美女何蓮是誰?漢靈帝劉宏皇後何蓮生平簡介

  何蓮,是河南南陽人,漢靈帝劉宏的第二任皇後。她的父親何真以屠宰聞名,傢境雖然富有,但地位畢竟低下。建寧四年(171),何氏經采選入宮。按照“采女制”及東漢的采選習俗,地位低賤的屠夫之女是沒有資格入宮的,他的父親“以金帛”賄賂掖庭采選人員,再加上她的天生麗質,何氏才得以入選。姿色非凡的她一入宮就得到瞭靈帝的寵愛。

  熹平五年(176),何氏生下皇子劉辯。此前,也幾個嬪妃、貴人也為靈帝生過兒子,但都相繼夭折。宗法制的“傢天下”時代,因而劉辯的降生無疑使得靈帝欣喜若狂,何氏的地位也自然而然的水漲船高。所以,劉辯出生後不久,何氏被立為貴人。

  東漢末,皇室時常斷嗣,認為宮中不潔凈,於是劉辯被寄養在道士史子眇傢中,號曰史侯。 光和三年﹝180﹞,何貴人因母憑子貴被立為皇後,其父何真被封為車騎將軍、舞陽宣德侯,其母為舞陽君。何氏也因自己生子有功而不可一世,後宮嬪妃都懼怕於她。這時,後宮有一位王美人懷孕,因害怕何皇後加害自己。於是,服藥準備將胎兒墜下,誰知幾貼藥下去卻安然沒事。

  光和四年(181),王美人生下皇子劉協。何皇後大怒,竟將生育不久的王美人毒死,靈帝對何後這種殘暴的行為十分憤怒,準備將她廢掉,然而眾多宦官為她求情,才使得幸免於難。靈帝擔心何氏還會加害幼小的皇子,便把他交由母親董太後撫養,號曰“董侯”。

  中平六年(189),漢靈帝駕崩,劉辯即位,是為漢少帝,何氏以太後身份臨朝。其實,自從何氏毒殺王美人後,靈帝對她就沒有瞭寵愛之心。東漢·鄭玄高水平《周禮》之“天子玉路圖”。記載:靈帝在臨死前,將王美人所生的劉協托咐給瞭心腹蹇碩,讓他擁立劉協。當時蹇碩任小黃門上軍校尉,從表面上看,蹇碩的權力很大,但事實上蹇碩僅是一個低級軍官,他隻是借靈帝的威力發號施令。蹇碩與何皇後的矛盾很深,他也深知何皇後之兄何進兵權在握。在嫡長制的世襲制度下,劉辯是長子,是皇位的當然繼承人,而現在要廢嫡立庶,是有悖常理的。


  為此,蹇碩決定先下手為強,誅殺何進後再立劉協。是時,漢靈帝的靈柩停放在殿中,蹇碩在四周密佈伏兵,等何進入殿拜奠時乘機動手將其殺死。然而,蹇碩陰謀未果。何進聞知消息,立即進行部署,並通報何皇後。何太後位居正宮,占有優勢,於是與何進一起擁兵入宮,升朝議政,宣佈14歲的皇長子劉辯為皇帝,史稱漢少帝。何皇後以太後身份臨朝,何進與太傅袁隗輔政,負責軍國事務。蹇碩又想與宦官聯合,商議一起捕殺何進。機密再一次泄漏,何進命黃門令逮捕並處死瞭他。

相關閱讀推薦:

揭秘漢靈帝荒誕至極的生活:漢靈帝是如何亡國的

董太後簡介 漢靈帝劉宏的生母董太後生平介紹

荒唐皇帝漢靈帝如何亡國?盤點漢靈帝的荒唐之舉

袁術簡介 三國漢靈帝時期虎賁中郎將袁術生平

東漢皇帝漢靈帝的皇後是?漢靈帝劉宏的後妃子女

分頁:1/2頁  上一頁12下一頁

  何進以皇帝舅舅資格輔政,不久又拉攏瞭“累世寵貴,海內所歸”的袁紹、袁術,權力日益膨脹。驃騎將軍董卓看著何進橫行朝廷,心中十分不平。董太後也地何進的所做所為忿恨不已。於是發誓除掉何氏外戚。但何太後卻先下手,與何進設毒計除掉瞭董氏。

  蹇碩、董氏雖除,但宦官的勢力並未徹底鏟除。袁紹看到這一點,便向何進獻計盡除宦官。但何太後卻沒有同意。袁紹幾次進言,何進都未置可否。袁紹於是私自行事,詐托何進之命,致書州郡,命其抓捕中官親屬,歸案定罪。何進按照袁紹的建議,召集天下豪傑帶兵入京,何太後被迫解散中常侍、小黃門,隻把幾個與何進關系好的宦官留在宮中。

  何進、袁紹的行動引起瞭張讓的恐慌,他們得悉何氏正在密謀誅殺宦官之事,於是發動宮廷政變,殺死何進。何太後的母親也為亂兵所殺。何進部曲將領吳臣、張章獲悉何進被殺,急忙調集軍隊包圍瞭皇宮。虎賁中郎將袁術也率兵攻打宮殿,放火燒瞭南宮九龍門及東西宮,逼迫宮中交人。張讓等人慌忙去見何太後,也沒說何進已死,隻說他謀反焚宮。何太後也驚慌失措,被張讓、段珪等挾著,與少帝劉辯、陳留王劉協一起,從復道逃入北宮。

  董卓聽說少帝在此,便率公卿到北芒阪奉迎回宮。董卓以與董太後同族自居,擴大自己的勢力,並以迎少帝有功,把持朝政。 董卓前來奉迎,初見劉辯與劉協。與劉辯說話,劉辯雖貴為天子,但已被嚇得“語不可瞭”;而問劉協,劉協雖比劉辯小五歲,但卻詳敘原委,無所遺漏。再加上劉協為董太後撫養長大,於是心中便產生瞭廢掉劉辯,更立劉協的想法。

  九月初一日,董卓率領公卿到崇德殿,強迫何太後詔策廢除少帝,貶為弘農王;立陳留王劉協為帝,是為漢獻帝。何太後被遷居永安宮,不久就被鴆殺。死後與靈帝合葬於文昭陵。

分頁:2/2頁  上一頁12下一頁

Comments are closed.