親去世得早,以至於他從小就隻能跟隨母親織席販履。所以,跟出身富豪的曹操比起來,劉備並不是一個很貪婪的人。從一個小商販到深得皇帝和丞相敬重的高官,劉備應該相當知足瞭。


  與曹操不同的是,劉備是一個很看重道德的人。少年時期的劉備曾經在經學大師盧植門下求學兩年,雖然不曾學會如何創作詩詞歌賦,卻頗懂得做人的道理。如果曹操是一個情操高尚的領導者,劉備一定會成為他的好朋友,就像劉備當年成為孔融和陶謙的好朋友一樣。如此一來,劉備非但不會反抗曹操,反而會以自己的真誠與他肝膽相照。

  然而,曹操並不是一個真誠和高尚的人。他滿腦子想的,不是如何去做一個合格的丞相,而是如何利用自己的權勢去謀取個人的利益。所以,歷史上評價曹操的時候,總是說他“名為漢相,實為漢賊”。

  更有甚者,曹操身為大漢王朝的丞相,卻常常隨意欺凌大漢王朝的皇帝。試想一下,作為一個企業的老板,如果你有一位曹操這樣的員工,你會做何感想呢?作為一個有良知的人,如果你有一位曹操這樣的同事,你又會怎麼做呢?劉備就是這樣一個有良知的人,他為曹操的卑鄙和殘暴所震驚。

  促使劉備決心反曹的,是建安四年春天發生的“衣帶詔事件”。有一天,漢獻帝賜給車騎將軍董承一條用白玉鑲嵌的衣帶。董承回到傢,從衣帶的襯裡之中發現瞭一份用鮮血寫成的詔書,悲憤的漢獻帝在血詔中拜托他邀集一批忠義之士,設計殄滅曹操。從表面上看,劉備好像是曹操著意栽培的同黨,事實上卻正好是漢獻帝理想中的忠義之士。當董承等人把血詔出示給劉備觀看的時候,他立即表示願意加入反曹的同盟。

  在那樣恐怖的環境中,反抗曹操意味著隨時都可能丟掉腦袋。如果劉備不反曹操,他就可以在一個高級官員的職位上,輕松地過好自己的小日子。或者,他也可以用討好曹操的方式,讓自己獲得更多的利益。是怎樣的力量讓劉備毅然站到曹操的對立面,甚至不惜犧牲他自己的幸福生活和性命呢?

  劉備在徐州宣佈反曹的第二年春節,衣帶詔的秘密就被曹操發現瞭。曹操立即殺害瞭車騎將軍董承、工部侍郎王子服、長水校尉種輯、議郎吳碩、昭信將軍吳子蘭,以及他們的傢小。反曹同盟之中,隻有劉備和西涼太守馬騰幸免於難。

  接著,怒氣沖沖的曹操手持寶劍,率領武士入宮,當著漢獻帝的面,用白練勒死瞭漢獻帝鐘愛的董貴妃。董貴妃當時懷有五個月身孕,是“衣帶詔事件”主謀董承的妹妹。

分頁:2/10頁  上一頁12345678下一頁

  3、因自卑時常炒作自己

  回顧有關曹操的史料,他的為人時而寬容大度,時而嚴苛暴戾,時而樂觀豁達,時而陰暗刻薄,時而率真坦誠,時而猜忌多疑。如此極端化的行為表現,決定瞭曹操的雙重人格,可以說,他的一生都是在自信與自卑之間尋找平衡。

  曹操的自卑首先來自於其不明不白的身世。曹操的父親是曹嵩,曹嵩是曹騰的養子。曹騰雖貴為費亭侯,卻自幼是一個宦官。而在當時的社會,宦官是被人歧視的階層,深受那些出身名門的官僚士大夫的輕視。曹操的小名叫“阿瞞”,它可謂是曹操父祖對宦官出身之自卑情結的寫照!它深深根植於曹操的潛意識。

  曹操的自卑也來自於他的相貌。東漢末年、魏晉時期的人都很重視個人的儀表風姿,曹操個子不高,相貌一無可取之處,這也給曹操帶來瞭難以磨滅的自卑感。《三國志》中對於同時代重要人物的相貌都給予瞭正面描寫,特別在談及劉備和孫權的長相時,都描述他們具有帝王之相,但對曹操的相貌卻是隻字未提,就是在《三國演義》中,也隻有短短八個字“身長七尺,細眼長髯”。難怪匈奴使者來朝拜他時,他會自卑到讓相貌出眾的崔琰頂替他,自己充當衛士站立一旁,由此留下瞭“捉刀”的成語。


  曹操的自卑還來自於他極度的猜疑。最能反映曹操多疑性格的事件是他逃亡途中殺呂伯奢一傢。呂伯奢是曹操的老朋友,曹操逃亡至此,伯奢一傢欲備食款待。曹操聽到磨刀的聲音,以為伯奢要殺他,就在晚上把伯奢一傢給殺光瞭。此外,太尉楊彪與袁紹結親,曹操懷疑他要謀害自己,誣蔑楊彪以忤逆大罪下獄,後經孔融力保才免於被殺。但其子楊修後來還是未能幸免於難,被曹操所殺。

分頁:3/10頁  上一頁12345678下一頁

  4、關羽關系破裂爭奪美婦

  關羽被後人推舉為“忠”、“信”、“義”、“勇”集於一身的道德楷模。然而,最近有專傢認為關羽竟然也英雄難過美人關,他竟然和曹操爭過美女……。這是怎麼一回事呢?

  據《三國志》的《蜀書》和《魏書》記載:劉備在被呂佈奪瞭徐州後,前去投靠曾派大將夏侯敦來增援自己的曹操,後來曹操給瞭一部分兵給劉備,自己親率大軍與劉備進攻徐州,當時呂佈敵不住曹軍的攻勢,便派瞭一個叫秦宜祿的人去袁術那裡討援兵,那知道那個秦宜祿被袁術看中,強行要他娶瞭漢王朝的宗室女子,而他的妻子杜氏當時還留在下邳。

  關羽聽說秦宜祿長相非常出眾的妻子還留在下邳城內,就請求曹操說,那秦宜祿幫呂佈討救兵,作為對他的懲罰,大軍破城以後,“妻無子,下城,乞納宜祿妻。”就是說他的老婆沒有生兒子,就把杜氏賞賜給他。曹操答應瞭他的請求,但是曹操似乎並未太在意此事。到攻城之際,關羽又再三地請求曹操,誰料曹孟德見關羽迫不及待的樣子,懷疑杜氏異常美貌,等到城池攻陷之後,曹操親自召見瞭杜氏,果然是國色天香,“乃自納之”,就留為己用瞭。


  後來,杜氏在曹操處產下一子,據說是秦宜祿的骨肉,遂姓秦名朗。曹操非常喜歡他,曾說:“世有人愛假子如孤者乎?”,照此推算,杜氏在城被圍的時候已經是個大腹便便的孕婦瞭,關羽和曹操這兩人,居然都為一個孕婦著迷,而且還能令一貫有愛才之名的曹操不惜反悔食言,並且還是對關羽這樣一個萬人敵的勇將毀諾食言,可見那杜氏應該是傾國傾城的絕代佳人。而關羽在兩軍對壘的戰場上,居然還對一個孕婦念念不忘,以致於一而再,再而三地對主帥曹操提起要將她居為己有。

  對於這種說法,有些歷史愛好者並不贊同,他們認為《三國志》中記載的原文是:“曹公與劉備圍呂佈於下邳,關羽啟公,佈使秦宜祿行求救,乞娶其妻,公許之。臨破,又屢啟於公。公疑其有異色,先遣迎看,因自留之,羽心不自安。”這裡邊很可能有錯誤,“娶”應為“取”,按照三國志註裡記載,秦宜祿被呂佈派出城求救,後來他投降瞭曹劉聯軍,並在戰後死於張飛槍下。若是我們將“娶”看成是“取”,歷史的真相很可能是秦宜祿根本沒突圍成功,或者突圍成功,但救兵不到,見大勢已去,於是又返回戰場,投降瞭聯軍。由於其妻子仍然留在城內,於是他向關羽祈求城破之後保全妻子傢人的性命,於是關羽又去向曹操進言“乞娶其妻”,實際上是“乞取其妻”。秦宜祿知道曹操好色,心中無底,怕事情有變,反復再三要求得到保證,於是便有瞭關羽的“屢啟於公”。但這正好引起瞭曹操的懷疑,於是“先遣迎看,因自留之”。關羽因有負於秦宜祿的信任而“心不自安”。從常理上講,秦宜祿是在戰後被張飛殺死的,而在圍城階段,並沒有死,也就是說,“其妻”仍是個有夫之婦,關羽屢次三番的央求曹操要得到一個有夫之婦,並不像是一個讀過書的人作為,如果關羽本質如此,為何隻有此一例?為何關羽曾將曹操贈給的十名美女送給別人當侍女?這非常讓人難以理解?曹操出爾反爾,將杜氏據為己有,關羽對此極為不滿,甚而一度動瞭殺機。

分頁:4/10頁  上一頁23456789下一頁

  5、盜墓祖師爺

  歷史上的曹操,可以說就是盜墓祖師爺。沒想到一千年河東一千年河西,發掘出來的“曹操墓”,有被盜掘過的痕跡,真是捉雀的被雀啄,挖墳祖師爺的墳也被挖,曹操遭遇瞭“職業悲劇”。為此,民間戲稱,“出來摸,遲早是要還的”!

  之所以把曹操的盜墓行徑用“摸”字代替,是因為曹操曾經以軍隊的名義組織盜墓,且將領頭的冠之以“摸金校尉”的官職。

  據歷史記載,曹操打天下之初,為瞭籌集軍餉,曾打過盜墓的主意。為保證盜墓有組織、有效率、保收成,曹操別出心裁,在軍中設“發丘中郎將”、“摸金校尉”等職,由多人負責,專門研究、執行盜墓,基本是仗打到哪墓就盜到哪,哪座古墓陪葬多盜哪座。

  “揭發”曹操盜墓行徑的,是後來名列“建安七子”之一的大文人陳琳。建安五年(200年),陳琳在《為袁紹檄豫州》檄文中聲討曹操:“梁孝王,先帝母弟,墳陵尊顯,松柏桑梓,猶宜恭肅。操率將吏士,親臨發掘,破棺裸屍,至今聖朝流涕,士民傷懷。又署發丘中郎將、摸金校尉,所過隳突,無骸不露。”


  檄文中,曹操所盜的就是著名的芒碭山王墓,這裡是漢梁孝王劉武和李王後的陵墓。《水經註疏》記載:“操發兵入碭,發梁孝王塚,破棺,收金數萬斤。”曹操僅憑這一次盜掘所得財寶,就養活瞭手下全軍將士三年,可見盜墓收入之豐。

  歷代王侯將相盜墓者不在少數,如西楚霸王項羽、漢代廣川王劉去疾等,但設專職掘墓淘金而且有文獻記載的,最早應該是曹操,堪稱中國歷史上的盜墓祖師爺。

  或許是生前盜墓留下瞭陰暗心理,曹操對身後事提出瞭薄葬、秘葬的要求。據他親筆所寫的《終令》記載,曹操在遺囑中表示,要葬在“瘠薄之地”,“平地深埋”,“不封不樹”,陵內“無藏金玉珍寶”。

分頁:5/10頁  上一頁345678910下一頁

  6、號召節儉 倡導薄葬

  曹操是否挖別人墓太多而倡導薄葬沒有定論,但曹墓薄葬和曹操提倡節儉有很大關系。

  曹操一生主張節儉,反對奢侈。《魏志·武帝紀》註引《魏書》說曹操喜歡節儉,不好華麗。後宮不 穿錦繡,衛士隻穿一雙鞋,帷帳屏風壞瞭則修補,被褥隻是取暖用,一點紋飾都沒有。《傅子》也說曹操的女兒嫁人,從婢不過十人。

  曹操的《內誡令》,也真實記載瞭他反對奢侈靡費,提倡儉樸節約的不懈努力。其大意是:我不喜歡裝飾美麗的箱子,所用的是摻雜新皮制成的皮箱。遇到亂世沒有皮箱,就用竹子做成方箱,用絲帛罩在外面,粗佈做裡,這就是我平時所用的。王宮內婦人當時曾經置辦箱子,已經弄壞……我的衣服棉被都已經使用十年瞭,年年把它拆洗縫補一下罷瞭。崇尚勤儉的至真性情躍然紙上。

  曹操的節儉也的確影響到他對後事的態度。他認為世俗喪葬之俗“繁而無益”,所以在生前便預備瞭四季送終的衣服,盛放在四個箱子裡,分別寫瞭春夏秋冬四字以示區別,並遺言“有不違,隨時以斂。金珥珠玉銅鐵之物,一不得送”。建安二十五年正月二十三日他病逝於洛陽,死後穿的就是冬季平時所穿的衣服。

  後來曹植為其父寫下瞭《誄文》,說到曹操親自選定瞭入殮的服飾,就是平常穿的衣服;他也沒有將璽印帶入墓葬,還規定僅用尋常的大麻繩擔負棺木。曹植還追憶其父崇尚古樸,提倡敦儉,一生不以珠玉為好;在他的影響下,士民都以純樸為榮。這些都是說明曹操號召節儉的直接證據。


  曹操的《遺令》也諄諄告誡他的臣子:“天下尚未安定,未得遵古也。……葬畢便除服。……斂以時服,無藏金玉珍寶。”他甚至還要求文武百官吊唁時哭上十五聲即可,安葬以後,便脫掉孝服;那些駐守各地的將士,都不要離開駐地;官吏們要各守其職。

  曹操的薄葬做法,在他的兒子魏文帝曹丕當政時得到瞭有效傳承。曹丕在黃初三年(222年)寫下《終制》,對自己的後事有詳細交代。其中說:我的壽陵要因山而成體,不要植樹,不建立寢殿,不造陵園,不修神道。墓地不要填塞葦炭之灰,不要斂藏金屬器皿,隨葬用品一概用瓦器。內棺油漆隻刷三遍,含在口中的東西不要使用珠玉,不要放置珠襦玉匣。

  曹氏父子提倡節儉和薄葬,並在某些地方謹小慎微,有著兩方面的原因。其一,是他們對奢侈、腐敗的危害認識很深。史料說曹操“明古學”,少時因熟讀《說苑·反質篇》“舜漆食器,畔者十國”。即堯為天子,用土碗吃飯、用土瓶飲水,天下臣服。舜即位後,刻木為食器,塗以黑漆,結果有十三國的諸侯背叛瞭他,奢侈會導致亡國的道理。其二,是他們認為天下初定,社會生產遭受到空前破壞,物資嚴重匱乏、短缺。加之孫權、劉備兩股勢力沒有消滅,還要打仗。出於軍國物資的需要,全國軍民都必需歷行節約,不能奢侈浪費。

  有研究者大膽推斷,如果曹魏政權維持足夠長,薄葬之風也許會成為傳統,施及後世,甚至有可能改變古代中國的厚葬陋習。

分頁:6/10頁  上一頁45678910下一頁

  7、嗜色如命

  曹操是英雄,自古英雄難過美人關。安陽曹操墓中同時出土有兩具女性屍骨,雖然目前尚不確定是否系曹操原配卞夫人或其他姬妾,但光是男女同葬一點,卻也可窺曹操的“好色”一斑。

  曹操一共有25個兒子,生有子嗣的後妃達14人之多。當然,這還不足以證明曹操好色,它隻能算作古代多妻制度下的一般情況。

  曹操年輕時,在男女之事上頗為荒唐。《世說新語假譎》記載曹操早年劫色的故事。有一年,曹操與袁紹聽說某大戶人傢娶親,新娘頗有姿色,便商定劫持新娘。天黑之時,兩人溜至後花園,大喊“有賊”,調虎離山。當眾人離開去捉拿賊人的時候,袁紹在門口接應,曹操沖進新房,持刀劫走新娘。不想新娘呼救,其傢人尾追而來。驚恐的袁紹摔倒在路邊的荊棘叢中。眼見追者將至,曹操丟下新娘,助袁紹倉皇逃跑,這一次劫色未遂。

  曹操年輕時好色,年長更是變本加厲。曹操迎漢帝都許後,風聞以前的老上級大將軍何進的兒媳貌美如花,不禁色心大動,將其據為己有。這便是曹操後來的尹夫人。

  有其父必有其子。曹操好色,也惠及曹丕、曹植兩兄弟。曹植曾為袁紹的兒媳甄夫人作《洛神賦》,把這位美人比喻成“仿佛兮若輕雲之蔽月,飄搖兮若流風之回雪”。文弱的曹植也許隻滿足於“精神戀愛”,但曹丕就不一樣瞭,他對甄氏早就傾心,在曹操攻破鄴城時捷足先登,將甄氏迎娶入門。

  關於這段故事,《世說新語惑溺》有過記載,曹操率軍攻破鄴城時令左右速把袁熙的妻子甄氏找來,左右回答:“曹丕已經去瞭。”曹操馬上改口:“今年破賊,正好賞給他做奴。”當著眾人的面,曹操當然不好意思承認與自己的兒子爭女人,“送兒作奴”是個很好的給自己臺階下的借口。


  更有人大膽推測,赤壁之戰,也是曹操為美色而發。東吳有絕色大喬、小喬,曹操垂涎不已,於是揮師百萬,欲奪得雙嬌還。不想“東風不與曹公便,銅雀無法鎖二喬”。曹操對女色是否狂熱到大動幹戈的地步,也許隻有他自己才最清楚。

  曹操嗜色如命,也頗多情。曹操原配丁夫人被休,二夫人卞氏原為歌姬,曹操尚未入仕之際,於春樓見其顏色不俗,便娶之為妻。卞夫人生下曹丕、曹彰、曹植兄弟,一直在幕後為曹操操持,曹操做瞭為魏王後,感念卞夫人功德,將她立為王後。曹操不離不棄,破格“立賤”,封其為後,足見其用情之堅。

  曹操的禮法觀念很淡薄,大約他把男女的好合看作一種正常的生理現象,因此並不追求什麼“婦德”,同樣,他也並不要求人傢為他守節。曹操這樣想,其他人卻未必如此,張繡的降而復叛就是典型的例子。建安二年(197年)春正月,曹操討伐南陽軍閥張繡,對於這段歷史,《三國志》的記錄是:“張繡降,既而悔之,復反。公與戰,軍敗,為流矢所中,長子昂、弟子安民遇害。”

  中國官方史書多遵循“為尊者諱”的原則,張繡當時為何反悔復叛,《三國志》語焉不詳,但民間傳聞的版本是:曹操強求張繡叔父張濟之妻,激起瞭張繡的叛變之心。這一戰,長子曹昂被殺,猛將典韋為護主也以身殉職。

  建安二十五年(220年),曹操重病臥床,自知時日不多,頒佈《遺令》。其語雲:“吾婢妾與伎人皆勤苦,使著銅雀臺,善待之。”以遺令的方式囑咐讓妻妾仍住在銅雀臺不至被趕走。他還擔心她們以後日子艱難,勸她們學會做鞋子,賣瞭做生活費。悲憫之情,令人唏噓。

分頁:7/10頁  上一頁5678910下一頁

  8、史上最溫柔遺言

  曹操預感到死亡的臨近,是在建安二十三年(218年)6月。他提出瞭自己陵墓的幾個原則:必居瘠薄之地;因高為基,不封不樹;公卿大臣列將有功者,宜陪壽陵。

  在隨後的一年多時間裡,曹操在疲病交加中,西征劉備,無功而返。這是他最後親自參與的一次戰役。就像官渡之戰確立瞭他的基業、赤壁之戰確立三國的版圖一樣,最後的漢中之戰,確定瞭曹劉兩國的西部邊界。

  曹操死亡前的一年,即建安二十四年是魏國歷史上戰爭失敗頻繁的一年。曹仁被圍,夏侯淵陣亡,於禁救曹仁不成被淹。好在徐晃解圍曹仁給這年的戰爭一個光明的尾巴。曹操拖著病軀出城7裡,去迎接得勝歸來的徐晃。

  這一年在百忙之中,曹操封瞭卞王後。在死前四個月,給瞭這個女人一個正式的名分。卞王後出身娼門,曹操25歲時納之為妾。在原配丁夫人負氣出走後,卞夫人一直打理著曹操的傢事。卞夫人甚至開瞭一個幼稚園性質的撫養班子,曹丕曹植兄弟、曹真等曹氏晚輩包括何晏等大臣幼子,均在這個幼稚園被卞夫人養大。曹操曾叮囑卞夫人,班子裡的所有孩童,要一視同仁。


  在生命的最後時刻,殺人無數的曹操暴露出他溫情的一面。他曾在病危中嘮叨:“我這一輩子,想來想去沒有幾個對不住的人。但是如果我死瞭,到瞭陰曹地府遇到子脩(曹昂),他如果問我,‘我媽媽在哪裡呢?’我將何辭以答!”

  曹操原配正室丁夫人沒有生育,曹操另一位劉夫人生瞭曹昂和清河長公主後就死瞭,曹昂就歸丁夫人撫養,母子們感情很深。曹操在宛城召張繡的嬸嬸侍寢,激怒瞭張繡,曹昂在兵亂中為保護曹操戰死瞭。丁夫人為此又傷心又氣憤,成天哭個沒完,說:“將我兒殺之,都不復念!”後來就跑回娘傢去瞭。

  過瞭些日子,曹操想念丁夫人瞭,就主動到嶽父傢去找。丁夫人正在織佈,不搭理曹操,曹操徑直走到丁夫人身後,拍著丁的肩膀,輕聲的說:“跟我坐車回去吧!”丁夫人是既不回頭,也不搭理曹操。曹操陪瞭很久小心,仍見夫人不理,就退瞭出去。走到門口,還是不忍心,又叫道:“真不回去瞭?”丁夫人還是不理他,曹操隻好說瞭一句:”真訣矣!“失望而歸。

  曹操的臨終溫情,還表現在他對小兒子曹幹的惦念上。曹死時,曹幹才五歲。於是曹操又專門給曹丕下瞭一道遺令:“此兒三歲亡母,五歲失父,以累汝也。”因為有這道遺令,後來曹丕對曹幹,頗有些“長兄如父”的樣子。

  但這種溫情,是伴隨著殘酷的政治絞殺的。在確立曹丕的政治地位後,為瞭削弱曹植的勢力,曹操先是尋找機會清除瞭曹植的心腹楊修,又采取瞭一系列象征性的手段擊打曹植,曹植的妻子因為穿著華麗的衣服去銅雀臺,被曹操賜死。

分頁:8/10頁  上一頁678910下一頁

Comments are closed.