閻姬是誰?漢安帝皇後閻姬生平簡介

  閻姬(?-126年),河南滎陽(今河南滎陽)人,尚書、步兵校尉閻章孫女,長水校尉、北宜春侯閻暢之女 ,漢安帝劉祜的皇後。

  閻姬有才華和姿色,元初元年(114年)入宮,深受漢安帝寵愛,封為貴人。元初二年(115年),立為皇後。閻姬專寵妒忌,漢安帝與宮人李氏生下皇子劉保,閻姬便毒死李氏。

  延光三年(124年),閻姬與江京等誣陷太子劉保,將其廢為濟陰王。延光四年(125年),漢安帝在出巡時去世,閻姬想長久獨攬朝政,圖謀立幼年皇帝,便與兄弟閻顯等擁立漢章帝之孫北鄉侯劉懿為帝。

  延光四年(125年),劉懿患重病,閻顯與江京等害怕劉保繼位會怨恨報復他們,勸閻姬征調其他諸侯王王子繼位,諸王子還未來京,中黃門孫程等合謀殺死江京等人,立劉保為帝,是為漢順帝。閻顯兄弟及其黨羽都被誅殺,閻姬被遷到離宮居住。永建元年(126年),閻姬去世,謚號安思皇後,與漢安帝合葬恭陵。

  人物生平

  選入掖庭

  閻姬有才華和姿色。元初元年(114年),按照挑選宮女的制度選入掖庭,深受漢安帝劉祜的寵愛,封她為貴人。元初二年(115年)四月二十一日,漢安帝立閻姬為皇後。閻姬專寵妒忌別的嬪妃,漢安帝與宮人李氏生下皇子劉保,於是閻姬便用毒酒毒死李氏。


  廢黜太子

  永寧元年(120年)四月十一日,劉保在皇太後鄧綏的主持下被立為皇太子,閻姬雖然深得漢安帝寵幸,卻一直未能生養兒子。她對太子劉保心懷不滿,此時此刻也無可奈何。

  建光元年(121年)三月十三日,鄧太後去世,漢安帝開始親自執掌朝政。閻姬的兄弟閻顯、閻景、閻耀、閻晏都擔任卿校官職,主管皇帝的親兵。延光元年(122年),改封閻顯為長社侯,食邑一萬三千五百戶,追尊閻姬母親宗(名宗,姓氏不詳)為滎陽君。閻顯、閻景傢的孩子們都是不過七、八歲的幼童,卻都封給黃門侍郎官職。閻姬受寵愛已經到達極點,而她的兄弟在相當程度上掌握瞭朝廷的重權。延光三年(124年)九月初七日,閻姬與大長秋江京、中常侍樊豐等人一起誣陷皇太子劉保,將他廢降為濟陰王。

相關閱讀推薦:

鄧綏是誰?東漢和帝的皇後鄧綏生平簡介

上官小妹是誰?漢昭帝劉弗陵皇後上官小妹生平

中國歷史上最牛的母親:共生四個皇帝兩個皇後!

歷史上的竇漪房怎麼樣?竇猗房民女到皇後幸運之路

漢武帝的母親為何拋夫棄子?王娡如何當上皇後的

分頁:1/2頁  上一頁12下一頁

  迎立少帝

  延光四年(125年)三月,閻姬跟隨漢安帝到章陵祭祀,漢安帝在途中患病。三月初十日,漢安帝在葉縣去世。閻姬和閻顯兄弟以及江京、樊豐等人謀劃說:“如今漢安帝在道路上駕崩,濟陰王劉保在朝內,萬一被公卿知道後立為皇帝,反而成為大害。”於是假稱漢安帝患瞭急病,把漢安帝遺體挪到臥車中,所到之處上食詢問起居照舊。三月十三日,車駕驅馳,回到皇宮。

     三月十四日,閻姬詐派司徒劉熹到郊廟祭祀社稷之神,禱告上天請求保全漢安帝的生命。當日晚上才為漢安帝發喪,尊閻姬為皇太後,由閻姬臨朝攝政,任命大鴻臚閻顯為車騎將軍、儀同三司。 閻姬想長久獨攬朝政,圖謀立幼年皇帝,便與閻顯等人在宮中定下計謀,擁立漢章帝之孫、濟北惠王劉壽之子北鄉侯劉懿為皇帝。 三月二十八日,劉懿即皇帝位 ,史稱少帝。

  政變去世

  延光四年(125年)十月,劉懿剛剛繼位二百多天便患瞭重病,閻顯兄弟和江京等人都在劉懿身邊。江京將閻顯帶到沒人的地方對他說:“北鄉侯一病不起,國傢繼承人的事應該及時確定。先前沒有立濟陰王劉保,現在如果立他,以後必定要怨恨,又為什麼不早做準備征調其他王子,從中挑選立為皇帝的人呢?”閻顯認為很對。十月二十七日,劉懿去世 ,江京稟告閻姬,征調濟北王、河間王的王子。他們還沒有來到京城,而中黃門孫程與人合謀殺死江京等人,立濟陰王劉保為皇帝,是為漢順帝。

      漢順帝將閻顯、閻景、閻晏兄弟及其黨羽全部誅殺,把閻姬遷到離宮居住,其傢屬遷往比景縣。永建元年(126年)二月十九日,閻姬去世,謚號安思皇後,與漢安帝合葬於恭陵。

分頁:2/2頁  上一頁12下一頁

Comments are closed.