中國唯一一個三千年沒有改過名字的城市:邯鄲!

  人類歷史最開始的地方,並非像現當代史一般真切,它總是充滿朦朧與神秘;無論東方還是西方,歷史的開端總是神話傳說。人是歷史的主角。人從何而來?

  《聖經》裡,上帝用七天造人。在我們的傳說中,上古時的人類始祖女媧,在邯鄲古中皇山上摶土造人,煉石補天。她的神力賦予瞭這些泥人生命,邯鄲的名字寫在華夏歷史的開篇,它是傳說中人類起源的地方,而邯鄲的神奇之處卻遠不止於此。許多歷史巨變都是從邯鄲開始的,它們是源與流的關系。

  公元前259年,秦始皇嬴政生於邯鄲,他是中國歷史上第一個皇帝,對中國乃至世界歷史都產生瞭深遠影響。當年的稚嫩嬰兒,由邯鄲出發,消滅諸侯,統一中國,建立不朽功勛,成為萬世景仰的“千古一帝”。

  邯鄲無疑是個人才輩出的城市,無論文韜,抑或武略,皆濟濟然。他們中,有主張胡服騎射,並被尊為古代改革開放、變法圖強先驅的趙武靈王;有統一半個中國,且能歌賦的一代梟雄曹操;有諸葛亮每以自比、與管仲齊名的大將樂毅;有對孔子思想進行批判繼承的大儒學傢荀子;有為《詩經》作註的毛萇;有以“白馬非馬”的唯心主義詭辯論而聞名的思想傢公孫龍;有善於“自薦”的毛遂……此外,“將相和”中的廉頗、藺相如皆屬邯鄲;戰國四大名將,邯鄲占其二(李牧、廉頗);戰國四公子之一的平原君趙勝亦是邯鄲人。

  而且,邯鄲還有兩位太極宗師(楊露禪、武禹襄)、兩大傾城美女(趙姬、羅敷)。值得一提的是,後者的影響力也不可小視。

  趙姬作為秦始皇的母親而聞名,母以子貴,她是中國歷史上第一個太後;羅敷為漢樂府《陌上桑》的女主角,其堅貞不二、冰清玉潔的品性感動著後世來者。

  而邯鄲作為一座文化名城的另一個令人驚奇之處在於,和邯鄲有關的成語多達3000餘條,它也因此被稱作“中國成語典故之都”;“胡服騎射”、“邯鄲學步”、“完璧歸趙”、“負荊請罪”、“黃粱美夢”、“毛遂自薦”、“紙上談兵”、“圍魏救趙”等等耳熟能詳的成語典故皆出自邯鄲。

  幾乎每一個時代,邯鄲都會有豐富的歷史文化遺存,它包括新石器時期的磁山文化,春秋戰國時期的趙文化,曹魏時期的建安文化,北齊時期的石窟文化,此外還有夢文化、磁州窯文化、廣府太極文化、成語典故文化等,不同時間、地域、主題的文化交錯呈現。

  根據《漢書.地理志》的說法,在邯鄲的東城下,有一座山,名曰邯山。單,是盡的意思。邯山的盡頭,即邯單。又因為作為城廓,城名需從邑,所以單字加邑(阝),遂有邯鄲。

  它是中國唯一一個三千年沒有改過名字的城市。這在中國歷史上是絕無僅有的。

相關閱讀推薦:

中國冷兵器戰爭史上的奇跡之戰:合川釣魚城之戰

揭樓蘭古城的謎團:歷史上曾多次銷聲匿跡

紫禁城的由來:故宮為什麼俗稱叫做“紫禁城”?

古代城管都是臨時工 宋朝街頭閑漢惡少當城管

關羽的故事:關羽張飛古城欲殺關羽的真正原因

Comments are closed.