梁妠是誰?臨朝執政的東漢著名皇太後梁妠簡介

  梁妠(106年—150年),安定烏氏(今甘肅平涼西北)人,大將軍梁商之女 ,漢順帝劉保的皇後。梁妠少時聰明賢惠,善做女工,精通經史。十三歲時入宮,被漢順帝封為貴人。陽嘉元年(132年),被立為皇後。

  建康元年(144年),漢順帝去世,漢沖帝劉炳繼位,梁妠為皇太後,臨朝聽政。永憙元年(145年),漢沖帝去世,梁妠與哥哥梁冀商議擁立漢質帝劉纘,仍由梁妠秉持朝政。

  本始元年(164年),梁冀毒死漢質帝,擁立漢桓帝劉志,梁妠繼續臨朝聽政。和平元年(150年),梁妠還政於漢桓帝。同年梁妠去世,時年四十五,謚號順烈皇後,與漢順帝合葬於憲陵。

  人物生平

  讀史習經

  梁妠少年時善於做女工,喜好閱讀史書,九歲時能背誦《論語》,研習韓嬰所傳《詩經》,書中的大義都能領略。經常以列女圖放置於左右,自我監督和警戒。她的父親梁商十分驚異,私下對他的弟弟們說:“我們的祖先成全賑濟河西,存活的百姓數不勝數。雖當時皇上沒有過問表彰,但積瞭陰德必然得到好的報應。假若吉慶恩惠子孫後代,或者會讓這個孩子富貴吧!”

  順帝敬重

  永建三年(128年),梁妠與她的姑姑一同選入掖庭,時年十三歲,被漢順帝封為貴人。梁妠經常被特殊召去侍奉漢順帝,從容地對漢順帝說:“帝王要像溫暖的陽光廣泛地施舍才是德,後妃要像螽斯不妒忌不專寵獨占才是義,子孫眾多,蟄蟄然幸福就由此興起。希望皇上把雲雨之恩澤均勻地撒在所有後妃身上,使後妃像魚一樣按先後輪次以進,使得小妾我免遭誹謗之罪。”由此漢順帝更加敬重她。


  立為皇後

  陽嘉元年(132年)正月二十八日,有關主管官員上奏漢順帝請求立梁妠為皇後,漢順帝采納奏議,於是在壽安殿立梁妠為皇後。 梁妠少年時就聰明賢惠,深知前代的興衰得失的道理,她雖然是憑德義而進位為皇後,卻不敢有驕橫專寵的思想,每當出現日食、月食(古人認為是不祥之兆)時,她總是換穿素服,檢討自己的過失。

相關閱讀推薦:

解讀影響瞭大漢王朝三代帝王的女人:西漢竇太後

真實的蕭太後:成為一國之母還與舊情人同居!

芮姬是誰?《衛子夫》芮姬和竇太皇太後是什麼關系

中國古代史十一位臨朝稱制的女主 盤點強勢女人

和熹鄧皇後:東漢臨朝稱制達十六年的專權太後

分頁:1/2頁  上一頁12下一頁

  臨朝聽政

  建康元年(144年)八月初六日,漢順帝去世 ,梁妠因沒有兒子,所以立漢順帝與虞美人所生之子劉炳為皇帝,是為漢沖帝,尊梁妠為皇太後。漢順帝當時繼位時年僅兩歲,所以由梁妠臨朝聽政。

  漢沖帝繼位不久便患病,梁妠的哥哥大將軍梁冀征召漢章帝玄孫、勃海孝王劉鴻之子劉纘到洛陽都亭,準備等漢沖帝去世後,立他為皇帝。永憙元年(145年)正月初六日,漢沖帝去世,梁妠與梁冀定策宮中。正月十八日,梁妠派梁冀持符節,以王青蓋車迎劉纘入南宮。正月十九日,封劉纘為建平侯,當日即皇帝位,是為漢質帝,仍然由梁妠秉持朝政。

  當時有楊州、徐州大寇侵擾州郡,西羌、鮮卑及日南蠻夷攻打城池強搶暴掠,賦稅征斂頻繁,使官民財力困乏枯竭。皇太後梁妠日夜勤勞,推心置腹地依靠賢能之士,委任太尉李固等人,選拔重用忠良人才,努力推崇節儉。那些貪財罪惡的人,多被誅除或廢黜。朝廷又分兵討伐侵擾的賊寇,群寇消滅平定。因此天下肅然安定,宗廟祭祀得以安寧。但是皇太後梁妠的哥哥大將軍梁冀專擅朝權濫施暴力,忌妒陷害忠良,多次用邪說歪理使梁妠疑惑甚至失誤。梁妠又過分相信宦官,對他們多有封賞和寵幸,因此天下人士都很失望。

  還政去世

  本始元年(164年),梁妠征召漢章帝曾孫、河間孝王劉開之孫、蠡吾侯劉翼之子蠡吾侯劉志到洛陽城夏門亭,打算將自己的妹妹嫁給劉志。同年閏六月,大將軍梁冀毒死漢質帝,梁妠與梁冀決策宮中,立劉志為皇帝,梁妠繼續臨朝聽政。

  和平元年(150年)二月二十日,梁妠還政於漢桓帝,並且病情嚴重,於是乘坐輦車到宣德殿,召見宮中與朝廷官屬及梁氏眾位兄弟。下詔書說:“我素有心下氣血淤結之疾,近日以來,又加上浮腫,影響飲食,漸漸地疲憊困頓,近來讓宮內宮外的人們勞心請求禱告。我自己揣度,一天天一夜夜地越來越虛弱,不能與諸位大臣們相處始終。已經立瞭新的皇帝,承繼大統,恨不能長久地教養,親眼看見他的結果。現在我把皇帝、將軍梁冀與他的兄弟托付給諸位大臣們,希望各自努力。”二月二十二日,梁妠去世,時年四十五,謚號順烈皇後。三月,梁妠與漢順帝合葬於憲陵。

分頁:2/2頁  上一頁12下一頁

Comments are closed.